搜索

[音乐] 琴童们,你们近视吗?

关于看琴谱导致近视的说法甚嚣尘上,但是似乎科学道理也不足,所以我想看看实际情况。大家请踊跃投票,琴童们可以是自己的宝贝,也可以是自己认识的同学、亲戚、朋友等.
另外,如果本来练琴了3年没近视,之后停止练琴缺近视了也选择2-5年不近视(因为和练琴无关)
单选投票, 共有 727 人参与投票
46.49% (338)
13.20% (96)
13.20% (96)
12.24% (89)
4.26% (31)
4.13% (30)
0.41% (3)
0.96% (7)
1.93% (14)
3.16% (23)
您所在的用户组没有投票权限

评分

anna_clytze + 1 淡定

cherryshea 发表于 2011-8-10 08:35
孩子练琴也不很频繁,估计近视也未必是看琴谱的缘故。现在200多度,一个月前开始戴OK镜,效果出奇的好!

坊间传闻OK镜会反弹,等你们的后续消息。
另外,请问你们平均近视之前每天练琴多长时间?电脑、电视每天多久?写作业等方面的用眼姿势标准吗?
cherryshea 发表于 2011-8-10 11:36
我同学的女儿比我孩子大一岁,去年暑假开始戴的,而且是浦外住读的,我观察了她一年,效果很好,也安全, ...

我们一升二,眼睛估计是1.0-1.2之间,我本人这么大年龄还是1.0呢,老婆大概200°左右,所以遗传上还好。现在近视的因素太多,弹琴、电视、游戏,我不想让孩子近视,所以在调研这些东西
我们远视~~练琴半年,希望能用近视相抵~~~一直没近
个人认为,近视和练琴关系不大,主要还是电视、电脑。
遗传的比例大些,弹琴也有关系的。遗传是指父母中有一位是高度的,很容易遗传给孩子的。
我们练琴2年半,至今还是远视。
回复 cherryshea 的帖子

我们连OK也不能戴,只能去配框架了,郁闷!
cherryshea 发表于 2011-8-16 23:17
去检查过了是吗?OK镜的先期检查的确是比较细致的,比普通隐形眼镜要小心多了。一切还是安全为重,不能戴 ...

谢谢解释得这么详细啊。
我们是角膜曲率不够,通俗地讲就是角膜太平,没有支点。
您是说上课戴,下课要脱掉吗?以前听人家说要戴就得一直戴,否则容易加深呢。女儿9月份小一,开学之前打算去配眼镜了,到时候再仔细问一下。
有一种美国牌子的OK镜是适合有缺陷的眼睛的,我有个朋友的孩子查下来也是角膜有点问题,就用了这个。就是比较贵。

请问Cherry, 你说的这个美国的牌子是什麽牌子啊,在上海的什麽地方有配的?我们也是由于角膜的问题配不了的。谢谢
我们练琴,也近视,但估计是体质的原因,即使不练琴也是会近视。爸爸高度,我也有500度。
其实现在回想一下,我们近视应该是很早就有苗头了,幼儿园查视力时,当人家还只有0.6、0.8的时候,我们就1.0了,远视的度数过早地消耗掉了。可惜当初不懂,还沾沾自喜。
我现在也选择了OK镜,刚刚戴了3个月左右吧。我在WW也开了帖子记录的。
我觉得调查除了这个,要看孩子开始学习钢琴的时间,因为越早学,眼睛发育未好,估计对视力的影响就越大,视力除了钢琴,还有学习中的写字,看书,电脑,打游戏,再说,现在孩子和我们相比,户外运动少的可怜,所以影响是多方面的。但学钢琴孩子年龄越小,似乎对孩子影响比较厉害。
四岁练琴,没有近视的个案。
粉色蜜糖 发表于 2012-6-14 10:38
我们练琴,也近视,但估计是体质的原因,即使不练琴也是会近视。爸爸高度,我也有500度。
其实现在回想一 ...

求教ww是什么?
我们家女儿现在6岁,双眼近视175度,请问可以配角膜塑性镜吗?或者前面提到的那家台湾诊所,我们是否可以去咨询一下
这个还是去正规医院检查一下才能确定的。
粉色蜜糖 发表于 2012-6-14 10:38
其实现在回想一 ...

啊,我们也1.0的,看来要注意了

WW是旺旺网
学习一个
一升二,双眼5.0,我们琴谱蛮大的,每天半小时左右。
ok镜是什么?已经近视了,能用吗?
近视是早晚的事
cherryshea 发表于 2011-8-10 12:34
近视是体质的原因,有的孩子怎么弄也不容易近视。你们遗传的体质应该是不容易近视的,恭喜!
我们刚开始近 ...

松江那个是不是叫陈三水?我们也去过,根本没有效果的,浪费了一年多时间。但是OK镜角膜容易感染,我同学在美国特意帮我咨询那里的医生,都是华人医生在推销,因为利润高,老外都不推荐。还有遇到镜片掉了后等了半个月配结果视力从250度一下子窜到400度,说白了,这个OK镜就是强制每晚压迫眼球,有点自欺欺人的感觉。
请问大家框架眼镜是哪里配的呢?求推荐。
OK镜不是适合每个人的。要先去咨询医生做详细的检查。毕竟是接触眼睛的,不能马虎,要是伤到角膜就麻烦了。
:):):):):):):):)
还好,平时练习40分钟到1小时
我家弹琴不看谱子的,我觉得他如果近视了不是因为弹琴,是遗传。。。
学了四年多琴,这方面一直很注意。
导致近视的因素很多呢,遗传有关系的。
还有就是用眼习惯,晚上看书,玩IPAD,除了台灯,再开一个大的背景灯。
饮食习惯也有关系。
打打小球对眼睛比较好,比如乒乓,羽毛球等等。
乒乓,羽毛,因为一直要看球不停的动,所以可以预防近视
暂时不近视 但是也属于三天打鱼两天晒网
学琴近视的多
我家有遗传只有注意用眼习惯了
5线谱和简谱有说法哇,是不是5线谱更容易眼睛累
我家学琴,但近视不是因为学琴
一个新曲子 一天弹很多遍 很快就能背下来
不需要再看谱子了
怎么会近视?
近视的和电脑电视关联度更大
学习习惯更重要
近视最重要的原因还是不注意用眼卫生,写字姿势不正确。
很早就近视
看过一篇科普文章,认为近视和看电视,看IPAD其实没有什么直接关系。真正影响眼睛的是户外活动,因为只有太阳光那种强度的光照,才可以合成眼球发育所需要的一种内啡肽。之所谓感觉看电视影响视力的根本原因是,你在家看电视,自然是不能出去活动的。
我们3岁半学琴,每天练习1个小时,现在6岁半,尚不近视。不晓得还能维持多久,户外运动的机会的确是越来越少。
不近视 但是也不是1.5 只有1.2 之所以这么说是因为我和我老公小时侯都是1.5的视力 后来学习太多,用眼过度初中才变成近视的 现在每周两次羽毛球希望不要近视
好像没有证据表明琴童更容易近视,近视主要是因为缺乏户外活动
我们觉得近视和练琴无关,估计还是PAD和电脑的“功劳”更甚
练琴一定不是主因,估计是看书姿势不正确导致的。
练琴还是容易近视的,特别是琴谱字太小,不容易看
关注关注~~

评分

Ja_Va_dad + 4

会近视吗?

评分

ericchen2009 + 8

怎么没有不练琴的选项

评分

Xyd2017 + 4

我觉得近视主要与户外运动不够有关的
长时间疲劳近距离用眼,不仅仅包含练琴的,看书也算的