搜索

[学前母语] 小羊女的识字历程~

大概两岁半吧正式开始识字。在两岁半前尝试过很多其他方法。比如词语闪卡,效果不佳,用了很久也没什么效果;也尝试过通过古诗认字,因为那时大概古诗储备量有五六十首左右,我把古诗用很大的字打印出来,还分难度不同字用了不同颜色,指读,企图认字,结果油盐不进;绘本认字也试过,读了几十遍的绘本,指读起来依旧不认字;在家里贴词语标识这种我也干过……

直到开始用小象字卡,接受度非常好。学完一套半左右,发现开始有难度了,主要认知不够,比如隹 隼 集这种,对孩子认知还是非常有要求的,小盆友没兴趣了……好吧,换。

用四五快读,这个相对小象还是有些枯燥些啊,最开始通过小象学过的那些学起来很快的,她就很开心。四五的好处是从字到词到句,衔接很棒。很快刷完一,第二册学了一些后储备用完了……难度+枯燥一起来了,又皱眉头起来,好吧,换。

用我会自己读。之前每周去迪士尼打卡,被荼毒得对迪士尼还是很认同的发现自己居然可以读故事了?好开心啊,偶尔有几个生字多读几遍也就自然认识了。读到第四级吧,我发现好像对出现复杂的陌生名字比较抗拒(读过的亲们懂),兴趣又没有了……好吧,换。

用悟空识字。很喜欢啊,前期大多数字都会了,还有游戏,每天时间也不长,刷得很开心。悟空识字效率真的高,学生字很快的。但是发现一个问题是小盆友学了生字≠就可以畅快读书了。字要放在阅读里才行。她依旧不会读书,好吧,不换,但是同时加入阅读,同步进行。

用纯文字诵读书,每天只允许读一篇新文章,不许多读。古诗储备量更多了,也学着指读。后来悟空刷完了,目前只从阅读中识字,新绘本啦老绘本啦,还有每天朗读。识字启蒙差不多就这样了
目前识字量保守估计大概1200+吧,基本家里的绘本自主阅读没什么问题。

我们几乎没有过一条路走到黑,非要把某种教材学到头才行。小盆友不喜欢一定不是她的问题,而且我是方法不合适,而已。麻麻我要做的就是努力寻找她能完美接受的方式方法,怎么学着开心愉快没有压力兴致勃勃,才是目的~~
真好啊 一样大 现在刚刚开始学认字哈~ 学了一个礼拜~
真是很强厉害了,我们也是小羊,大概只到你们一半左右,慢慢来。
1200+太厉害了
同是小羊,大概学到四五快读第三册,卡住了
感谢楼主分享
厉害的羊宝宝
学习了,准备开始识字
我可能会是那个一根筋走到黑的妈妈
太厉害了,历程跟你们差不多,结果差很多
噜噜肉 发表于 2019-07-09 17:20
真好啊 一样大 现在刚刚开始学认字哈~ 学了一个礼拜~

我们一起加油呀~~小盆友接受起来很快的~
qiuqiu55 发表于 2019-07-09 17:51
真是很强厉害了,我们也是小羊,大概只到你们一半左右,慢慢来。

可能我们起步早一丢丢其实经历时间还是蛮长的,倒是我也不急,慢悠悠慢慢积累起来就挺好了~
妈咪V 发表于 2019-07-09 18:17
同是小羊,大概学到四五快读第三册,卡住了

我们卡在四五第二册呢…后面几册真的就再没碰过,我家小盆友实在是太不喜欢这个了,说实话我自己都觉得会有点枯燥。
噗噗噗 发表于 2019-07-09 22:20
我可能会是那个一根筋走到黑的妈妈

哈哈哈哈~~坚持就是胜利,也是很好的习惯啊我当时就怕小盆友厌学起来再也不要认字了,所以就想尽各种办法,能快快乐乐地学就行了
前面的历程几乎一样啊,我的理念和妈妈是一样的
比你们大,就是教不进去的感觉要吐血
厉害啊,我们是小猴子。才认字100+