搜索

[竞赛考级] 考不进上海中学等同末日?

这个是我同事家孩子的真事。
她家一家门心仪上中许久,可以说,从娘胎里带出来的上中情结。但是,幼升小择校失利(其实常人看也不算啥),没能民办,去了徐汇区的二梯队公办,之后在年级一直名列前茅。等小升初了,终于考入理想的民办,就等着拼命四年搏上中(这又让我想到之前我的一个小学同学,一门心思考上中,小升初时失利,终于在中考时如愿)。结果四年苦读,居然在中考的节骨眼中出现雪崩式溃败,考试结束便闷声不响了,回家一直两眼迷离,心不在焉。弄得我同事也不敢多问情况,只能岔开话题,让他分心想和做其他事情。前几天分数出来后,果然不出所料,然后就是全家闷声不响了。今天,我同事心情稍微舒缓了,才零零散散说了这些,只是从她嘴里知道,孩子还闷闷不乐,茶饭不思,真有点走不出阴影的样子,孩子的爸也一样垂头丧气,强打精神去上班应付客户。
上中真的是如此有吸引力么?能让人如此生死相许?我从旁观者的角度能看明白,却无法真的理解。虽然它的高考升学情况始终排名靠前,末尾成绩都强过一般高中,但这也并非绝对。是金子,总会闪光的,崩一次,大概率会成为一种精神财富,不会有第二次。所以,真心不能为这次失利难过的。只要是牛蛙,失利又算啥,高考总能翻身的。真不该当世界末日看待啊~
当然,还是这句话,我是旁观者,站着说话不腰疼,或许,也会被人说不理解牛蛙和牛爸牛妈的心。我看楚汉相争多,项羽百胜而一败,刘邦百败而一胜,虽然是文学家的断章取义而非真的事实,但终究还是能给人一些领悟的。

这个末日太多了呀
自己想通了,就好,其实也就这样,上中是好的 ,但还有其他选择的呀
人生还长,这只是得不到和已失去~
我上中出来的,真的很美好,必须承认有情节
但是不应该把这个情节强加给下一代,对他不公平
这个没必要吧
可能是一种执念吧 孩子早日走出来才能开启新生活 人有时候还是要阿q一下的
真正的牛蛙不是一次升学考试就能打击到的。纯粹我的个人见解,也是站着说话不腰疼。
楼主说的蛮好的。。。其实。。。日子该咋过咋过了。。。父母亲这时候好好给孩子减减压。。。。多喝点励志鸡汤
人生路漫漫,何必纠结于一时?
付出太多代价
有目标考上中,自然是好事;但考不上又如何呢
有的人家几代十几口都是上中毕业的,环顾左右,即便进了七宝南模,也会很伤心的。对普通人而言,上中是一件奢侈品,没有也罢。对某些人而言,上中等四校是朋友圈的标配。对于一个小孩子等于背着麻袋,跟一群拿着LV包的人一起玩,心里不好受。高处不胜寒?
上中很好,很想去。但去不了,咋办?只能接受现实啊。话说去上中垫底不是更难受吗?
上中又不能上一辈子,出了上中不是还得有个别的学校去吗?干吗不看着下一个学校呢,搞不懂
哎执念吧,是实在想不开,可以继续努力,争取进上中做老师。或者执念下一代了。
这个夸张了,上中一年才几个
上中,上中,上的了才中
力争最好,接受稍差,怎么父母也只设上限不顾下限呢?这才是对孩子最大的影响。努力过了,面对失败还有家人一起扛,那也是幸福的体验。
都是不容易~~
带着很大的期待努力付出,最后失利,是很难过的。虽然我没有亲历,但是想想自己半年多努力抓奥数,还是不见起色,心里也是很难过的。的确没什么大不了,但仅就这一步而言,总归是所有期许和努力付之东流。
娃的雪崩式溃败绝非偶然,整个家庭应当做心理调整了。否则三年后没法考的。难道整个家庭的奋斗目标就是上中?
“呐,做人最重要就是开心啦”

同意  发表于 2019-7-9 09:03
人生学习的路很长,一次失败不代表将来,期望越大失望越大
想去年,娃ty失败全家失声,拼死拼活弄了个二三流民办,娃的同学们大多浩浩荡荡杀向对口菜中,前几天娃和菜中的老同学们一块疯玩,一个个生龙活虎才思敏捷,嗨的不行,看着屁孩们快乐幸福的样子,我站在旁边沉思:过得十年,二十年,三十年,,,还不知道谁比谁过得好?人生的路长着呢
有目标是好事,也许结局不是你的目标,会发现你的所有努力都没有白费的
孩子有什么情节,都是父母闹得
人生路很长,真心没必要被所谓情节困扰
心态最重要
十几年前的上中毕业生表示,上中真的很好,而且上中还是很推崇素质教育的,很多课外活动,而且很多都是靠学生自己自主举办的。十几年前上中的理念放到现在都很超前。上中的鸡真的都是靠学生自己自觉鸡。而且上中里有很多真的大牛,并没有像现在家长那么鸡,但人家就是牛,学习能力超强。不用题海战术仍旧很拔尖。其实鸡出来的娃未必是真牛。
夸张了,不至于
父母的问题占大头,给孩子灌输(洗脑)太厉害了,感觉有目标是好事情,但是过犹不及
先问这家的父母是清华北大毕业的吗?典型的自己飞不高要娃飞
那有没有找过原因,还是不合适呢?
一直朝着一个目标努力而奋斗,但是失败了,肯定会伤心难过一段时间啊,这不是很正常么。
那到不至于吧
人活着就为自己高兴,让自己不开心的事情应该全部扔掉。功名利禄不过是满足一时虚荣。得之我幸,失之我命。被这些事情困住,抑郁,不值得。
孩子的伤心一般不超过三天,给他时间调整
凡事要“”做最充分的准备和最坏的打算“,后者尤其重要,是给人生兜底的。
上中是全上海最好的中学,能上固然好,不能上也正常,不要把一次失利就看成整个人生失利吧!未来会有更多的挫折,提前有点抗压也挺好!
yxyangel 发表于 2019-07-09 15:32
上中是全上海最好的中学,能上固然好,不能上也正常,不要把一次失利就看成整个人生失利吧!未来会有更多的挫折,提前有点抗压也挺好!

孩子郁闷,家长更郁闷。一群家长只认上中,并且认定孩子是这块材料,天生丽质,禀赋异人。
从来不知情结为何物,适合自己的才是最好的,强求不得
不能给孩子灌输太多,孩子压力太大了。
同事的朋友家孩子,妹妹中考失利进了徐汇中学,哥哥进自招进了上中,结果妹妹努力后今年高考还是去了复旦,哥哥去了哈工大
没有情结的飘过~~就是觉得有个目标是好,但是不能太认死理。
赶紧调整吧,想想3年后的高考。要不,这辈子永远都走不出来。
毕竟高考才是大BOSS,打怪路上继续努力就是了,上中垫底也未必好事情
旁观者不知道他们付出了多少,所以还是不要妄加评判吧。

或早或晚总会走出来的

首先作为家长自己怎么样?自己是不是也是上中毕业的?自己都差的很远就不要过分要求孩子。如果自己是上中的或者有考上中的实力结果略微发挥不够好滑到了南模所以心里耿耿于怀希望孩子能比自己进一步那还可以说说。其他就不要要求自己的孩子怎么样了。
其次,上中虽然好,但不代表其他市重点没有希望呀!四校虽然占据很多清北复交的名额但是七宝,南模,建平,曹二等等学校也有不低的比例进清北复交呀。其实上中也就是三大特殊班级很强,其他么未必比次一级学校的特殊班级好到哪里去。
最后么,我觉得人生奋斗过了就没有什么遗憾的,因为有时候还是命运呀,何况还要高考这一关呢。就算进了好大学也不过人生刚开始而已。还要靠自己继续混的
可以理解。加油吧
我lg公司有上中的,也有华育的,听他说都很听话,布置任务不会拒绝,做事有韧性,其他就没啥特别的。
我小学目标清华,初中目标复旦,高中就是目标985了,结果大学上了个211,我说啥了?至于吗?