搜索

[初中其他] 求助,我要不要把户口迁到上海?

坐标南京,小朋友目前一年级,草小就读,但对口的中学是南京排名公办前列。孩子爸爸在上海工作,工作性质是一年有三分之一或以上时间不定期或长期驻外出差。我在南京上班,工作比较稳定,收入也不错。孩子爸爸工作日在上海,周末回来。小朋友学习我在管,外婆负责接送。好在我单位和家距离很近,平时有点什么事,我也能就近回家,抽空照顾到。
       纠结的是,孩子可以随爸爸办理人才引进将户口落在上海社区公共户,近期就得迁户口,否则以后没机会了。但我们在上海没有房子,可能得两三年后才能买的起。我舍不得现有工作,不想辞职去。
         如果到了上海,老人是绝对不会跟过去负责接送的,如果不寄宿,只能自己搞定接送。如果寄宿,现在我们根本就没了解到底上哪家住宿学校。老公就是觉得上海考985和211容易。现在先把户口迁了,再搞定房子。据说政策是,必须先有社区公共户,才可以在上海买房子把户口落进去,到时候来上海高考。但我看上海政策是必须在上海参加中考才能进行高考,中考还要看平时成绩,所以初一就得转到上海。
        我现在在单位属于中层管理人员,年龄也在35岁以上,到了上海,估计要考虑辞职到上海重新找工作。如何确保收入不降,还能兼顾照顾小孩。我觉得这样的工作机会应该很少吧。
        现在孩子爸爸的想法是,小朋友户口现在迁到上海,放弃南京初中学区,初一就在上海上寄宿学校。我仍然在南京上班。或者实在搞不定上海的学校,在六年级把户口再转回南京?请问这样操作可行吗

南京挺好,上海的教育是畸形的往前赶。上海离南京那么近,周末可以来回跑啊,没必要迁上海。
其实楼主已有了决断吧,只是拿到论坛上找一些理由说服另一半吧?
感觉还是留南京好点
南京挺好的,上海竞争太激烈
南京公办第一的学校,很不错了。南京也是个很不错的地方。没必要迁上海。
来上海从0开始两眼一抹黑,上海的娃天天打鸡血,何必
南京的同学说他们不学奥数,还是南京吧,上海的读书压力太大啦,楼主以后怕是要辞职来上海做全职妈妈
我们户口上海的,我老公想把他迁江苏去,说江苏高考好考
老吴88888 发表于 2019-06-28 21:20
南京挺好,上海的教育是畸形的往前赶。上海离南京那么近,周末可以来回跑啊,没必要迁上海。
其实楼主已有了决断吧,只是拿到论坛上找一些理由说服另一半吧?

是的,我俩有分歧,我不愿意迁。觉得放弃工作,来上海不一定能上好初中,有点吃亏。让小孩初中就独自上寄宿,家长不一定每周有空来接。老公要迁,觉得放弃户口可惜。
以后孩子的户口就不能迁了?
美文:三横一竖 发表于 2019-06-28 22:05
以后孩子的户口就不能迁了?

嗯,是的,说是人才引进,跟着爸爸随迁。只有这一次机会,以后不能迁
老公有三分之一在出差,娃谁管?这不是成了另一种留守儿童?公共户在上海也只能去菜小,来做啥?南京第一的公办初中不读也是迷之逻辑了,所以说男人就是天真。

撇开其他种种。现实问题是 好的寄宿学校 不管公办民办 是光上海户口就能上的嘛? 队友应该是不了解本地教育  所在地区升学看学籍还是户籍搞得清吗? 体制内有哪些好学校有寄宿跨区招生几个? 就光觉得上海高考划算吧…论坛搜 考二代  海淀就是sh的缩影.  还是想来 计划就要变 全家做好准备在上海定居 早点备战小升初吧 其实每个围城里都是炼狱模式
必会经历一段艰难期,也要考虑未来高考的难易程度
南京很好 大学也多 上海现实问题很多 没有必要
只要爸爸落户了,未成年子女都能随迁啊?为什么只有一次机会?
不建议,上海没有学区房,教材也与南京不同
如果从上海户口的价值看可以迁的,如果从孩子上学的角度看真心没必要,因为公共户口对口的学校都不咋的
leilayx 发表于 2019-06-28 22:20
只要爸爸落户了,未成年子女都能随迁啊?为什么只有一次机会?

爸爸人才引进,买上房,孩子就可以投靠。
因为觉得上海的高考容易,江苏高考地狱难度
是蛮纠结的。等爸爸户口满10年以后妈妈的户口就可以上来了,难到那时孩子也不能迁?不过孙子的户口也可以落户哈
南京挺好,没必要来上海
蔡琦玮 发表于 2019-06-28 22:30
因为觉得上海的高考容易,江苏高考地狱难度

上海高考容易是因为一半人高中都读不了,提前分流了
可以吧户口迁来上海 还在南京读书高考吗?
还是乖乖地呆在南京吧,你那边条件那么好
朗尼的姐姐 发表于 2019-06-28 22:36
可以吧户口迁来上海 还在南京读书高考吗?

这样要一路在南京读民办了,南京民办也不那么容易考进。我家娃今年幼升小没考进民办集团办的小学,进了学区草小。虽然打算小学鸡血到底,但还是心里没底。草小没有考民办的鸡血氛围,基本都是直升学区初中。其实我们初中学区还不错,今年出了南京中考状元
如果迁了户口,就上不了学区对应初中了
问问你儿子自己的想法,一般会更愿意和妈妈在一起,然后一起说服爸爸
sophia妈妈 发表于 2019-06-28 22:33
上海高考容易是因为一半人高中都读不了,提前分流了

南京也是一半人上不了高中,老公觉得上海考985和211容易
蔡琦玮 发表于 2019-06-28 22:07
嗯,是的,说是人才引进,跟着爸爸随迁。只有这一次机会,以后不能迁

以后可以考上海大学落户,干嘛非的迁,现在居住证都比集体户口强,集体户口啥都排最后。
第一,从教育资源上来说。南京其实也是大城市,教育资源整体也不错,更何况楼主家对口公办第一公办初中,是很好的学校了。如果迁户口至上海公共户,好学校大多对公共户口有一定的限制,这样楼主家迁至上海后,其实并不能享受到上海中上等的教育资源。第二,从孩子陪伴上来说。个人觉得孩子有父母的陪伴也是很重要的。如果迁至上海,上寄宿学校,父母陪伴必然会大大减少,对父母和孩子都是一项挑战。第三,从家庭发展上讲,楼主需要放弃自己当前的工作机会,重新开始一项新的挑战,也是一个很大的变化。我是觉得按楼主这样的情况,我会更愿意留在南京。
问问小朋友,小朋友也不愿意,就坚持你自己想法。
不要签,南京公办第一有什么比不上上海的,这里教育是围城,不要道听途说,你没有房产有户口也没有用,好学校进不去的,不要折腾了,以后让孩子考到上海来一样的
lz这没房子来上海很难上到最好的初中,小学就更难了。建议留在南京,户口等初中再看要不要来上海读高中。
感觉南京更好点,对家庭来说也更好操作点吧,上海的娃求学之路竞争很激烈啊
上海的教育已经畸形了,没错,虽然我也在随波逐流,但是一切真的太现实,竞争太激烈,心很累!南京有好的学区好的工作,没必要!南京也是好地方啊!

迁户口,先占住.
孩子读民办,也上好初中.
蔡琦玮 发表于 2019-6-28 22:02
是的,我俩有分歧,我不愿意迁。觉得放弃工作,来上海不一定能上好初中,有点吃亏。让小孩初中就独自上寄 ...

能不上寄宿尽量别上寄宿,情感上的缺失哪里是高考分数线低一些能弥补的了的
留南京更好
你再去了解下政策,爸爸落了户买了房,小孩就可以跟过来了呀,这叫亲属投靠,跟人才引进不是一个线路。现在孩子过来了没人管不适应学校也没着落,风险太大了吧
迁户口,在南京做借读可以吗?
放弃工作,做全职妈妈,对孩子也是一种巨大的压力
放着南京看得见摸得着的优越条件不要来上海踩坑?
梦想会照进现实 发表于 2019-06-29 00:02
迁户口,在南京做借读可以吗?

不行,南京取消借读政策了。要么民办,要么接受教育局统筹
上海小升初很激烈的啊,寄宿学校很好上吗?我们聚集在这里就是想折腾进民办,有寄宿的都是不错的学校
不建议迁,太折腾。

如果为了读书,没必要,现在没房,肯定去统筹小学,很差,如果像你所说寄宿的,太考验小孩和家长了。如为了户口的话,只要等爸爸落户后,将来买了房孩子都可以随迁的。
公共户想去好学校?我们正经户口的都还在愁呢!你老公是不是有些天真啊?给我一个南京第一等的初中学校,我辞掉工作放弃上海房子带孩子投奔南京都乐意!
南京人过来说两句,光初中好没用的,我猜是29中?金陵中学还是啥?南京高考形式肯定比上海恶劣,上海是苦在中考以及中考前,但上海的孩子综合素质强南京不是一点半点,家长的付出不可小觑。如果你们转上海来,能不能拿到这里的教育资源还是个问题,你能不能找到好一点的工作也是现实的。
另外你老公说的寄宿学校是哪家?尚德吗?尚德这种初中要看能不能进好班,能进去也不差的。这里是上海的论坛,而且相当一部分是鸡血家长,所以都是很辛苦很累的。大家劝你不来也要辩证的去看这个问题,上海也有很多不鸡血的家长,一路公办上来,娃不算差劲本科也是能读的。夫妻分居长久看肯定是不行的。你老公找的寄宿学校要具体去调查到底好不好,一般这种学校是私立的,不一定看户口和房产,但学费肯定很贵,所以你们要周全的决策。