搜索
3岁半女娃,家里启蒙一年半,线下蹦跳机构一年,听力词1000到1500之间,基本不识字,只能通过拼读规律简单的猜一猜,分级牛5亲子阅读当故事听这样。我除了启蒙还比较早其他基本佛系,就是绘本动画片看着,课上着,能理解就不干预,不要求接触的词完全掌握。
去年年底又加了线上某趣挑着上,目前进度L3U2,内容是there be句型,地址表述和各种城市场所名称和方位表述,前期主要1对4,最近开始1v1发现问题,首先她习惯性用单词回答问题,不会主动说整句,提示后可以用整句回答,其次对于单词和句型都是新学的情况,会懵,需要反复操练后才能组句,所以有时课堂上需要家长提醒。某节课刚好全是新的,匆忙回来没预习,被老师diss了。第三,就是基本不会认读,某些认读练习靠看首字母发音猜。
纠结是继续上课加强预习,还是停下来,先刷高频词和自然拼读,先解决认读问题。求高手指点,先谢谢!

补充一下,听说明显听领先很多,一般十句左右的绘本听完,回答原文的问题都不会错,跟读能力也可以,比较长的句子,就算有新的长音节单词也能准确跟读。所以现在很迷茫,组句能力的瓶颈是因为认知问题吗
3岁半啊,可以了
比我们家大两个月,水平已经甩出一大截了,厉害
感觉压力山大啊,有木有
感觉这是正常啊…不用太着急吧
我家三岁半男娃,启蒙也是一年半左右,但是我们没上任何机构,虽然现在也是我给他读牛五的阶段,但是感觉听力没有楼主家好。
我现在也是有类似的困扰,读的level越来越高,句式越来越复杂,但是娃能说的还是三五个词的一句话,不会超过十个词,感觉口语拉不上去。也不知道是因为年龄还小,还是没有找外教练口语的原因
压力山大。
fydlkb 发表于 2019-07-02 10:04
3岁半啊,可以了

但是不敢停下来,小孩子都是短期记忆好,有些东西不用很快忘了
我家有只小猴子 发表于 2019-07-02 10:08
比我们家大两个月,水平已经甩出一大截了,厉害

我现在真的很迷茫,这个年龄拼读和高频词效率也很难高,之前试过都暂停了,你们能认读吗
????? 发表于 2019-07-02 10:17

我们在这个论坛里应该算非常普通,而且是周边二线城市,大家都觉得鸡到这里差不多
????? 发表于 2019-07-02 10:17

就是方向迷茫,不知道应该迎难而上继续上课,还是搞拼读和高频词
D3hpzJtNkL 发表于 2019-07-02 11:04
我家三岁半男娃,启蒙也是一年半左右,但是我们没上任何机构,虽然现在也是我给他读牛五的阶段,但是感觉听力没有楼主家好。
我现在也是有类似的困扰,读的level越来越高,句式越来越复杂,但是娃能说的还是三五个词的一句话,不会超过十个词,感觉口语拉不上去。也不知道是因为年龄还小,还是没有找外教练口语的原因

我们也没有找外教专门练口语,线上我主要想让她说说。听难点我觉得问题不大,能懂就行
肚子里要有货(要背点东西或多开口读句子),才能说得出。
听力1k一1.5K词汇如何测出?
听绘本时给看图么,还是光听后回答问题?
RayMa星 发表于 2019-07-02 11:59
听绘本时给看图么,还是光听后回答问题?

自己有个表格分类不完全统计。
prayinsilence1 发表于 2019-07-02 11:47
我们也没有找外教专门练口语,线上我主要想让她说说。听难点我觉得问题不大,能懂就行

我家小猪佩奇都还听不懂
小朋友开口说单词的时候,家长多鼓励他说整句。如果说不出来,家长帮她补充成整句。多积累,多练习
亚历山大啊
可以补充海尼曼,培养句型;另外可以开始尝试指读了,慢慢来
同龄,比我们强多啦!
是不是可以教自拼了?然后线上加强课后复习?
壮宝妈 发表于 2019-07-02 13:12
同龄,比我们强多啦!
是不是可以教自拼了?然后线上加强课后复习?

教自拼之前教了字母音,非常熟练了但是不会拼。。。
D3hpzJtNkL 发表于 2019-07-02 12:05
我家小猪佩奇都还听不懂

佩奇有些生活场景没遇到过的我们也不懂,需要给她讲一下故事梗概再听,而且佩奇应该有3000词左右
和我们家情况可以说一模一样,个人觉得不要急,阅读认单词,3岁多的孩子还没到这个认知水平,硬要开入阅读,其实是违反认知规律的。可以慢慢引入自然拼读,但是,这个年纪,硬要他认读,真的是拔苗助长。。。所以我选择还是大量听说,阅读急不来
Hahaxas 发表于 2019-07-02 17:54
和我们家情况可以说一模一样,个人觉得不要急,阅读认单词,3岁多的孩子还没到这个认知水平,硬要开入阅读,其实是违反认知规律的。可以慢慢引入自然拼读,但是,这个年纪,硬要他认读,真的是拔苗助长。。。所以我选择还是大量听说,阅读急不来

听得内容如何选择呢?有些难度上去的内容感觉认知没到也读不下去
说明基础没打好,楼主过于急于求成。
阅读和听力词汇量没有达到楼主家的水平,但是小朋友有一样的状况,这个要靠日常纠正的。因为平时父母和她说话她习惯只用单词了,现在线上课开始老师提出要说整句,我们就在平时也帮她说整句,上课效果好很多。