搜索

[其他] 该怎么处理来自孩子的“威胁”

最近比较困惑,小朋友为了达到自己的目的,拿一些我们比较在意的事情做筹码,比如周末他想出去玩,他就会说要是不去他就再也不去兴趣班了,这里面有他喜欢的英语和画画,也有他不喜欢的体育类,总之统统不去了。

今天我听说白天在家想看电视,姥姥不让,然后把自己的裤子剪了一个小口子,挨了一顿揍。

现在他想要什么或者干什么,经常会使用“不然我就”句式“威胁”我,有点不知道该怎么处理,担心这样大了以后会不会用更极端的方式表达自己的情绪,比如不高兴了就离家出走给大人看看之类的,求各位前辈支招。。。
男宝小升中,我是属于比较民主的家长,不想用权威压制孩子,多半事情都是商量着来
让他把自己用来威胁人的东西变成现实,比如说,如果不去玩就不去上画画课,那就按照他的说法,不去玩,也不上绘画课。如果不让看电视就把衣服弄破,那就不让看电视,并且天天穿着破衣服,接受大家对于破衣服的鄙视。这样来几个回合,他发现威胁没有效果,而且自己还没有好处,正适时跟他分析应该选择什么样的行动和沟通方式。
有原则,有底线。
feelingweiwei 发表于 2019-07-02 22:08
让他把自己用来威胁人的东西变成现实,比如说,如果不去玩就不去上画画课,那就按照他的说法,不去玩,也不上绘画课。如果不让看电视就把衣服弄破,那就不让看电视,并且天天穿着破衣服,接受大家对于破衣服的鄙视。这样来几个回合,他发现威胁没有效果,而且自己还没有好处,正适时跟他分析应该选择什么样的行动和沟通方式。

这个方法好像不错,下回我试试,这次据他自己说衣服已经被姥姥缝好了
我觉得需要反思孩子为什么这样说?孩子的行为都是身边好朋友或者父母或者老人的缩影!是不是家人无意识这样说了?好的模仿就会带来好的效果器!
小孩最容易模仿。是不是有大人这么说了。他学了去。治,得治。不行就是不行。好好说,有商量余地。威胁就实现一次。
是的,其实是家长无意识先说的,比如快来吃饭,否则就不出去玩,家长不用威胁和奖励来让孩子做事,孩子也不会威胁家长。家长让孩子做某事孩子不听时,只说后果,比如不来吃饭,后果是二十分钟后收走没有饭可吃,然后孩子自己选择来不来吃饭
李鹏 发表于 2019-07-02 21:20
男宝小升中,我是属于比较民主的家长,不想用权威压制孩子,多半事情都是商量着来

既然民主,那就让娃选择呀,他说不去上课就不去好了,他要剪衣服,就不买新的,让他穿破的,看看能坚持多久。我们家从小就是,饭点到了不吃的,大人吃好就收了,想吃就等下一顿。小朋友没有什么特权,也要为自己的行为负责。如果家里有祖辈帮带娃的,给小孩做规矩前,先开个家庭会议,别这边在纠正,那边护着孩子帮腔
他威胁他的,我们不为所动。一定要有原则。
可能真是家里人说过类似的话,被孩子记在心里了,孩子大了以后说话做事更要注意了,教育好孩子真不是件容易事儿啊
yxs201405 发表于 2019-07-02 22:13
有原则,有底线。

可是怎么才能做到这一点呢?跟他讲道理吧他听不进去就是听了也不一定明白,来硬的吧似乎也没啥效果
我一般的处理方式是,越威胁我就越不同意,如果和我商量,我说不定会同意,让娃自己知道,威胁是没用的只会适得其反,还不用平等的方式充分的理由争取会更有用。
比如娃要买雪糕,耍赖撒泼威胁一律拒绝,要是说明正当理由如天太热作业做的好表现好,可以同意买一只。
有时娃威胁先不要往坏处想,有可能他就是想做什么或要什么,太着急怕大人不同意,才用的一种方法,我们要告诉他还有另一种方法可以实现而且比威胁别人要好的多
可以综合一下两种说法啊,自己要反思,孩子要让他知道威胁没有用
xRfqgiTF1B 发表于 2019-07-02 22:40
既然民主,那就让娃选择呀,他说不去上课就不去好了,他要剪衣服,就不买新的,让他穿破的,看看能坚持多久。我们家从小就是,饭点到了不吃的,大人吃好就收了,想吃就等下一顿。小朋友没有什么特权,也要为自己的行为负责。如果家里有祖辈帮带娃的,给小孩做规矩前,先开个家庭会议,别这边在纠正,那边护着孩子帮腔

虽然当场试听以后都是他自己愿意报名的,但是现在每次去练跆拳道和轮滑都要做半天思想工作,我们想着就算不喜欢总归也要坚持上完吧,这要是不去上课真是正和他意了
爪爪姐姐 发表于 2019-07-02 22:45
他威胁他的,我们不为所动。一定要有原则。

关键禁不住他在旁边一直闹腾的心烦
李鹏 发表于 2019-07-02 23:01
虽然当场试听以后都是他自己愿意报名的,但是现在每次去练跆拳道和轮滑都要做半天思想工作,我们想着就算不喜欢总归也要坚持上完吧,这要是不去上课真是正和他意了

那就挑他喜欢的不去作为惩罚
跳舞的小雨滴 发表于 2019-07-02 22:54
我一般的处理方式是,越威胁我就越不同意,如果和我商量,我说不定会同意,让娃自己知道,威胁是没用的只会适得其反,还不用平等的方式充分的理由争取会更有用。
比如娃要买雪糕,耍赖撒泼威胁一律拒绝,要是说明正当理由如天太热作业做的好表现好,可以同意买一只。
有时娃威胁先不要往坏处想,有可能他就是想做什么或要什么,太着急怕大人不同意,才用的一种方法,我们要告诉他还有另一种方法可以实现而且比威胁别人要好的多

感觉我就是双商都不在线了,娃一急我就急,这个方法好,不是实现他的威胁,而是拒绝威胁,让他知道有更好的方法可以实现诉求,这就是正面管教吧!可有时候他的诉求就是没法实现,比如我就是不想给他看电视,或者天气原因周末就是没法外出,可是他不管这些只管闹
mark 学习中
现在叫他吃饭洗澡刷牙这些都要提前半小时说,叫他学英语也是要谈条件,语文数学都没怎么开始,都是他自己想起来了刷一刷,唉,鸡娃路漫漫,以后怎么办?
家有护娃老人,难弄
我娃三岁半,也这德性,哎~~~
进来学习一下
的确应该是小孩子模仿了大人的口吻和思路,养育孩子家长也要时刻成长。
这种句式一定是家长先说的,先让家长不说,然后让威胁无用。最重要的,小朋友不能碰剪刀
不能多逼,只要让他达不到目的发现没用就OK了,也不用生气
电视看多了就这样
很多话都是跟着动画片里学的,特别是国产动画片,很多没底线的。
mark 学习中
可能是威胁大人尝到了甜头。多看后果,少谈情绪。
李鹏 发表于 2019-07-02 23:05
关键禁不住他在旁边一直闹腾的心烦

那就揍一顿再说
xibeiwangyue 发表于 2019-07-03 08:08
电视看多了就这样
很多话都是跟着动画片里学的,特别是国产动画片,很多没底线的。

其实我们平时在家几乎不看电视,就春节回老家看了两天男生女生向前冲就记在心里了
今天仔细听了李教授前两天来上海讲座的视频,3-6岁就是立规矩的时候,李教授还举例讲了教育的方法,比如陪在旁边先冷处理,让他知道哭闹没用,冷静下来再讲道理,总之教育也是要父母多花心思,这方面自己确实还有很多不足之处,孩子之间的差距其实就是父母的差距,谢谢大家,加油