搜索

[学前外语] 一个关于组队鸡娃可行性的探讨贴

结合一年多亲子阅读经验有一个鸡娃思路,想跟大家探讨一下是否可行。
先说一下我们情况,小月龄鸡宝宝,男孩,23年ysx,反复纠结半年多后,决定入读门口示范园放弃民办园了,准备自鸡,搏体制内民办小学。孩子从小一直磨耳朵,开口早,中文和英文表达基本和妈妈计划的进度一致,阅读兴趣天生很浓,每天早上醒来都要吵着看书,晚饭后也要看书一小时,作息比较规律,晚上八点基本就睡觉了。目前水平是,中文可以说有主谓宾的小短句,喜欢模仿大人说话,英文是海尼曼GK+牛1在读,其他英文绘本陆续读了30+本,每天自己挑几本睡前看,会自己一遍模仿里面的动作一边说,老母亲很爱这个环节,感觉超级母慈子孝,数学一般是白天奶奶陪着做贴纸和数数练习,另外刚开始做加州一些pre-k的数学,进度还比较慢,就当一遍学英文了,偶尔还会做做涂色,乐高duplo买了好几套,可以自己搭。接下来准备加点游泳类的运动,周末还想多出去走走,小参观或者周边逛逛。
由于不是全职,妈妈陪伴的时间还是很有限,所以每天都会做好有效陪伴的详细计划,比如每天是什么主题,会准备材料,效率和效果就比较理想,但是这样有一个缺陷,就是需要花很多时间准备。所以老母亲在想,有没有可能集结2-3个家庭一起鸡,每人都做好“备课”,可以每人负责一个分支的学习,然后互相发送准备资料,一来节约时间准备,二来相互交流更密切,有对比才有努力方向,互相学习。但是不知道可操作性如何,我认为至少要是年纪差不多的同届宝宝父母,然后目标都是搏民办,愿意付出时间,有想法有思路的家长。
麻烦大家给点建议。
想法挺好的,不过想找到志同道合又愿意全心全意付出的父母,以及程度差不多的小朋友的操作性和难度都挺大~
这个年龄的娃,如果线下附近能找到组队家庭会比较好。如果是纯线上意义不大,一来不容易坚持,二来网络资源本来就非常丰富,完全没必要组队,关键还是看执行。
是非常可行而有益的,但就如上所说,找到志同道合而教学观念类似的家庭很难。我从出生就累积了近百个同龄家庭的资源,又加上平时教育中接触的中学小学家庭近百个,这里面我觉得能和我一起干这事的,不超过3个家庭。然后他们还都住在高尚社区,离我很远。
BDD 发表于 2019-7-3 15:03
想法挺好的,不过想找到志同道合又愿意全心全意付出的父母,以及程度差不多的小朋友的操作性和难度都挺大~

嗯 我也觉得拼队友不太容易 但是一个人实在精力有限 等到开始加机构课了 估计我就撑不住了
我家老二也这样年龄,不过我觉得现在鸡有点低效,不如让娃多感受一下自然,现在每天晚上会让家人陪看十几分钟绘本。
发现你们都很牛
想法很好,实施起来很难
很多名校老师,也会私下给其他老师的娃补课,资源互换
alexmmm1981 发表于 2019-7-3 16:00
想法很好,实施起来很难
很多名校老师,也会私下给其他老师的娃补课,资源互换

我们没有老师这方面的资源呢,现在只有我一个人作战,感觉有点累,娃精力比我好
最好控制好规模,人数太多就会乱
Carol888 发表于 2019-7-3 16:37

嗯是的 准备找2-3个
共同意愿不难找,肯付出的也不少,就是程度完全一样的太少了,还得各科进度都一样……基本不太可能。
稍有一步不一样,整个就脱节了,谁会去为别人准备自己用不上的材料呢。
楼主真的有心了,这种年龄接受进度差不多一样呢难拼到
daizouhuiyi 发表于 2019-07-03 16:42
嗯是的 准备找2-3个

有个公众号叫“爱陪娃”,大概就是专门帮忙准备各种主题的教材资料。我有段时间就是靠这个公众号的一些材料自鸡的。
密斯歪 发表于 2019-7-3 16:53
有个公众号叫“爱陪娃”,大概就是专门帮忙准备各种主题的教材资料。我有段时间就是靠这个公众号的一些材 ...

我去看看 这个资源不错哦
可行,就是找到志同道合配合的不容易
感觉可操作性不大……
daizouhuiyi 发表于 2019-07-03 15:08
嗯 我也觉得拼队友不太容易 但是一个人实在精力有限 等到开始加机构课了 估计我就撑不住了

嗯,上班的父母确实很难兼顾
我觉得挺难操作的。
挺好的,最好是同一个小区的
不可行在于每个娃程度不一样,,需求不一样接受能力不一样,自家娃很能摸清套路鸡娃事半功倍
我只想说,这个娃太厉害了妈妈绝对是牛妈
操作难度挺大的
想法很好
落地很难
楼主关注一下小打卡
并不是很容易,想法很好可以找找幼儿园里志同道合的
楼主家宝宝几个月了呢?
小毛丽 发表于 2019-7-4 09:58
楼主家宝宝几个月了呢?

快25个月了呢
要找一个理念一致 执行力类似 和能力也类似的 还要近的 还是很难的吧
坐标哪里呢群主
同问坐标,我觉得组队还是可行的,楼主组织一下,我们是小月的猴子宝宝~