搜索

7月7日,清华大学2019本科生毕业典礼上,一位来自甘肃国家级贫困县走出来的女大学生张薇作为学生代表发言。

她来自甘肃镇原,一个黄土高原上的国家级贫困县。

第一次去省城参加物理竞赛时,她甚至都没有见过比赛所用的仪器。

而当她终于找到仪器开关时,实验时间已经到了。

“那是我第一次意识到不同地域的教育差异如此巨大。”

后来,经过高中三年的努力,这个女孩考上了清华大学。

但困难才刚刚开始:

微积分作业要比别人多花三四倍的时间,
竞选班长不成功,
报名实践支队长也失败,
仰卧起坐100分只拿到了20分。

她时常陷入自我怀疑,《平凡的世界》里孙少平说:

“一个平凡而普通的人,时时都会感到被生活的波涛巨浪所淹没。

你会被淹没吗?除非你甘心就此沉沦!

她这样告诫自己。

往后的时间里,她没有退缩,也没有放弃。
去参加辩论赛,和小伙伴一起获得了“辩论好声音”的冠军;
她当上了班长也开始指导实践支队,
仰卧起坐也及格了,
还顺利拿到了学业优秀奖学金。
但是,她的脚步并没有就此停下,她还想要帮助更多的人。

推研成功以后,她决定延迟入学一年,加入清华大学研究生支教团。

“我想用一年不长的时间,做一件终生难忘的事情!”

饮水思源,心怀天下,不外如是。

但当我打开评论,点赞最高的却是@皓皓告白说的:

“十万分之一的寒门出贵率。”

真的是这样吗?

曾经网上有一篇很火的帖子《寒门难再出贵子》引起了很多人的热议。

帖子里说,在我们当今的社会,出身寒门的孩子,要想出人头地,比我们父辈那一辈要更难了。

至于原因,不外乎是教育资源失衡,阶级固化,上升通道已经被关闭了。

就像央视引用过《名侦探柯南  贝克街的亡灵》中的一段话:

“政治家的儿子长大依然是政治家,董事长的儿子长大依然是董事长。”

去看看近几年的高考状元,出自农村的还有几个?

我们不得不承认,优质的教育资源确实更有利于孩子的成长。

孩子是果子,父母是深植于泥土中的根。

说白了,真正的教育,其实就是“拼爹”

拼的是父母所能创造的资源环境和教育理念。

而那些成绩优异的学霸,也不再是只会读书的呆子,像是杨晨煜,武亦姝,他们个个身怀绝技,十项全能。

书法,绘画……涉猎广泛。

杨晨煜的父母毕业于广西大学,母亲是医学博士,武亦姝的父亲毕业于吉林大学,是上海一家律所合伙人。

他们出身的家庭都有一定的经济基础,可以为他们提供更广阔的平台。

而大多出身寒门的孩子,连读书都是奢侈。

是的,这个社会是不公平的。

都说“条条大路通罗马”,可有些人一出生就在罗马了。

小时候看电视,每次演到男主角拒绝家里的资助,扬言要靠自己的双手打出一个天下来的时候,都会忍不住激动,恨不能立马拜倒在男主角帅气的西装裤下。

可随着年纪渐长,才意识到,其实靠父母,“拼爹”也并不可耻。

毕竟,我们又不是从石头缝里蹦出的孙猴子。

背靠大树好乘凉,真没什么好指责的。

很多时候,我们都会有种“仇富”心理。
但细想,有钱人也不是一开始就有钱,他们的钱也不是从天上掉下来的,而是通过自己的努力,甚至代代累积而成。

那么,问题来了,如果父母有能力有资源,为什么不好好利用呢?

有很多家长信奉苦难教育,可能还会故意去找事情,美名其曰是磨炼孩子。

但现在这个社会是场接力赛,并不是马拉松。

你可以从父母手中接棒,站在父母的肩膀上实现更好的奋斗,而不是为了莫名其妙的坚持去吃苦,非要从原点出发。

在教育这个大环境下的“拼爹”并不可耻!

可耻的是那些父母明明没有资源而子女却无节制索取的“巨婴”。

我们都没有办法去选择自己的出身,毕竟,投胎是个技术活。

人生和人生没有可比性,但在命运的安排下,总会有漏网之鱼。

我们只要记住,去改变自己能改变的,去把握自己能把握的。

作为父母,我们给孩子提供力所能及的环境就好。

作为孩子,我们在父母的资源下继续努力就好。

有爹可拼拼了,无可厚非,并不可耻,也用不着指责。

无爹可拼却不努力只会抱怨的,是无知。

无爹可拼选择自己奋斗的,是独行的勇士。

我们都想“拼爹”,但我们致敬每一个独行的勇士!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
未来可期!
是没有错,还是要看绝对值的
优秀的娃,品德更可贵
很励志的榜样,
不管有没有爹可以拼都得努力!
两边不得罪,这个女孩前途无量!
我有点不明白哪些部分是她演讲内容
很有启发,谢谢楼主分享
有点新意,
人生不是长跑,是接力赛。
谢谢楼主分享!
你不努力,孩子就需要更努力。为了孩子请不要停止前进的步伐
其实一直是拼爹的,特殊的环境给了大家才开始拼爹的假像
好感动!!!!!!!!!
认清形势,坚持梦想
要坚决打破各种世袭,
给各阶层上升通道。
去改变自己能改变的,去把握自己能把握的。
这标题本来就是对她的歧视
很励志的榜样
现在家境好的和差的都有特别通道,难受的是中间层尤其是中下的,上去艰难险阻, 下去易如反掌,保持战战兢兢。
做好自己 带好自己的娃
说得好
更为支教贡献点赞
说得很好,致敬独行的勇士。
优秀的娃,品德更可贵
内容与标题在衔接上有点怪,但是内容还不错,受教了
谢谢楼主分享!
2005artie 发表于 2019-7-8 22:26
我有点不明白哪些部分是她演讲内容

原文在此,只说了前面一半(靠自己很好),貌似没提后面一半(但“拼爹”也不可耻)
https://xw.qq.com/cmsid/20190707A05CT000

坚持与担当

——在2019年本科生毕业典礼上的发言

张薇

尊敬的各位老师、亲友、来宾,亲爱的同学们:

大家上午好!我是工业工程系的张薇,非常荣幸能够作为2019届毕业生代表在这里发言。

几年前,因为清华园,我们遇见了彼此。不经意间,清芬园开张了,食堂的餐勺换了,学堂路两旁的树长出了新枝,我们也成长为了更好的我们。我总觉得我们这届学生是幸运的,我们共同见证了艺术博物馆的落成,看到了苏世民书院招收第一批学生,目睹了第一批00后进入校园,还认识了前不久发现的古墓“校友”……几年来的点点滴滴,在离别瞬间涌上心头,此时此刻,首先想说的还是感谢,谢谢所有关怀我们、鼓励支持我们的师长与亲友们,谢谢你们!

我来自甘肃镇原——一个黄土高原上的国家级贫困县,交通不便,教育资源有限,经济相对落后。犹记得第一次去省城参加物理竞赛实验环节,我甚至没有见过比赛所用的仪器,当我终于找到仪器开关时,实验时间已经到了。那是我第一次意识到不同地域的教育差异如此巨大,短暂的失落也在我心底埋下了改变家乡教育现状的种子。

经过高中三年的拼搏,我幸运地成为了这个园子里的一份子。邱校长在开学典礼上就告诉我们:“清华学生要具有理想主义精神”,要“听从内心的召唤,突破现实的羁绊,追求有意义、有价值的人生目标”。四年的大学生活告诉我,实现人生目标的关键是:能坚持、有担当。

坚持,就是身处低谷仍心怀希望,困难重重仍坚定前行。

因为基础薄弱,我时常陷入自我怀疑。微积分作业要比别人多花三四倍的时间,竞选班长不成功,报名实践支队长也失败了,仰卧起坐100分只拿到了20分……《平凡的世界》里孙少平说:“一个平凡而普通的人,时时都会感到被生活的波涛巨浪所淹没。你会被淹没吗?除非你甘心就此沉沦!”

我们都曾经历各种各样的困难挫折,曾在漫漫长夜中苦苦思索,在无人的角落里放声大哭,但只要咬牙坚持,生活就会给你惊喜。后来,我参加了辩论赛,和小伙伴一起获得了“辩论好声音”的冠军;我的仰卧起坐及格了,当上了班长也开始指导实践支队,还顺利拿到了学业优秀奖学金。

我没有辜负自己当时在日记中写的那句话:“无论如何,不许退缩,不许不努力,决不许放弃。”我们不会被困难打倒,咬着牙含着泪,也要坚持到最后一刻!

担当,就是要铭记清华人的家国情怀,不忘初心,坚守理想。

2017年在甘肃特困镇殷家城的一间土窑洞里,我遇到了1位母亲和她的3个孩子。母亲不识字,父亲意外离世,家里只有一张桌子,没有台灯,但姐弟仨却学习得无比认真。我至今忘不了母亲的手足无措,忘不了孩子衣服上的破洞和眼睛里的光,我知道我应该做些什么。

经过我们的努力,这个困难家庭最终得到了北京一家公益组织的长期学业资金支持。在过去四年里,我曾前往甘肃、云南、陕西、内蒙等多个省份开展了8次公益实践。我开始意识到,清华人有责任去关注社会,我们的努力真的具有点燃星星之火的力量!

家国情怀体现在清华人坚定的毕业选择上。教育研究院的沈晓东学长在毕业后前往安徽省金寨县担任小学校长,致力于困境儿童的救助和教育;今天和我们一同毕业的来自新闻学院的仁增顿珠走出青藏高原后又坚定回去,毕业后将在藏北草原当一名基层工作者;还有法学院的胡凯,毅然从军入伍,誓要为强军梦贡献力量……在万千选择面前,他们放弃了外人眼中的“最优解”,跳出了生活的“舒适区”,走向了祖国最需要的地方。

我也始终记得曾经想为教育事业贡献力量的懵懂初心。推研成功以后,我决定延迟入学一年,加入清华大学研究生支教团。清华培养我们成为“肩负使命、追求卓越的人”,父母希望我不忘“饮水思源”,朋友们希望我做自己真正想做的事,而我想“用一年不长的时间,做一件终生难忘的事情”!

岁月不居,未来可期。我们不仅有坚定不移的决心,果敢刚毅的品格,更有家国天下的情怀和为理想不懈奋斗的一腔热血!我们永远不会忘记心底的热爱与热泪盈眶的感动。感谢清华给我们更加有力的翅膀去翱翔天际,我们将不忘初心坚守信念,乘风破浪直济沧海!

谢谢大家!

图 | 李派

编辑 | 李婧
励志的榜样
是的,可以引以为学习的
基因遗传与突变是并存的。
比山东毕业典礼校长给学生证婚好
去改变自己能改变的,去把握自己能把握的。