搜索

[政策消息] 摇号,魔都会不会跟进?怎样跟进?

首先,这个问题估计魔都领导们也在开会研究吧。

一个大胆的想法:能不能在此不负责任的揣摩一下呢?

上海肯定要跟进,现在还有哪个地方政府敢和中央叫板吗?

至于如何跟进?这就要考验领导们的智慧了——之前帝都把几个学区房搞成摇号,魔都着实紧张了一把,但是后面来了个集团化办学,四两拨千斤。

这次怎么见招拆招,就要看如何艺术地落实民办小学初中摇号入学这个命题。

但是大体上摇还是要摇,毕竟摇了就能享受名额分配了,何乐而不为?

其次,摇号是什么神操作?

首先上海的都知道,长宁区就落实摇号制度,也都知道长宁没什么特别好的学校。(懂了吗?上面要的就是这个效果

所以,大家现在为啥这么苦逼鸡娃?

归根结底,就是选拔有标准——啥标准?奥数啊、英语啊!

有的媒体、自媒体贩卖焦虑,有的机构精准营销……父母们不管娃有没有天分,奥数、英语不能少,而且可怕的是鸡的越来越早~

摇号,就是抹杀掉这个标准。其实没标准好不?

朋友的女儿英国读高中,正准备申请牛津及剑桥,苦恼地说,不知道学校啥标准。申请材料递进去,有的pass;有的发offer说:来吧,我们要你了;有的会发offer说,统一考试全部A+我们就要你了;有的会发offer说,有两个A我们就要你了。没有选拔标准!!

没标准,她也很苦恼(在我看来这样甜蜜的苦恼,给我来一沓!!!)。

谁也没法给建议。就是原原本本的孩子呈现上去。

也许这正是我们多年应试教育导致的后遗症??没有标准就觉得彷徨?

宪法界有个说法:抓阄是最公平的。
但是摇号的公平性能不能等于抓阄,这个就不得而知了。

清华的魏杰教授说,近现代五大技术(家电、汽车、高铁、飞机、信息)我们都不是原创国。这可能与中国传统文化有关系,最主要是研究人与人之间的关系。在我们这样的一个民族,内地摇号能否完全摈弃人情,我们拭目以待。

第三、既然都摇号了,奥数英语还打鸡血吗?

这个嘛,要参加中考高考的,还是刷几套卷子压压惊吧。牛娃在哪里都是一路绿灯。受影响的永远是普娃和蝌蚪们。

有说人,摇号会是k12教育机构的末日,我不这么认为。这一届父母,虽然参考标准,但是内心对孩子应该获取哪些知识,还是有规划的。

政策初期会排除一些盲目跟风的家长,但是长久而言,这块蛋糕还是会越做越大。

第四、学区房还买吗?

能买还是要买啊!毕竟没说公办也摇号入学啊

民办摇号的同时,还有公民同招

从人性趋利避害的角度,有学区房的不愿意冒险

有人说,少了那么多的有学区房的来竞争,对我们没学区房的更有利?——这就要看各民办初中如何认定报名人数的,如果没有限制。你说这年头是穿鞋的人多?还是光脚的人多?

上海浦东和闵行是看户籍的,还有着不错的初中学区房,未来这两个地方,特别是浦东,学区房更加稀缺。

除此以外,还有很多问题:

1、“摇号”开始后,怎么评估选民选公?有哪些注意事项及衡量标准?
2、各区入学统筹规则是什么?考不上民办怎么统筹?
3、公办排序除了人户一致、人户分离、积分等,更多统筹细则是什么?
4、什么是人户分离?什么时候需要办理?又该如何办理?办理人户分离后又不想去怎么办?
5、如何跨区报名民办小学?居住地、户籍地不在同一区如何跨区报名公办小学?
6、民办面谈日需要注意什么?民办学校何时面谈?如何进行面谈?民办学校如何进行录取?如果未被民办学校录取,如何安排公办学校就读?

好想写个分享帖子啊!但是细则不出来,2019年的经历赞赏不知是否能借鉴……
希望上海的细则早点出来。
搞不清政策啦
你又怎么确定浦东初中学区房不摇号?
初中名额分配到校的初衷忘了?
等细则等细则
坐等上海公布细则
楼主思路清楚~
这次国务院政策调整,动了真格。之前的上海中考政策调整,从时间序上和实际效果上看,和现在的调整相比,恰到好处。
楼主分析蛮清楚的,坐等细则。
这次是中央统一出政策,估计地方已经准备了细则跟进。个人感觉学区房概念还是会继续下去,但变数很大
第三点很同意,不大有人谈到这个的。一说到鸡都是坏的。
这个有点害怕啊。
都是大概念 没细节
谢谢分享。。。
NG_NG 发表于 2019-07-09 12:57

我什么时候说浦东不摇号呀?看看清楚 我说话还是很有保留的,您觉得不对,就当我说梦话好了
坐等细则。。。。。。
真小蜜蜂 发表于 2019-07-09 16:15
第三点很同意,不大有人谈到这个的。一说到鸡都是坏的。

我这种读体制外的都鸡奥数了好么奥数是华人最后的倔强了!
事实上在不许选拔面试的情况下,当报名人数超过录取人数时,拥有学区房的也要参加摇号录取,所以学区房也不保险,奥数英语咱能在家鸡的why not!
坐等细则。但是北京和上海是不一样的。北京公办厉害,上海市民办厉害的。
不知道后续细则怎么样,感觉现在天天变
同意楼主,鸡娃学到知识的都是自己的!
孩子的能力越来越强
上海的迅速回复给我感觉就是早就肚里草稿打好了,新中考改革时候摇号这句话就出现过了,还有近年来民办学费大涨也是信号,总有办法软着陆的,上海的四大高中民办初中的后台老板其实都不是吃素的,领导也不是吃素的,他们自有办法做到上对得起朝廷下对得起百姓
曾经学区房要摇号也传得焦虑一波波,一个集团化就轻描淡写解决了,上海现在是什么都要排头兵,中央情商高还是某些不想鸡血的懒人情商高,中央会有心搞垮上海基础教育吗?凡事的理解都不要片面绝对。我从来不相信张宝华兰等民办会一夜轰塌。说鸡得过早,那是没办法的事情,香港呢,人家号称要赢在子宫里,上海的鸡血还没到极致呢。就算像房价一样调控,一线二线城市房子买不起的人照样买不起。人口控制也是,上海也是少数控制而不是鼓励人口继续扩大的。现在上海官方回应的信号也很明确了,不会打压民办,尊重差异化需要。所谓垃圾分类孩子不分类就不存在了。退一万步吧,民办没了也有每个学校小门,也就是小班。分层教学因材施教是中央认可的。所以妄图运气好一路开挂上去的懒人脑子不要再天天泡在夜壶水里了
mgzm_jc 发表于 2019-07-10 07:35
上海的迅速回复给我感觉就是早就肚里草稿打好了,新中考改革时候摇号这句话就出现过了,还有近年来民办学费大涨也是信号,总有办法软着陆的,上海的四大高中民办初中的后台老板其实都不是吃素的,领导也不是吃素的,他们自有办法做到上对得起朝廷下对得起百姓

当然啊!魔都从2015年开始有风声对教育的把控,2015年9月人户不一致都可以入学,没有学籍都可以就读,我们家正好在这个关头进了个不错双语幼儿园占坑,然后回北美收拾细软,移居上海;到2016年9月就要求所有学生家庭得有居住证,得有各种材料才可以申办学籍,有学籍才能在上海读书。到2017年临时居住证不好使了,要交五险一金,交自然月、半年,才能根据这些资质,户口本、出生证明办上海的学籍,在上海读书。到2018年五险一金交半年都不好使了,还得再等半年,半年后再领我居住证,拿着居住证才能在上海各个学校里申请学籍我是外地,对这些排外严控的措施怎么会没感觉?
mgzm_jc 发表于 2019-07-10 07:40
曾经学区房要摇号也传得焦虑一波波,一个集团化就轻描淡写解决了,上海现在是什么都要排头兵,中央情商高还是某些不想鸡血的懒人情商高,中央会有心搞垮上海基础教育吗?凡事的理解都不要片面绝对。我从来不相信张宝华兰等民办会一夜轰塌。说鸡得过早,那是没办法的事情,香港呢,人家号称要赢在子宫里,上海的鸡血还没到极致呢。就算像房价一样调控,一线二线城市房子买不起的人照样买不起。人口控制也是,上海也是少数控制而不是鼓励人口继续扩大的。现在上海官方回应的信号也很明确了,不会打压民办,尊重差异化需要。所谓垃圾分类孩子不分类就不存在了。退一万步吧,民办没了也有每个学校小门,也就是小班。分层教学因材施教是中央认可的。所以妄图运气好一路开挂上去的懒人脑子不要再天天泡在夜壶水里了

然后现在又提出多的部分摇号,所谓多的部分一定在招生满以后,假设50人,给你50人,一定是50人之后怎么统筹分配的问题。这50人民办还是有自主招生的权利,不用太纠结说民办是不是和公办一样了,给什么就拿什么了,而是多的部分,不是全部和公办一样给什么是什么。
为什么有这样的政策呢?对未来的发展方向或者政策引导:公办是统筹,但升学统筹安排比民办倾斜性高很多。如果你走国内方向,很明显以后方向是统筹占大多数,不排除只有特别好的民办会存活下来,为争取那5%或者10%,相对这些孩子的学术水平是比较优异。其他办得很一般的民办,如果参加中考方向可能很艰难或者很痛苦的,甚至于活不下去了,是这样的发展方向。
所以包括一些所谓的机构、补课等等,都是为了更好的配合如何在选考的情况下更好突破30%-40%的优异生源,在未来的安排中,可能这样的思路和机构补课的思路在升学方面就没有那么好的体现出来了,这是整个政策和上海一年、一年的招生历史的数据,一年、一年下来的结果。
mgzm_jc 发表于 2019-07-10 07:40

还有“垃圾分类”概念,是我最近挂在嘴边的口头禅不是指真的垃圾,而是关键词“分类”,我很怀疑你是我身边的朋友,怀疑你看过我的朋友圈啊哈哈哈哈但我还是保持匿名好了……
坐等上海公布细则
小羊啊 发表于 2019-7-10 08:10
还有“垃圾分类”概念,是我最近挂在嘴边的口头禅不是指真的垃圾,而是关键词“分类”,我很怀疑你是我身 ...

没看过你朋友圈,不过论坛里三天发酵这个事情就两个帖子是值得看的,其他基本都是千帆大大说的屁股决定脑袋,一个帖子是本贴还有一个是掀桌子那篇
mgzm_jc 发表于 2019-07-10 08:25
没看过你朋友圈,不过论坛里三天发酵这个事情就两个帖子是值得看的,其他基本都是千帆大大说的屁股决定脑袋,一个帖子是本贴还有一个是掀桌子那篇

你这一天阅读量也超大的啦……我没看到你说的另一个帖,掀桌子的那个链接求分享,谢谢!
小羊啊 发表于 2019-7-10 08:38
你这一天阅读量也超大的啦……我没看到你说的另一个帖,掀桌子的那个链接求分享,谢谢!

就在本论坛本板块,名字就叫新政就是一次掀桌子,写了两篇
等上海的细则(撕逼结果)出来吧,现在说什么都没用
真要完全按照郭嘉的精神
1.上海苦思冥想的22中考新政全废掉了,都是民办搞个鬼啊
2.民办学校一个个好转公办了。
3.上海初中的几面旗帜要废掉了。

另外,破解办法其实还是有的,地方和初中配合一下
H1招生简章,每学期的学费20万,表现出色的学生可以减免90%的学费。
4月底,神秘考以后,强电,可以减免90%。
5月初摇号,教委发现招生320只有320人报名,无须摇号了。
超出摇号,还是符合标准的超出摇号。不懂
Fortran 发表于 2019-07-10 08:47
等上海的细则(撕逼结果)出来吧,现在说什么都没用
真要完全按照郭嘉的精神
1.上海苦思冥想的22中考新政全废掉了,都是民办搞个鬼啊
2.民办学校一个个好转公办了。
3.上海初中的几面旗帜要废掉了。

哈哈 同意 应该不会一刀切吧!要么长久之计是把上海搞成peking2.0,把民办弱化咯……
楼主应该看看长宁区是怎么摇号的? 北京又是怎么摇号的?
Fortran 发表于 2019-7-10 08:50
H1招生简章,每学期的学费20万,表现出色的学生可以减免 ...

好主意呵呵。
政策真是年年有新花样啊
flora2007 发表于 2019-7-10 10:44
楼主应该看看长宁区是怎么摇号的? 北京又是怎么摇号的?

我娃就是北京户籍的,知道一点,没有借鉴的必要,因为受众不同,情况不同。而且本贴不是要讨论借鉴什么,只是在瞎BB怎么把握手里的主动权而已
mgzm_jc 发表于 2019-7-10 07:40
曾经学区房要摇号也传得焦虑一波波,一个集团化就轻描淡写解决了,上海现在是什么都要排头兵,中央情商高还 ...

有道理。
杭州  西安的小升初摇号早就施行了。 民办照样能够办下去。
外省摇号的已经不少了
这次政策出台也是综合了各省的经验。
其中也包括了上海的公民同招。
静观其变!
NG_NG 发表于 2019-07-09 12:57

怎么摇 全区摇嘛 我在陆家嘴 你把我摇到临港 我天天坐教育局门口
迷茫中~~~~
水之鱼 发表于 2019-07-10 22:37
怎么摇 全区摇嘛 我在陆家嘴 你把我摇到临港 我天天坐教育局门口

小升初片区摇
浦东是个大区 可以参考浦西这样的行政划分来划片 控制范围3公里内就行
Fortran 发表于 2019-07-10 08:50

H1招生简章,每学期的学费20万,表现出色的学生可以减免90%的学费。
4月底,神秘考以后,强电,可以减免90%。
5月初摇号,教委发现招生320只有320人报名,无须摇号了。

区区20万能让华育的报名人数控制在320人。。。。太小看魔都人民的消费力了
直接变成家门口的好学校就可以了,摇什么号啊
感觉民办未来会有过渡,一个是报名有审核要求,一个是有成绩要求,再者摇号比例逐年扩大而非第一届就全部摇号
angelth 发表于 2019-07-10 09:38
超出摇号,还是符合标准的超出摇号。不懂

报名超额部份电脑随机录取吧……有些9年直升制的学校本来就有一批自己培养的娃等着被录取
水之鱼 发表于 2019-07-10 22:37

哈哈哈哈哈不可能,所以初衷就是要家长别折腾,本地户籍就近对口学校招生去报名就对了,我们外地人才去拼民办咯
Fortran 发表于 2019-07-10 17:28
外省摇号的已经不少了
这次政策出台也是综合了各省的经验。
其中也包括了上海的公民同招。

最能参考的可能是南京,每年拿出招生额的30%出来摇号