搜索

[小学语文] 想让孩子暑假自己练字

我儿小时候还算写过两年毛笔字的,可目前作业那字真是阿飞跳舞、惨不忍睹!我想暑假让他自己在家练练硬笔,是买那种带复印纸的帖子描写好呢?还是用田字格本子抄课文好? 我只希望他字写的工整点,结构合理紧凑点。还请大家帮忙看看怎么做才好啊?先谢了!
现在写的端正的字拍一张上来看看。

不要笑呀,我认真的呀,要对症下药嘛。。。  发表于 2014-6-10 17:03
哈哈  发表于 2014-6-10 16:39
清雪 发表于 2014-6-10 16:37
现在写的端正的字拍一张上来看看。

学校的抄写本还老得C,实在晕!~到了小升初面试,要求拿平时作业来瞧瞧的话,⊙﹏⊙b汗嗒嗒滴啊!
先描后写感觉比较好
我也觉得应该先描再照着写,要选好的字帖,推荐田英章的楷书字帖,有小学生古诗的楷书字帖里面带透明纸可以描的。
一年级了,是继续练铅笔好还是钢笔好,有必要报班吗
今天的语文复习小卷子填空题里,前面地方宽敞开始跳舞,后面写不下直接迷你的搞定.前后字的大小相差一倍都不止!正让他重写中!
自己在家练练?不忍心打击,蜀道难

低年级时上暑托班也有硬笔书法课,当时看着还凑合。我要求真不高,你给我写得工整点就行,至少要让人家愿意看啊!  发表于 2014-6-11 10:08
低年级时上暑托班也有硬笔书法课,当时看着还凑合。我要求真不高,你给我写得工整点就行,至少要让人家愿意看啊!  发表于 2014-6-11 10:08

楼主先把情况弄清楚:是单个的字写不好(笔划或者间架结构问题),还是作业试卷上的字不好看(全篇布局),还是因为马虎或者偷懒不愿意认真写?

我们家小胖子是喜欢偷懒。。。哎。。。

单个字不好,先描再临,其实临帖比较好,但小朋友小,估计不太有这方面的耐心。
试卷写的乱糟糟,这个其实是技巧方面的问题,家长要教他方法,列出试卷中常见的几种题型,告诉他字写多大,字多的时候如何布局。这个问题修正很快的,不要急。
中国字是大问题
清雪 发表于 2014-6-10 21:54
楼主先把情况弄清楚:是单个的字写不好(笔划或者间架结构问题),还是作业试卷上的字不好看(全篇布局), ...

低年级的时候田字格慢慢写,好像还可以(至少B吧),三下开始那字是越写越难看。现在我看是字的结构也没了(边旁部首大大小小,结构松散),整体一团糟。那天我们去外面试听作文课,老师讲完后让当场写篇小作文。看后老师第一句话:“以后字能不能写得好看点?”
9年寒窗 发表于 2014-6-10 21:28
自己在家练练?不忍心打击,蜀道难

还是找凶一点的老师比较可行,至少看上去正规点,孩子才能认真对待
感谢大家的回复和建议,小儿的练字之路还在摸索中前行!