搜索

[小学其它] 老师家访, 该注意什么呢?

小一新生,
老师要来家访了,
该跟老师保持什么样的距离呢,或者说该如何配合老师的工作呢?以下是收集的一些BBMM的经验,欢迎各位前辈补充。
1老师来家访是非常普通的事情,我不会做特别准备,也不会让孩子特别准备来迎合老师,一切照旧,表现出最真实最自然的状态就好。2、保持适度距离,太远会被忽视,太近容易被左右。自己做好自己的安排。3、参加班级的家委会,有钱出钱,有力出力,有时间出时间,有服务出服务。老师叫干啥就干啥,家委会叫干啥就干啥,反正就是不做牵头的,但紧紧跟随大部队。4让小孩养成良好的学习习惯,在老师眼里留下良好的印象。老师要求家长配合的事情,积极配合。紧跟大部队。5、让老师觉得你们是肯用心的家长,重视沟通。6、家访最重要的是跟老师建立一个日后可以畅通联络的渠道,手机啦,邮箱啦都可以,如果有加入家委会为班级出力的心愿,这时候提出来也很合适,其他的,来日方长,慢慢互相了解,慢慢磨合就好了。
呵呵,再加一条,没特别准确的消息别送礼,否则你在看轻老师的情况下也容易被老师看轻了(送的少人家当你打发要饭的,送得多以后不送或者送的少你比那些不送的更惨)
我们老师来家访了,白开水还是小朋友再三劝说下喝了一口。

RE: 老师家访, 该注意什么呢?

老师不喝水,不是完全客气,一家家拜访下来,喝了N多杯水实在喝不下去了。而且一吃一喝就坐久了,家访毕竟是老师额外的责任,每一家坐的时间长一点,她可能就要多腾出一天自己的时间来做这事儿。天这么热,作为家长,不管老师吃不吃,都应该给老师准备一些消暑的饮品或小点,多准备几样吃起来很快的,老师实在推辞麽也就不要勉强了。
cherryshea 发表于 2011-8-9 08:33
我正想问这个问题呢!不知我们LD行情如何?

民办学校我问了一圈,一般都不建议送礼(有个别老师会收礼),公办学校大部分老师有收礼的习惯(主要是学校管理方式不同)。我们 有个同事的老婆在大同中学做老师,他说现在普通行情是500-1000,就是每年过年过节(一年至少两次,就是教师节和过年,多多益善)给的,一般是购物卡,不要给没用的东西(比如某些看起来很贵的月饼券,这年头谁还吃月饼)。根据他说班级里面大概一半送一半不送的,所以谁送谁没送有时候也既不清楚,这东西不可能记在笔记本里面的,否则不就变成了官员日记被抖出来了吗?但是有三种情况老师是会记得很牢的:
1.特别多的(有人送5K+的)
2.特别少的(可怜的1、200)
3.上次送的这次没送的(因为虽然记不清每次究竟谁送了,凡是份数有印象的,突然比上次少了几份稍微会议一下就出来了)
综上所述,我和同事讨论半天还是不送了,因为送了就是买个心安,老师不可能给予多的照顾的,一些所谓推优的名额你差的太远没用,一些区级以上奖项老师没用,要年级主任或者教务处之类的最后决定(老师可以推荐)
是否送比不送好吧
hzr117 发表于 2011-8-9 16:11
是否送比不送好吧

这是家长感觉的,其实差不多的。尤其是民办学校,学生的学习对老师来说比什么都重要,这直接涉及到奖金、饭碗的问题,比教师节收一次几百块钱的东西重要多了
我们是公办的学校.要送吗
hzr117 发表于 2011-8-9 22:41
我们是公办的学校.要送吗

如果你送,那么做好长期准备,5年都要送,每年2次,而且档次不得降低。
其实我是建议别送,没啥意思
无根草 发表于 2011-8-11 09:04
民办学校每个学生都会家访吗/我们好像没有耶

很多学校要求一年级新生必须100%家访
许多家长把基本所有可能的情况都分析到了。其实还是在普遍性下,具体问题具体分析。关于送礼不送礼,有上海话来说,还得轧苗头,不能绝对。有家长说得很对,只要孩子表现好,老师少操心,就是送给老师最好的礼,完全赞同这种想法。BTW,其实送手机卡挺好的,理由是:希望与老师经常保持沟通,多打电话在所难免。老师很难推辞的。
小李子 发表于 2011-8-11 13:27
许多家长把基本所有可能的情况都分析到了。其实还是在普遍性下,具体问题具体分析。关于送礼不送礼,有上海 ...

有些老师轧苗头确实很有必要,充值手机费也是个好方法,不过注意两点:
1.类似于我们学校老师手机全都是学校的集团号码(老师们的手机号码都是连号的),学校全报销,这样毫无意义。
2.千万注意不是所有人都冲,现在如果上海本地人不打长途,接听又是免费,一个月想打100块也不容易,你一年就算充200,全班20个人充就4000,呵呵,到时候容易过了有效期作废就麻烦了
回复 qianfan 的帖子

千帆老师,一种方法什么人都用了就不灵光了,老师也就没感觉了。您说的有些绝对,您送充值卡给老师,不一定就是老师自己用,家人用可能吗?家人不用送人老师再送人可以吗?总归有出路的。再说,我说的其实是其他家长送什么,我们自己要花点心思,送礼也有点创意好伐。
让您见笑了。
小李子 发表于 2011-8-11 15:54
回复 qianfan 的帖子

千帆老师,一种方法什么人都用了就不灵光了,老师也就没感觉了。您说的有些绝对,您送 ...

hehe,很同意,送礼也要送出创意的,有些人送了价值500的东西效果说不定比有些人送了800的好,要看这个礼品是否实惠,而这个实惠是对不同人来说的
千帆教师,既然您同意我的说法,是不是该送点金币表示鼓励?

评分

admin + 10 送十块钱,祝你早日晋级

让老师觉得家长很重视就好了。
晚上老师来家访千帆老师,你送我点金币,让我心情好些吧
wyz2000 发表于 2011-8-12 13:24
那请问,就家访送一次,以后不送了

那更不可能,你送了一次就把老师的期望值调了起来,再想降低期望值就更难了。
就像你刚刚幼升小或者小升初,对儿子在新学校里面的名次根本没概念,他给你考虑第一名,你的期望值估计至少也是班级前五了吧,结果第二次是第30名,你是什么感觉?
qianfan 发表于 2011-8-12 13:29
那更不可能,你送了一次就把老师的期望值调了起来,再想降低期望值就更难了。
就像你刚刚幼升小或者小升 ...

我不打算送礼,主要是我不会送,我送礼比人家收礼的还脸红,
yuerok1 发表于 2011-8-12 13:38
我不打算送礼,主要是我不会送,我送礼比人家收礼的还脸红,

提起这个我就想起我当年第一次行贿的场景,那是大学毕业刚参加工作4个月,为了避免一次被下放到穷地方的机会,书包里面有两条红塔山和两瓶五粮液,就像做贼一样,最后事情还是没搞定。那是我第一次也是毕业十几年来的唯一的一次,偶以后再也不搞这东西了,为这个事还没少和家里的父母吵架(他们建议我送礼给老师,可是我就是不送)
正人君子也!
不会送礼的人,基本是不会巴结的人,全靠自己努力,成功之路会比较艰辛。
顺便问一下千帆老师,整个一天上不了千帆,网络有问题吗?
小李子 发表于 2011-8-12 17:09
正人君子也!
不会送礼的人,基本是不会巴结的人,全靠自己努力,成功之路会比较艰辛。
顺便问一下千帆老 ...

没问题的,你看大家不都在上面吗?
你以后遇到上不了可以重启机器看看,如果还上不了,在命令行窗口下执行命令: ping www.qianfan.net,如果是有响应而不是time out那么就肯定没问题,要想想别的办法。(可以请MSN上或者QQ上好友访问试试看)
好的,谢谢!
没送过:)。
我们是公办学校,现在5年级了,除了教师节送小礼物外(各科老师都有),没送过任何礼。小孩子自己争气,家长好好配合老师工作。就足够了。
老师来家访前家里弄干净点,其他的照旧,不送礼,免得难堪。
    了解了,学习了
民办没必要送,公办是一定要送的。
大家现在都是准备多少?
qianfan 发表于 2011-8-9 12:06
民办学校我问了一圈,一般都不建议送礼(有个别老师会收礼),公办学校大部分老师有收礼的习惯(主要是学 ...

五年过去了,是不是也要翻几番呢
马上要家访了 挖出了这个帖子 哈哈 还是很有收获的
感谢各位无私分享,不过到底送还是不送呢
要送礼吗?
xfufu 发表于 2013-4-1 15:06
民办没必要送,公办是一定要送的。

公办小学一年级,新生家访,要送礼吗?请问大大说送礼,是什么时候送,送什么呢?
pc7jx1zW9O 发表于 2018-7-5 16:58
公办小学一年级,新生家访,要送礼吗?请问大大说送礼,是什么时候送,送什么呢?

搭车同问。。。
进来学习一下 现在是什么行情?
看了半天,刚才说的行情原来是2011年的,现在什么行情了?送不送?怎么送?