搜索
小朋友满两岁了,近期打算送托。但孩子生性敏感,比较粘人,可能跟妈妈上班,老人一直轮流带她,安全感不太足也有一定关系,分离得不大好。

平时我上班时多数她还没起床,轻手轻脚避开她,起床后也能默认妈妈上班的事实,如果当面见我走基本都是要哭一哭的,但稍作安抚就好。昨天上午请假带她去探园,中午离开家上班她接受不了,据奶奶说哭了足有半小时。今天清晨闹觉也是要被抱着到洗手间确认我还在,没有偷偷去上班才肯继续睡。

想听听大家的意见,小朋友目前这种状态,是不是送托的合适时机,心理上会不会不能承受?想送托主要是觉得她在家不管运动玩耍学习都不够,很闷,而且她非常渴望玩伴,遇到小朋友在一起就特别兴奋,所以考虑尽快给她提供一个群体环境,让她能够更加开心地收获成长。

对于送托后可能遇到的分离焦虑我有心理预期,也相信孩子终究能够适应,但看她这两天的状态,又免不了有些纠结,老人说孩子可能是有预感要被送去学校了,哎。
不适合 三岁以前孩子基本无社交,就不要强拗着集体环境了。安全感足足的养到三岁多,再送幼儿园也不迟
两岁多晚些再送也可以的。妈妈还是要尽量多陪陪孩子,亲子关系还是最重要的。
那就先别送了,还是先在家散养吧
感觉可以再等一段时间,不急
我觉得不要吧,0-3岁要给孩子足够的安全感和陪伴,这是孩子一生的心理资本(昨天刚看过李教授的视频,觉得很有道理)
小孩子都黏人的,除非24小时妈妈都在身边
可以2岁半送,2岁实在太小
去上上亲子班
三岁以上再送吧哈哈
如果出于客观因素,咬咬牙也就过去了,如果是要培养什么能力,那建议再等等,托班学半年的东西 小班一个月就可以搞定~
太小了,三岁吧
如果是女儿
安全感是靠爸爸给的
可是好的幼儿园都要托班占位啊
虫虫2015 发表于 2019-07-05 10:27
如果是女儿
安全感是靠爸爸给的

爸爸,哎,放弃了
redwing2019 发表于 2019-07-05 10:30
可是好的幼儿园都要托班占位啊

是的呢,而且就算不占坑,也想起码要锻炼几个月才能有助于明年择园

月龄小,三岁一过就要上幼儿园了……
关键看孩子独立吃饭上厕所的情况,分离焦虑其实没什么
李鹏 发表于 2019-07-05 09:35
我觉得不要吧,0-3岁要给孩子足够的安全感和陪伴,这是孩子一生的心理资本(昨天刚看过李教授的视频,觉得很有道理)

这个我认同的,只是做不到全职,平时也只是下班以后和周末尽全力陪伴。孩子出生到现在,只因为公司活动参加过两顿晚饭饭局,周末没什么特别情况基本都是陪娃,都很少出去逛街啥的……所以从时间上来说,送托和现在的亲子时间其实差不多,只是心理感觉可能不同。
wangnaonao 发表于 2019-07-05 10:38
关键看孩子独立吃饭上厕所的情况,分离焦虑其实没什么

吃饭没有问题,独立吃得很好了,她特别爱吃,从来不拒绝食物。上厕所确实还没有意识,嘘嘘臭臭都不肯喊,有时拉了也不给换,所以还没有强求她戒尿不湿。
建议稍微等一等吧,至少大小便可以叫人了比较好。
我们1岁的时候妈妈上班不能和娃再见,两岁就可以了,娃还会到门口送我。三岁入托班都是外婆接送,老师要求交到老师手里就有,我们基本没哭过。其实大人的分离焦虑会比小朋友更严重,宝宝比较敏感,会感知到,相互影响就恶性循环了。
gs美神 发表于 2019-07-05 11:10
我们1岁的时候妈妈上班不能和娃再见,两岁就可以了,娃还会到门口送我。三岁入托班都是外婆接送,老师要求交到老师手里就有,我们基本没哭过。其实大人的分离焦虑会比小朋友更严重,宝宝比较敏感,会感知到,相互影响就恶性循环了。

我们可以每天很愉快地跟爸爸说拜拜,妈妈就不可以。爸爸陪得少,没有依赖,越在乎的越不愿意。
曜七七 发表于 2019-07-05 10:44
吃饭没有问题,独立吃得很好了,她特别爱吃,从来不拒绝食物。上厕所确实还没有意识,嘘嘘臭臭都不肯喊,有时拉了也不给换,所以还没有强求她戒尿不湿。

那还是晚点去吧,要么去半天
wangnaonao 发表于 2019-07-05 11:35
那还是晚点去吧,要么去半天

不是也有很多孩子在托班戒尿布的吗?还是说担心孩子的需求老师不明白或照顾不到?
曜七七 发表于 2019-07-05 10:44

这种情况建议还是家人照顾比较好吧,多对一和一对多感受毕竟不一样的,幼儿园适应起来很快的
行为自己引导,托班幼儿园提前三个月就能适应了
曜七七 发表于 2019-07-05 11:41
不是也有很多孩子在托班戒尿布的吗?还是说担心孩子的需求老师不明白或照顾不到?

老师不管的吧,都是阿姨负责,碰到好一点的会注意到帮忙多换换,碰到一般的就不知道了。。。至少上厕所会喊比较好
除非是没人带了,否则为啥非要送托班来提前适应幼儿园,幼儿园会哭闹托班一样也哭闹,很可能幼儿园哭2天托班得一周,越小越依恋家长
我们是今年上幼儿园,5月份上的托班,分离焦虑了半个多月,其实蛮痛苦的,变成小尾巴天天不肯去,我们还算大了后来觉得和老师玩玩还蛮开心的才这么过去了。班里也有2岁的宝宝,确实哭的很厉害,而且不懂配合做游戏,如果可以的话还是晚点送,在上幼儿园前面3-4个月托班训练下就好了
肉肉乐 发表于 2019-07-05 12:58
我们是今年上幼儿园,5月份上的托班,分离焦虑了半个多月,其实蛮痛苦的,变成小尾巴天天不肯去,我们还算大了后来觉得和老师玩玩还蛮开心的才这么过去了。班里也有2岁的宝宝,确实哭的很厉害,而且不懂配合做游戏,如果可以的话还是晚点送,在上幼儿园前面3-4个月托班训练下就好了

小朋友个体差异真的好大,有些很小的孩子一点不哭的也有,还活跃开心得不得了,哎
曜七七 发表于 2019-7-5 11:22
我们可以每天很愉快地跟爸爸说拜拜,妈妈就不可以。爸爸陪得少,没有依赖,越在乎的越不愿意。

跟我们家很像,我们托班因为有摄像头可以给家长一直看着,我很清楚我女儿一进教室就一点事情也没有了,下午来接她状态也特别好,所以不用担心分离时的表现。你平时给她的陪伴已经很足够了
晚点吧,托班也不是必须上的
我三岁前几个月送的,女孩子也是粘的不行,带她去托班参观,她一边玩玩具一边看我跟老师说话,要是眼睛找不到我了就开始哭着找我!尿布当时没有戒掉……后来进托班后就第一天中午吃完饭突然想起我,便猛哭!老师实在是哄不住,叫我接回家!后来改了两个半托,过了双休日之后再去幼儿园可开心了,天天念着要去,经常连招呼也不打就冲进去了!就算生病旅游再去幼儿园都是开开心心的,从来没有嫌弃过!
钱肉肉 发表于 2019-07-15 11:28
我三岁前几个月送的,女孩子也是粘的不行,带她去托班参观,她一边玩玩具一边看我跟老师说话,要是眼睛找不到我了就开始哭着找我!尿布当时没有戒掉……后来进托班后就第一天中午吃完饭突然想起我,便猛哭!老师实在是哄不住,叫我接回家!后来改了两个半托,过了双休日之后再去幼儿园可开心了,天天念着要去,经常连招呼也不打就冲进去了!就算生病旅游再去幼儿园都是开开心心的,从来没有嫌弃过!

还是头回听到有老师哄不住的啊……
曜七七 发表于 2019-07-15 11:47
还是头回听到有老师哄不住的啊……

我家脾气犟起来真是只有我能哄哭了三刻钟不带停的,看到我就好了!以前再小点上三个小时的早教课,能哭两个小时,还指挥老师抱着她跑上跑下,其他家长跟我讲起来,都好佩服她!