搜索

[初中其他] 孩子喜欢动漫以后

个人其实对日本动漫有点感冒的,小时候看的也就是龙子太郎,聪明的一休,到后期的柯南,圣斗士。但稍微大点,总觉得日本动漫对我们传统的中华文化有一种侵略的感觉,偏偏到了自己女儿这里,没想到对日漫确是着迷的不得了。
      孩子刚开始看日漫的时候,好像还是4,5年级,那时候孩子妈妈外派在香港工作,孩子放假就去妈妈那里住,考虑到白天大人要上班,孩子妈妈就买了一个叫数码宝贝的DVD,白天可以让孩子做完暑假作业自己看。我当初还提为什么不看秦时明月呢,小厨神也可以呀。结果这个数码宝贝一看,一发不可收拾。到了5年级开始看银魂,海贼王,特别还关起门来看,进她房间,就马上暂停,我说我也跟着看看,孩子还特别不愿意。发展到后期,看日漫那个着迷啊,动不动就对我说什么二次元的世界我不懂,上网看动漫贴吧,还要参加漫展,买动漫衍生品,还买手办,同人画册。直到有一次学校里语文测验成绩不好,我怒了,规定不许看日本动漫,不许看无聊的漫画,只许看名著。可这样的规定等到了孩子成绩考了好了,孩子眼巴巴对你说可以看点动画了吗?心就软了下来。但说每周只有星期5,星期六在规定时间内可以看会儿。
      想想这个事情看起来要封锁看起来是没办法封锁了。只能看如何引导了,就和孩子妈妈商量找一个合适的契机无间道下了(斗智斗勇啊)正好那个时候孩子在追一个叫进击的巨人的动漫,每天回来就在饭桌上说同学们要剧透什么的,还嘴里念念有词什么天生我才,什么兵长一米六。还讨论参加什么兵团,调查团,宪兵团什么的乱七八糟的一堆。我和孩子妈妈互相一递眼色,就开始一搭一档演双簧了。我们说剧透确实不好,我们看美剧也不喜欢剧透。而且追剧很累的,要等什么的。还有兵团的话,如果是爸爸的话,就参加宪兵团,不断的引孩子的话题,结果慢慢的孩子就进了套了。等那天过后,我也从网上找了进击的巨人开始看,有次吃饭的时候,我对孩子坐了个手势,孩子一下笑起来了,因为我做的是进击的巨人里做的敬礼动作。我还对她说里面的某个人物我也觉得不错。一开始孩子觉得和大人聊没劲,也不愿意和我多说,我也就很耐心的等机会,一次孩子打算买一个进击的巨人里的徽章,找我要淘宝账号,我说可以啊,我也打算给自己买一个,让我也选一个吧,孩子这下来劲了,给我网上找,还和我讨论,什么徽章好。从这次开始慢慢的无间道发生作用了,她看日漫的时候我也趁机溜进去说我也蹭了看几下,也想知道后面的剧情。孩子一开始还不情不愿的,我就说我只看不讨论,慢慢的也就让我跟着边上看了。
     其实现在孩子个个也是人精,可能觉得家长好说话了,7年级上的时候开始提要求了,第一个要求就是提出如果这次考试进全年级15名要COSPLAY参加动漫展,我犹豫了,但我没马上反对,我说让我考虑考虑再回答。和孩子妈妈一商量,绝对阻止未必是好办法,还是引导吧,我们就提出买COSPLAY可以,成绩是关键,这个成绩不光是看考试成绩,平日里的表现也算成绩。达到标准就可以,另外COSPLAY的尺度要家长过目下。另外COSPLAY的费用,除了考试有一定金额的奖励,另外如果有费用就自己在家里做劳务赚钱解决,同意就OK,不同意就免谈。孩子接受这个条件。平日来学习也卖力了,等成绩排名出来后,兴冲冲的找我来兑现,我们就陪着她在淘宝上找COSPLAY的假发,服装。孩子妈妈也给她一点穿衣服的搭配经验。然后孩子自己去贴吧找网络上的人去谈化妆师,摄影师,价格,约好时间,地点。我们只给她一点参考意见,当然也怕她上网遇到骗子,也给了一点我们的经验之谈。然后孩子第一次COSPLAY自己通过QQ找了陌生的化妆师,摄影师,各自约好会面的时间,地点。费用结算方式。我和孩子妈妈暗中观察着,其实慢慢的我觉得在这个过程中也能对孩子有所锻炼,譬如COSPLAY就好比是工作中做一个项目,孩子在这个过程中,要学会协调不同职责对象,时间,要控制风险,譬如摄影师约的时间要比化妆师晚一个小时,因为每个工作都是按小时收费的,一来费用上节约,这样又让孩子有了一个做预算的概念,她会算好有多少钱,能办多少事,包括后期图片处理,孩子预算不够,让我教她如何做PHOTOSHOP,等一切就绪。要外拍COSPLAY的那天,我就问要我送吗,孩子说不用。我嘴里说OK,暗地里偷偷的跟去,毕竟第一次和陌生人,多少做为家长是不可能放心的。果然一上来就出状况,约好的化妆师等了半个小时都没到,我就看到孩子不断的看手机,发消息,我想可能是在和对方联系。然后足足等了一个小时,化妆师才来,这期间还看到女儿去买了3瓶水。等COSPLAY结束,女儿电话我,让我去接她,我就假模假样拖了半个小时去接她。问她还顺利吗?女儿就把过程说了,说化妆师迟到了,说要晚到,女儿还反过来安慰化妆师,看到天热,女儿还去买了3瓶水,招待化妆师和按时来的摄影师。说这个化妆师还是很有信用的,而且还一直跟着全程补妆,下次还找这个化妆师。
     这次还在学校里向学校申请筹建了一个动漫社团。写社团章程,写招社团成员的广告。我就在边上说不要影响学习,女儿回答说,是呀,我们社团活动就安排在中午吃过午饭后的30分钟休息里,这样不影响学习。我听了觉得也欣慰不少,终于孩子知道如何合理安排时间,合理分配学习和娱乐了。

开明的家长,孩子一定很服气.  发表于 2014-12-2 17:01
向用心的家长的致敬!  发表于 2014-6-11 10:52
儿子早上还问我,为啥好些同学喜欢看动漫呢?~~~ 男孩和女孩喜欢的不同?  发表于 2014-6-11 08:22
我女儿对日本动漫也很着迷。  发表于 2014-6-10 22:47
@IN-OUT 看来爱好动漫的女生居多啊  发表于 2014-6-10 16:54
所列举的动漫都是我女儿喜欢看的  发表于 2014-6-10 12:33

评分

IN-OUT + 16 很不错啊

{:soso_e179:}很开明的家长
唉,我家那个也是动漫迷呢
不仅喜欢看,还喜欢画,还喜欢COSPLAY.......
18岁之前不许看动漫。

只是不看日本韩国的动画。英语的动画可以看。只是18岁前。  发表于 2014-6-19 14:58
这个真能做到?  发表于 2014-6-11 01:02
COSPLAY圈还是比较复杂的
如果只是和相熟的同学一块玩玩没关系的,控制下投入的时间和精力
不要太沉迷。。。贵圈很乱啊。

嗯,这个提醒对的。谢谢  发表于 2014-6-11 08:59
同意,越晚知道越好  发表于 2014-6-10 19:06
俺家的小学四年级就要COSPLAY,俺都要气晕了,

都是日漫惹的,国产优秀动画太少。  发表于 2014-6-11 09:00
涨知识了,业余时间都贡献给了少体校。

你们是男孩子,将来估计会喜欢看体育频道的  发表于 2014-6-11 09:00
在这方面,要向你们学习。以前学校学习繁忙的时候,我是默许心妹闲暇时看看动漫买买手办啥的,权当心妹紧张学习之余的调味品。心妹还一度表扬心妈不像其他家长那般横加阻拦自己的孩子看动漫。

没想到心妈的不加干涉造成了心妹渐渐沉迷于动漫了。因为不用去学校了,所以每天自学之余的大多数时间都花在了动漫作品上了,还帮同学在网上联系买家在网下出售服装啥的(因为同学们忙于上课没时间做这些事)。心妈担心妹会玩物丧志,可也找不出啥特别好的理由转移心妹对动漫的注意力,更可气的是心妹宣称去了新学校后打算成立个动漫社团,誓将此爱好一路坚持下去呢。

看起来我们2个女儿有一拼,我等下发张家里的照片给你看看就知道了  发表于 2014-6-11 09:01
要出去了, 你就更管不住了, 还是要孩子自己能控制得住才行呀.  发表于 2014-6-11 07:08
小兔前一段时间迷上了网络动漫片《秦时明月》,且画了一堆其中的人物画,连微信头像用的也是画的人物。

秦时明月还是不错的 :)  发表于 2014-6-11 09:17
男生还是看美漫吧。。正好现在漫威改编的电影也多。

日漫的画风,估计更吸引小姑娘。
老好人 发表于 2014-6-11 07:21
小兔前一段时间迷上了网络动漫片《秦时明月》,且画了一堆其中的人物画,连微信头像用的也是画的人物。

小兔也喜欢 秦时明月 啊
前几天和女儿聊天偶尔谈到我们公司和秦时明月有点关联,还帮他们3D打印人物道具什么的,女儿立刻觉得MM高大上了不少

秦时明月,我也很喜欢看。  发表于 2014-6-20 13:38
我家小胖酷爱动漫......

这个很难禁止的, 学校年级一直都有举办动漫大赛, 好几次我还上网帮他买过cosplay比赛用品. 包括衣服, 假发, 海报....

女儿也很喜欢动漫。  发表于 2014-6-20 13:39
以后我家小宝会不会也要玩COSPLAY?

正确引导就好,禁止估计是禁止不住的  发表于 2014-6-20 09:31
公司有小同事自己有同人社团,有时候漫展的时候真是全心投入。他们聊天说的话,也是我们完全听不懂的,常常需要科普。

但从正面来讲,因为孩子们的这个兴趣,他们在操办自己事情的过程中,学会了如何合作、如何协调资源解决问题,只要不走向奇怪的方向,还是很锻炼人的。
因为爱情 发表于 2014-6-19 14:05
公司有小同事自己有同人社团,有时候漫展的时候真是全心投入。他们聊天说的话,也是我们完全听不懂的,常常 ...

是的,聊天的话,完全听不懂。不过正确的引导,可以让孩子从兴趣中锻炼下自己,学点东西也不错。我们看日漫最大的收获就是日语无师自通,有次看电视里星尚频道介绍日本,孩子在边上居然听懂不少其中的日语,我和孩子妈妈都觉得很吃惊,另外就是PHOTOSHOP的水平提高了。
很开明的家长
动漫,着迷的动漫。
我们家的不太喜欢动漫?回去问问为什么。
有爱好总是好的,别太沉迷就可。孩子们在一起也是要有共同话题的,否则容易落单。
孩子觉得动漫还是太幼稚了一些,不过学霸们对动漫情有独钟。
小朋友的世界你不懂!
{:soso_e163:}:D:D:D:D
{:soso_e163:}:D:D:D:D
生活大爆炸的学霸们也都沉迷于漫画中~
和当年迷日本动画片一样。。。
我们也喜欢动漫了,最终还是没拦住,没给她买过一本动漫书,但是她还是有同学看完送她一堆,没办法禁。
兴趣爱好要适度引导,楼主很棒哦
作为家长的我~~~本身就是个动漫迷