搜索

[杂谈] 如何缓解小朋友分离焦虑

八月底的妹子,今年九月要去幼儿园了。
七月我们一家三口搬到了奶奶家,她去上暑托班。之前都是外婆在带。

去之前,老是在家里说自己长大了,要去上学。我们一直在给她打预防针:马上就要去幼儿园了哦,没有爸爸妈妈,但是有很多小盆友和你一起玩哦。之类的。
自理能力不怎么样,考虑到月龄太小,就送她去托班,锻炼下也好。

目前第一个星期,总体来说不错。玩的时候开心啊,一条龙一样,管什么爸爸妈妈。要午睡了,变成一条虫,“妈妈,我好想你呀。我很难过。”

是挺理解这种心情的,毕竟我小时候也这么过来。现在就是...因为她口袋太小,放不下照片。我就给她买那种手帕上可以定制图案的,印了我们三个的照片。

但手帕可能要下星期才能收到,而且我也担心到时候带手帕去了。睡觉的时候一看,哭的更伤心了......

不知道还有什么其他方法?
哭一个月就好了
大人本身用平常心看待这个问题很重要
不要带照片不要带印照片的手帕!到时候好不容易不哭了,一看见照片又要哭了。上次看到老师吐槽,小朋友一哭哭一天,原来就是带了妈妈的照片,家长说想妈妈了看看照片,小孩一天就毁了
emily_q 发表于 2019-07-04 12:10
不要带照片不要带印照片的手帕!到时候好不容易不哭了,一看见照片又要哭了。上次看到老师吐槽,小朋友一哭哭一天,原来就是带了妈妈的照片,家长说想妈妈了看看照片,小孩一天就毁了

好的,谢谢。去托班之前,我也觉得不要带照片之类的,很容易越看越伤心。但看了很多缓解分离焦虑的,都有说到带照片。想说可能有用?但我想想我小时候要是想爸爸妈妈了,然后看看照片,对比发现现在也太惨了吧

哈哈哈,哭一个月倒没什么。我就怕她哭得时间太长有厌学情绪
zoeling 发表于 2019-07-04 11:27
大人本身用平常心看待这个问题很重要

是跟她陈述:这是成长的必经之路。这种之类?
这表现已经属于很好了啊,慢慢就适应了。
你让人家入托天天哭的怎么办?
提前共读相关的绘本,平时多洗脑 托班幼儿园是优秀的大孩子才能去的地方
最后家长心态调整好,送进去要干脆,笑着说声再见转头就走
pingki 发表于 2019-07-04 12:20
是跟她陈述:这是成长的必经之路。这种之类?

当初娃上幼儿园天天哭,我就告诉她:人生不如意事十之八九,结果她告诉了班级里每一个小朋友,但是该哭还是哭就是一个过程,熬过去就好了
qilinma_aYPDP 发表于 2019-07-04 12:55
提前共读相关的绘本,平时多洗脑 托班幼儿园是优秀的大孩子才能去的地方
最后家长心态调整好,送进去要干脆,笑着说声再见转头就走

基本上是这样的,关于长大上幼儿园的绘本买了好几本。前两个月开始频繁读主要绘本里的午觉都是一笔带过...但我家这个本来在家里就是睡午觉困难户...这点却被我忽略了...
tymm1234 发表于 2019-07-04 12:57
当初娃上幼儿园天天哭,我就告诉她:人生不如意事十之八九,结果她告诉了班级里每一个小朋友,但是该哭还是哭就是一个过程,熬过去就好了

哈哈哈哈,我也跟她说过这句,当时我还在想不知道她能不能理解什么意思。感觉你家小盆友已经很懂了,还跟所有同学说
1.家长心大点,别因为孩子哭而舍不得,就经常带回家,甚至指责,嘲笑他
2.加强亲子交流,让他在家时感受到比以前更多的温暖,确信爸爸妈妈一直都很爱他
3.和老师多沟通,请老师多照顾。在学校,老师就是权威,老师对孩子的态度真的特别特别特别重要,尤其是敏感的孩子
pingki 发表于 2019-07-04 13:20
哈哈哈哈,我也跟她说过这句,当时我还在想不知道她能不能理解什么意思。感觉你家小盆友已经很懂了,还跟所有同学说

嗯,老师说我家太成熟,就是因为我这种乱七八糟的跟她说太多
其实我觉得大人的分离焦虑更严重
好像这样挺好的,把小盆友当大人看。嗯,我也试试看,把她当成年人进行交流。
换种方式试试跟娃说,宝宝把妈妈放在心里(比划心的位置),妈妈也把宝宝放在心里,想妈妈的时候就摸摸心,妈妈一直都跟宝宝在一起,下课了妈妈一定准备来接你(提前一会等下课,给予娃积极的心理暗示)。
jjelly_0109 发表于 2019-07-04 18:58
换种方式试试跟娃说,宝宝把妈妈放在心里(比划心的位置),妈妈也把宝宝放在心里,想妈妈的时候就摸摸心,妈妈一直都跟宝宝在一起,下课了妈妈一定准备来接你(提前一会等下课,给予娃积极的心理暗示)。

这个方式好有爱
小朋友适应能力都不错的 慢慢点会好的
DaisyL 发表于 2019-07-04 15:02
1.家长心大点,别因为孩子哭而舍不得,就经常带回家,甚至指责,嘲笑他
2.加强亲子交流,让他在家时感受到比以前更多的温暖,确信爸爸妈妈一直都很爱他
3.和老师多沟通,请老师多照顾。在学校,老师就是权威,老师对孩子的态度真的特别特别特别重要,尤其是敏感的孩子

嗯嗯,好的,谢谢。
酱酱小么么 发表于 2019-07-04 17:17
其实我觉得大人的分离焦虑更严重

哈哈哈,我倒不是分离焦虑。毕竟平时也就下班时间才有亲子时光。我看着她现在所经历的,就想到我自己小时候也是很小被送去托班,当时的无助的感觉就又回来了,就很想帮她避免。
进来学习,我们家分离焦虑也超级严重
不要把自己的心情放在孩子身上,分开都会想爸爸妈妈,但是可以克服,这就是成长的阶段。你自己先渡过这一关,把小时候的心情修复,孩子自然就会好。相信孩子也相信老师
几天就好咯,老师哄哄拍拍