搜索

[学前其他] 18年小狗狗成长记录从绘本开始

18年4月女孩儿
黑白卡不算,布书从来不爱看。从5个月开始每天坚持看故事书和绘本。
本帖作为孩子的成长记录。工作忙,不定期更新。
1岁前:
一开始家里正好有一套绝版的《小小影院》故事书,画面是用橡皮泥捏的人物,故事都是《守株待兔》、《狼来了》等经典故事。另外还有一套《幼儿经典故事(第1辑)》绝版。故事有《小猫钓鱼》、《小马过河》等。这是我自己比较喜欢念的,相比绘本经典故事情节都比较有趣,语句生动,不像绘本,还要大人自己编啊编的。一页书画面清晰,字少,画风写实,我认为这个阶段的孩子看书中的内容和现实生活有对照能帮助孩子认知。比如小动物、日常用品等,孩子能在画面中找到自己认识的东西,也是提高阅读兴趣的一种方法。而绘本的画风有些太有个性,孩子看不懂。这时一本书能从头读到尾,不走开。8个月时会自己一页一页翻书,看到大灰狼就很快的翻过去,看到猎人把小红帽和外婆从大灰狼肚子里求出来就会笑,有自己喜欢的画面。哄睡时妈妈可以背诵《小猫钓鱼》、《小红帽》、《小兔乖乖》、《小马过河》等等,说着说着就睡着了。
因为以上两套书都不全,心心念念想买全它,找了半天只找到了《幼儿经典故事(第2辑)》目前拿出来几本看看。什么《孔融让梨》、《皇帝新衣》《不莱梅乐队》《小猴下山》《丑小鸭》等等这些,都能安静看完。

同时也入了小鸡球球系列《和小鸡球球一起玩》质量比较好,孩子也喜欢看,睡前讲《一家人真好》《我爱妈妈》这几本,很温馨。9个月时又入了另一套《小鸡球球触感玩具书》能自己翻机关看了,在里面认识了不少小动物,会学各种小动物叫。小鸡球球系列,1岁以后就不那么喜欢了,现在小鸡小鸭的手脚都拉断了。
《小熊宝宝》也是必备款,内容挺好的,选择了其中的《你好》《睡觉》《大声回答“哎”》《洗澡》《收起来》《谁哭了》《散步》《好朋友》这几本再看,其他还没拿出来。适合低幼,1岁前兴趣较大,目前能坚持看完,但不主动要求讲了。

坑:五味太郎《洞洞动起来》我不能理解,也不喜欢念,所以还是新的,又贵。《费雪宝宝风琴书》好像有好几本,不喜欢那种电脑画的画风,只有《晚安,犯困的小狮子》这本现在偶尔还看看,作为睡前读物,培养犯困细胞。

《噼里啪啦系列》很红的书,现在挑了《我去洗澡》《你好》这几本和孩子生活密切相关的在看,但是这个书太容易坏了,已经补了好多次,孩子兴趣也一般。
1岁以后:
儿童节买了一堆书给女儿,其中一本《谁藏起来了》是我和老公都觉得很无聊的书,女儿却很喜欢看,第一次看,她就找到了谁哭了这一页里哭泣的小兔子,然后每次翻到这一页表情都很沮丧,还要指着小兔嗯嗯的叫。最近还学会假哭。表演哭泣的兔子了。还喜欢”谁转过身去了”这几页,喜欢指这些小动物。
《我爸爸》、《我妈妈》这两本书,我也不免世俗的入了。女儿很喜欢,但是对《我爸爸》有点害怕,每次都拿过来让我念,又站到一边远远的看着,看完又要把书放到远处的橱上。6月20日这几天特别喜欢看拥抱的那一页,会学说“爱我”。更新,不怕《我爸爸》了,看到爸爸唱歌一页自己也会“啊啊”叫。会自己抱抱自己,说“爱我”。
《抱抱》很温馨的书,大概女孩子会喜欢。看到猩猩妈妈出现叫“宝宝”和小猩猩叫“妈妈”那几页页明显脸上有表情变化,会很开心,画面很有冲击力,孩子能读懂,但是妈妈很懒,不喜欢读这种要自己编的书。
《我爸爸》《我妈妈》《抱抱》都是最近(14个月)每天主动要拿出来讲的书,一天要讲好多次才满足。

《蹦!》这种绘本乍一看以为骗钱哦,但是女儿就是喜欢看。所以大师是真的了解孩子,还是画了100本书后其中有一本深受大多数孩子喜爱,就成了大师了呢?
《背背,背背》因为最近女儿一直喜欢叫我们背她,就入了这本,但是画风清奇,女儿不喜欢。

《挖空认知捉迷藏系列》兴趣一般,不是很喜欢。我发现我女儿不喜欢这种纯认知的书,还是喜欢有故事情节的书。

《疯狂的耳朵》《疯狂的尾巴》《疯狂的脚丫》不喜欢,还好是借阅的,木有浪费钱。

《听故事猜谜语》睡前大字书,这本书也绝版了,不知道哪里翻出来的老书,很厚一本,本来就是想给女儿随便翻翻的,没想到!简直就是真爱,每天要求讲很多遍很多遍,里面的故事都是生搬硬套的,我觉得很傻的,get不到孩子的点,最近其他书都不怎么翻了(2019.07)。。。不知道什么时候才能不宠幸这本,每次都讲到嘴巴干。

说说巧虎里的书,从7个月开始订购巧虎,11个月开始有宝宝看的书,孩子都还是比较喜欢的,质量也比较好,纸板书,翻翻书都不太会坏。但巧虎的内容是紧扣年龄段的,书籍阅读的周期不是很长,一般一本书,比如11个月的,孩子到了14个月就不怎么喜欢那本了。倒也是方便我定期处理掉,要不然家里太多了。

《小小聪明豆系列:最棒的我》里面挑了几本《早餐桌旁》《小猪爱洗澡》《不爱理发的奥利弗》,脑洞很大的绘本,兴趣一般,再大一点应该会喜欢。
厉害 一般大的娃 我们还没怎么开始教
beita 发表于 2019-07-04 16:05
厉害 一般大的娃 我们还没怎么开始教

阅读就是平时消磨时间的,不算教吧,积累积累孩子就会给你反馈。
蹦 我儿子也超级喜欢,哈哈 边读还要变做动作
xinxiang 发表于 2019-07-04 17:03
阅读就是平时消磨时间的,不算教吧,积累积累孩子就会给你反馈。

嗯 我家就看看巧虎 其他没有 有点懒
beita 发表于 2019-7-5 07:17
嗯 我家就看看巧虎 其他没有 有点懒

那你们平时还做些什么啊?感觉一天时间好多,想给她安排点事,马上天热了老人不会开车,也不能去远的地方玩
xinxiang 发表于 2019-7-4 17:03

我们还不会跳呢
15个月这两天开了新书 玛格丽特经典三本《小岛》《逃家小兔》《晚安,月亮》,这三本篇幅比之前看的都长,第一次看的时候看到第三本《小岛》一半的时候坐不住了。也确实这本书有点超龄,准备放起来过段时间再拿出来。新《逃家小兔》的故事我很喜欢,非常温馨有趣,娃一般,读了3遍,没有特别喜欢,可能太长了。《晚安,月亮》还蛮喜欢的,喜欢里面的老奶奶,每次看都要找。最近感觉玩具有点多,阅读有些松懈,明天开始加强阅读时间。
我们家9个月怎么老喜欢啃书,都不敢给她看书