搜索

[学前其他] 二宝暑假伊始老母亲流水

一直都想记录一下老母亲的流水,今天利用上班间隙写一下,权当记录。家有二宝,老大中班,老二小班,爷爷奶奶负责做饭,白天带娃,培训班接送,目前只有老大上培训班,老二放养,顺便说一句,在家带二个熊孩子的老人家,真的太辛苦,因为有老人带,让我有时间上班减轻经济压力,队友负责赚钱,每天基本上十点到家,周末在家会陪小孩户外运动,我负责洗衣服打扫卫生,鸡娃,洗漱等日常。
平常学校上课的话,爷爷放学接回来,老大周中有二天放学后需要上培训班(英语一个半小时和乐高45分钟),是爷爷接送,奶奶带老二和做饭,户外会玩到六点左右,吃完饭七点,我差不多七点半到家,每天选娃感兴趣的一门课程,比如阅读,思维,英语等选一门,老二旁听,老二50%能听懂,弄到八点左右,有时候兴趣来了,娃会要求到八点半左右,但也有没兴趣的时候,没兴趣学习,二个孩子自己就过家家,最喜欢扮爸爸妈妈,弄完学习,再给他们讲十几二十分钟绘本,讲完三个人一起洗漱,差不多九点-九点二十上床,睡前故事娃自己挑,基本上每天一人一本,超喜欢重复,而且不允许没有感情的读,我只要表现出一点不耐烦,孩子都能感觉到,会让我重读,所以即使我读了几十遍,我依然会如第一遍一样感情丰富,因为我怕他们要求我重读。十点前睡着。其实这个睡觉时间我一直都觉得太晚,无奈小孩不要爷爷奶奶讲故事和洗澡,后面我要争取让他们九点半睡着。
因为相差一届,二个小孩是一起启蒙的,但是年龄的偏差和思维的偏差,还是日益凸显,不知道大家都怎么平衡二宝的学习。比如阅读,阅读是二个人一起的,平均每天读四本绘本以上,因为每次读故事都是二个人一起,昨天我给他们二个讲十二生肖的故事,其中有一段是牛带着猫和老鼠去渡河,但是猫拿到第十三名,没有进入十二生肖,中间我没有提问,但是我讲的过程中重点讲了这一段,整本绘本讲完,我问,猫为什么没有拿到十二生肖呀,老大下意识直接回答,我不知道,妈妈你说呢,老二接着回答,因为老鼠把猫推下去了,我又问,老鼠那么小,为什么能把猫推下去,老大还是说不知道,妈妈你说呀,不思考,老二又说,因为猫睡着了。二个小孩一起听的故事,一起看的故事书,但是读完绘本,老大明显没进入状态的感觉,什么问题都等我回答,老二会自己想,我一样启蒙,一样引导,但是教出的二个孩子完全不一样。二个人喜欢玩认字游戏,比赛谁认的多,老大爱哭鼻子,输了就哭,老二会让老大,把自己认识的不抢答,很纠结老大的性格问题,是我心头每天都考虑的问题。二个人能流畅自读迪士尼第一级,但目前还是以我读为主。暑假要着重训练老大思考问题的习惯还有输不起的性格,听说围棋对小孩性格有影响,最近在考虑,但因为接送问题还在思考,估计大班会入坑。
老大明显对思维类数学题很感兴趣,偶尔会做一个小时,会举一反三,老二很懒,看到数学乱涂乱画,怎么引导思维还是处于起初那个水平,我已经放弃,等过半年再说,这个估计就是年龄的偏差,还没有开窍。这块我花的时间不多,基本上每周2-3次,每次半小时,我觉得这个是年龄的问题,还是多户外活动。

英文是跟着楼下一家小机构走的,只有老大上,回家复习就老二跟老大一起复习,偏对话为主,因为我英文很差,处于只认识ABC26个字母阶段,我跟老大一起学习,老二预计今年也会上,这个是我的短板和心痛,有时候我读错了,是老大帮我纠正的,有时候老大跟我对话,我回复的也是不标准的句型,所以特别羡慕那些能自如英语对话的家长,小孩提升的会特别快。
其他培训班上了篮球和画画,队友说男孩还是要一门运动特长才会自信,篮球是比较喜欢的,画画是为了让男孩子能静下心来做一件事,都是安排周末我接送,暑假安排了几周半天的课程,因为下午要午睡,依然会为学的没别人那么多而焦虑,但还是按照小孩的进步规律来安排吧。

我觉得这样已经很好了
这个老二好乖
已经很好了。。。
已经很好了……
比我们好多了
很幸福的一家子
你很辛苦 但是将来怎么办
老大偏理 老二偏文 将来培训班你怎么陪
不少二宝家庭都是妈妈管一个 爸爸管一个
已经很好了
看得我压力好大,每天这么多活儿