搜索

[学前其他] 随性教娃记录打卡帖(总)

2019年6月26日
3岁6个月8天

母语:
汉字基础:25个
人、只、上、下、一、二、三、大、中、小、马、了、儿、个、山、雨、天、车、开、火、门、口、月、羊、有。
复习洪恩识字app里的“人”“个”
亲子共读绘本《咕噜噜航海团》《该洗澡啦,小山药》《鳄鱼和猴子》,问了些有难度的理解性的问题,能回答出来。
复习了《三字经》的前10句。《静夜思》《登鹳雀楼》《悯农》《咏鹅》《春晓》

英语
今天寓教于乐,收拾动物玩具的时候,他说动物的英语名称,我就把那个动物收进收纳袋里,碰到不会的一起查读音,他跟着读。也算是复习一遍动物的英语,顺便复习了“Where is…”句型

数学思维
记忆力:我排列动物玩具的顺序,让他记住,然后打乱,让他根据记忆排。从5个开始可以升级到8个。
序列:把动物玩具排5排,让他把第几排第几个动物给我,考察他的序列认知。
7的减法:他有一盒奥特曼怪兽玩具,一共7个。他拿走几个我就顺势让他做个7的减法。

感悟
其实,教孩子知识不一定要用ipad或思维训练书等一本正经地教,在他玩玩具的时候适时地融入些知识,孩子会更感兴趣。之前都是有一搭没一搭地教些东西,所以积累并不多。最近正好有些闲暇,希望能在高效陪伴的同时润物细无声吧。

楼主是个用心的妈妈
Trixie_ly 发表于 2019-06-26 21:53
楼主是个用心的妈妈

主要是平时比较懒,又不想太一本正经地鸡娃,看到他玩什么就突发奇想换个玩法玩玩。
这个妈妈好棒,在生活中运用好知识很重要
好棒的妈妈!
好棒!很用心!
同感,比起死记硬背,在游戏中学习更有效。
其实是的,每周一次肯定不够,家里才是重点
2019年6月27日
3岁6个月9天

母语:
汉字基础:25个
人、只、上、下、一、二、三、大、中、小、马、了、儿、个、山、雨、天、车、开、火、门、口、月、羊、有。
复习洪恩识字app里的“上”“大”“山”(因为换了一台ipad,必须从头开始再做一遍,所以最近只能先复习以前学过的)
亲子共读绘本《十二生肖的故事》。这是新进的书,所以要慢慢地讲。本来想指读促进认字,但还是觉得影响阅读效果,果断放弃。因为是第一次阅读的书,孩子可能更关注画面了,故事情节听得并不仔细。
       这本书的读法如果用心去发现的话是可以锻炼到小朋友很多能力的。除了阅读理解能力,还有很多其他的能力,比如有一页有很多人和动物一起看土地公公张贴的海报。我就让他把所有的小动物找出来,在这个过程中就能考察他的专注力和观察力。这本书还可以训练孩子的数学思维。一页上有很多动物就让他数一数,考察他的数量概念。猫在猪后面才到达终点他是第几名呢?13名。考察他的序数概念。阅读完后让他根据记忆排一下十二生肖的顺序,考察他的记忆力。同时还要对他进行德育,“老鼠为了自己得第一名,把小猫推进了河里,你觉得小老鼠这样做好吗?”为他树立正确的竞争观。所以好好利用绘本,可以提高孩子的综合能力。

英语
牛津英语机构app复习“Tt”
鉴于昨天的玩耍经历,自己提出我说动物英语他来收动物玩具,然后轮换,他说英语我来收。顺便复习了英语数量词1~10。

数学思维
“聪明派”app亲子游戏5以内实物加减法。
序列:看了《十二生肖的故事》绘本以后,自己排了4组12个动物。已经弄清数量和序数的关系。
减法:排12生肖,已经排了10个,问他还差几个。

感悟
今天的启蒙基本都是围绕《十二生肖的故事》绘本展开的。好好利用绘本,事半功倍。
2019年6月28日
3岁6个月10天

今天晚上开幼儿园新生家长会,没时间教他。明天晚上有聚会,也不能教他。先暂停两天真的很随性吧,哈哈哈!
2019年7月3日
3岁6个月25天

母语:
汉字基础:41个(今日新增16个)
       米、男、女、家、肉、羊、雨、火、弓、舞、人、问、高、月、开、天、小、母、手、子、山、马、中、下、上、口、大、黑、飞、门、安、雪、只、一、二、三、了、儿、个、车、有。
      不熟:弓、家、安

调动识字积极性
     因为小家伙对识字的兴趣很弱,所以最近一直在想办法调动他识字的积极性。比如他坐在车上的时候让他找一找路上一共认识多少字,我们来比一比。

游戏形式识字
     我买过《我会自己读》也买过《四五快读》,也试过亲子阅读指读。效果都差强人意。学前的识字教育最忌讳的就是枯燥乏味,打击了孩子的积极性。洪恩识字app是目前为止效果最好的一个,但既然有时间陪他就尽量让他少接触电子产品吧。所以,我只能多学习多思考适合自己孩子的认字方式。他对图画的记忆很强,既然汉字本身就是象形文字,从象形文字入手也许会调动起他的兴趣。所以我看了一些关于汉字的书,很受启发,字意和字形其实都是有关联的。所以,最后我买了一套小象汉字的识字卡给他启蒙。今天是第一次尝试,竟然一下子掌握了16个新字,效果有些出乎意料。但是期间我也是换了很多种游戏方式让他学习巩固。
      1、我先挑了12个字,其中大部分是他认识的,有5个是不认识的。5个新的我从字形字意角度为他做了解释。然后进行了好几轮比赛。第一轮:他喊字,外婆和我来比赛谁抢得多。(这就是在不知不觉中让他复习了一遍读音)第二轮:外婆喊字,我和他来找字。第三轮:他喊字,我和外公外婆找字。他玩的很开心,也记住了那五个字。
       2、把茶几的一角设定为小家伙的家,只有认识的字才能到他家里去,除了那些已经认识的,里面还混了几张不认识的字卡。我坚持不让那些不认识的字卡进去,因为他们是陌生人。他的善心被激发了,说他们不进来会哭的,然后我就教他,他又学会了几个字。
       3、识字的目的是用,我抽出几张他认识的字卡,我说我们用字卡边个故事吧,我先做示范。然后再由他来编。编故事的过程我就可以明白他有没有弄懂这些字的含义。虽然他编的故事前后逻辑会有问题,但他想尽办法把这些字都用进去了,而且比我编的故事长。
      4、他自己拿了两张字卡“米”和“男”号称这两个是怪兽,要把门里面的字都吃了。陪着他闹了会,他也记住 了“米”和“男”问他,这是什么米,他说是米饭的米,那我就放心了,他没把这个字理解为是怪兽。然后他说这些字都受伤了,我说我是医生,把叫到名字的字宝宝送到我手上来我给他们治病。他认真地找给我,又复习了一遍。
       5、我们在玩动物玩具的时候,他说有只小虎鲸死了,我说那要埋土里入土为安,他说我们没有土怎么办,我就辛辛苦苦地从200张字卡里找出了“土”字盖在虎鲸身上。他也总算记住了这个字,顺便做了个延伸,两个人坐在土上就是“坐”(老母亲真的是费劲了心思)

英语
牛津英语机构app复习“Uu”
今天绘本暑假班有英语绘本课,学了sofa、snake、strawberry、ladybug、cat、elephant、bear、bag、cow、tomato等

数学思维
“聪明派”app亲子游戏10以内实物减法亲子游戏。
绘本馆的形状拼图游戏。
读绘本《天空的100层房子》带着数了1~100,需要进位的时候不熟练。
读绘本《兔子的12个大麻烦》带着数了数,引进“对”的概念,没弄懂。

感悟
我一直不觉得自己是在“鸡娃”因为我太随性了,10天里面才教了3天。但每次教娃,我都是认真的,哈哈哈哈哈。
2019年7月5日
3岁6个月27天

母语:
汉字基础:58个(今日新增17个)
      新增:明、日、坐、土、爪、鸟、龟、花、云、水、老、光、兔、刀、巢、石、叶
绘本阅读
     《可爱的狮子爷爷》

识字游戏
     1、热身: 今天先把上次认识的字复习了一遍,基本都记得。拿出四张新字教了一遍然后让他闭上眼睛我藏掉一张字卡,问他哪张字卡消失了。
      2、他还是对怪兽游戏感兴趣,不认识的字就是怪兽,认识的字就是字宝宝。他先用两个不认识的字作怪兽把字宝宝们都推下了“山崖”这时来了个“明”医生,请来了腕龙帮忙把字宝宝救上来放到病床上治疗。救上来一个字宝宝就要告诉医生他的名字(又复习了一遍字)然后字宝宝恢复健康以后让小朋友把它们接回家。小朋友说他要给字宝宝们建一个很厉害的房子。于是就把靠枕搭了个房子,说有梯子和炮台。他自己拿来了枪说他要保护字宝宝,怪兽来了他就把它们打掉。每次来一个“怪兽”我就和他介绍一下这个是什么怪兽(解释下字形字意)还有它怕什么,有什么技能。变着花样让他记住这个怪兽的名字。然后他就打得很起劲。怪兽被他打败后就会被关进监狱。拿一只玩具老虎来当警长,挨个问一遍他们的名字。(这就又复习了一遍这些刚认识的字),警长还封小朋友为“护字小卫士”他玩的时候特别认真,使命感很强,这大概就是男孩子的天性。今天通过这个游戏认识了17个字,玩了2个小时,他还想继续,我还是喊停了,再下去效率就不高了,还是要保持点新鲜感。

英语
(今天英语没有学习,看来我对英语真的很懈怠)

数学思维
1、倒数10-1
2、用霸王龙吃小动物的方式教他列10以内的减法算式,还是没领悟。
3、1-10数字任意抽掉几个数字,能看出少了哪些数字。
4、“几对”能理解了,奇数偶数概念太难没理解我放弃了。
5、合作从1数到40,我数奇数他数偶数,进位还是会错。
2019年7月8日
3岁7个月

母语:
汉字基础:70个(今日新增12个)
      新增:苗、森、泪、林、晶、井、风、牛、扫、象、舌、学

绘本阅读
     《我变成一只喷火龙》

识字游戏
     1、复习: 今天先把所有认识的字复习了一遍,基本都记得。
      2、今天他喜欢做厨师,那就把不认识的字怪兽当顾客,小朋友给不同的顾客做不一样的食物。(先把字按照字形字意都教了1遍)学会的字就可以跟他回家。不认识的字留下来做学徒,跟着小朋友做蛋糕。期间字卡和小朋友不停地互动,小朋友也就记住了他们的名字。然后字怪兽都要回家了,小朋友说他可以把做好的蛋糕送到这些字怪兽的家里去。在送蛋糕的过程中又认了一遍字。今天认字12个。“森”和“林”容易混淆。

英语
    跟着luka看了《luka字母星球》玩了字母卡,分级绘本不爱看。明天英语上得加把劲了

数学思维
1、小动物排好队问他第几个是什么小动物,能说出来,序列没问题。
2、引入邻居数概念,没领悟。
3、20以内数字比大小,没问题。
4、今天自己把字卡和动物凑成7对,“对”的概念掌握了。
5、最近胃吃伤了,每次规定只能吃10口粥,吃到第7口的时候问他还有几口,能回答出来3口。在路上起初认到了15个字,然后又新认识了3个字,他说他认识了18个字。加减的概念有,但是化成算式就懵了。
6、实物的加减5以内可以目测回答。
7、用雪花片练排列规律,4种颜色交替排列,我排好8个让他继续排下去,没什么问题。
8、《何秋光4-5思维训练书(上)》做了20页
记忆力这个游戏挺好的,我可以回家做起来
这位妈妈好用心啊想问一下是不是全职教娃的?
奥斯那个卡 发表于 2019-07-09 11:09
这位妈妈好用心啊想问一下是不是全职教娃的?

不是全职哦