搜索

[学前其他] 请教千帆老师,我儿是左撇子

千帆老师好,首次发帖,请大家多指教。
我儿是9月生辰,现在幼儿园小班,入园前就发现他喜用左手、左脚,进入幼儿园后我们确认他是左撇子。我和先生都不认为要将他强制改为右手,希望顺其自然,但不知今后上学后老师在教他写字时是否会遇到困难。听同事说他的女儿也是喜用左手,刚上小学,老师劝她改成右手。我又有个朋友,她的女儿(已经在读硕士了)除了写字改用右手,其他都顺其自然用左手,他劝我不要改。我想听听千帆老师和大家的意见,如有经验教训者请不吝赐教,万分感谢!
左手便利是天生的。比右手便利的有些方面会吃亏。特别是书写入门。
等大班的时候多练练字吧。这样小学时压力会小一点。
不要可以告诉他左撇,顺其自然。中文的书写和英语不同,改右手好一点。也是可以学会的。
写字还是让他用右手写,家长有意识地要引导他。
其他的,随他用左手吧,不影响的,还有利于左右脑开发呢。
奥巴马也是左手,只是家长可能要多花点时间,帮助他适应小学生活。
相信和老师做好提前沟通,并且尽量保证写字速度,应该不会有大影响的吧。
不过楼上家长也说得对,右手也要尽量训练。
就那么回事,除了写字,其他的就随他了,没什么利与弊的,平常看待。
我家的也是左撇子,一直没强迫改。现在一年级,除了剪刀用右手,其他都是左手。幼儿园老师说不用改,左手挺好的。小学老师说虽然看着有点别扭,但只要字写得速度和质量跟得上,就算了。
爱花的点 发表于 2014-6-9 13:45
我家的也是左撇子,一直没强迫改。现在一年级,除了剪刀用右手,其他都是左手。幼儿园老师说不用改,左手挺 ...

太谢谢你的回复了,放心了
感谢大家的回复!
winniejin 发表于 2014-6-9 21:41
太谢谢你的回复了,放心了

不客气。当妈的心情都是一样的。 好好和老师沟通一下,没问题的。
我们也是左撇子,左手写字速度快,我同时要求她右手也要跟上左手,虽然右手写的偏慢点,但是一定也要会写,有个好处就是:左右手换着写,酸了的那只手可以休息。虽然孩子性格是超级蜗牛类型的,但是我一直在锻炼她的速度。目前班级里每周3次的写字母,数字,每次都是第一个完成。老师说只要速度跟上了,无论哪只手都可以。至于方便不方便,按照标准完成任务,孩子自己觉得方便就行,老师也没有因此觉得她跟不上,我觉得就OK了。殊途同归吧。
我还买了左撇子专用铅笔,剪刀。
茉莉花2015 发表于 2014-6-10 09:56
我们也是左撇子,左手写字速度快,我同时要求她右手也要跟上左手,虽然右手写的偏慢点,但是一定也要会写, ...

你的想法真好,左右手都写,而且你们实施的也很好啊,怎样能使孩子愿意两只手都练习呢?
茉莉花2015 发表于 2014-6-10 09:58
我还买了左撇子专用铅笔,剪刀。

昨天他爸也在淘宝上找左撇子的专用工具,我们现在用普通的剪刀似乎没有问题,用笔较少,还没发现用笔不适应的问题,以您的经验看左手专用的铅笔盒剪刀会更好吗?
winniejin 发表于 2014-6-17 16:14
你的想法真好,左右手都写,而且你们实施的也很好啊,怎样能使孩子愿意两只手都练习呢?

跟别人比较写字速度,一快了,写的又认真,自信心有了,自然就愿意练习了。
我觉得没什么不好,'
yiyiwanwan 发表于 2014-6-18 12:14
我觉得没什么不好,'

茉莉花2015 发表于 2014-6-18 10:01
跟别人比较写字速度,一快了,写的又认真,自信心有了,自然就愿意练习了。

谢谢指点啊!
我家宝宝四岁半了,还没确定左右手,两个手都用。我也老犯糊涂的,不知如何是好。
我爸写字右手 吃饭右手  打乒乓打篮球 切菜全部左手
左右开弓多好 =。=
我有个同事就是用左手写字的 而且写得还挺漂亮的 应该不是大问题吧
我家老大也是左撇子,幼儿园老师让我们改,可是我和老公都觉得不是问题,主要是她右手用起来不顺,速度反而慢了,随她吧,顺其自然
我家女娃也是左撇子,也在担心中,今年9月入幼儿园,每次用蜡笔让她换右手,她就很痛苦,感觉手上绑了一块石头一样生硬!:(