搜索

[学前其他] 孩子4岁多很少问为什么

别人家的孩子是十万个为什么,自己家的孩子却很少,或者几乎不问为什么……
大家的娃有这种情况吗,谢谢
多带孩子阅读,去外面探索新事物
真倒不断问很烦的,叽叽喳喳个没完,在忙还一个劲的问
我家好奇心很强,虽然只有两岁
每个孩子特性不同~特别在意的话试试加以引导
大人说话要简洁,可能是大人说太多
我们家也从来不问…
还是要加强认知,拓展知识面吧,小孩只有遇到新的无法完全吸收的知识面时,才会十万个为什么,家长也要积极回应,如果家长自己回应很消极,孩子自然就觉得没趣了
我家三岁还不到,每天问为什么要上百遍,听到任何话或者看到任何事都要问为什么。说实话我是挺烦的因为我真的不知道怎么回答他
同从来不问为什么
我家也是。有时候奇怪她是不是不思考
以前我家也很少问,现在5岁差几个月,忽然间为什么多起来了,尤其亲子共读科普类历史类的图书
他不问你,你可以问他啊!平时碰到任何事情你觉得可以启发宝宝思考的,都可以问问他:你怎么看,你知道这是为什么呀,你觉得应该怎么办,你觉得是什么,你会选择哪一个,你认为哪个是对的……不要习惯于直接替娃做出选择,告诉我正确答案,告诉娃怎么做,而是多让娃自己思考。如果娃觉得困难,可以提示一下。如果娃说错了,或者答不上来也不要责怪他,多鼓励,多包容。娃问你为什么的时候,再忙再累都要回答他,认真细致耐心地回应他,不能敷衍,更不能不耐烦地打断他,否则娃以后再不问你了。如果回答不了,可以去搜索寻找,如果娃的问题难以回答,也要绞尽脑汁给个答案。小孩子这年龄阶段都是好奇的,就看大人怎么引导了。
要看孩子性格,如果偏内向,可能在脑子里思考呢~另外家长对孩子提问的反馈也很重要,记得小时候问了很多为什么被父母说烦死了,后来我碰到问题就不太爱问父母了,所以现在对自己孩子的提问格外小心,能回答的尽量如实回答,不知道的和孩子一起查资料找答案,希望能培养孩子的探索意识和思考能力。共勉~
angelqi127 发表于 2019-07-10 12:10
要看孩子性格,如果偏内向,可能在脑子里思考呢~另外家长对孩子提问的反馈也很重要,记得小时候问了很多为什么被父母说烦死了,后来我碰到问题就不太爱问父母了,所以现在对自己孩子的提问格外小心,能回答的尽量如实回答,不知道的和孩子一起查资料找答案,希望能培养孩子的探索意识和思考能力。共勉~

我们家回复说很烦,还是会执着的问,你不回答就找别的大人问,或者继续问问到你回答为止,这个跟性格有关系吧
我们家三岁的妹妹 一句话可以有三个问题
Mountainthink 发表于 2019-07-10 11:51
他不问你,你可以问他啊!平时碰到任何事情你觉得可以启发宝宝思考的,都可以问问他:你怎么看,你知道这是为什么呀,你觉得应该怎么办,你觉得是什么,你会选择哪一个,你认为哪个是对的……不要习惯于直接替娃做出选择,告诉我正确答案,告诉娃怎么做,而是多让娃自己思考。如果娃觉得困难,可以提示一下。如果娃说错了,或者答不上来也不要责怪他,多鼓励,多包容。娃问你为什么的时候,再忙再累都要回答他,认真细致耐心地回应他,不能敷衍,更不能不耐烦地打断他,否则娃以后再不问你了。如果回答不了,可以去搜索寻找,如果娃的问题难以回答,也要绞尽脑汁给个答案。小孩子这年龄阶段都是好奇的,就看大人怎么引导了。

谢谢分享!
angelqi127 发表于 2019-07-10 12:10

谢谢分享!
我家三岁半也不问为什么,他只会不断地给我上课,教我这个是什么,这个是干什么用的,这东西应该如何摆放才正确
我家小时候也是很少问问题,现在上学了证明是思考比较少,目前是被我逼着问问题,分析问题给我听,说话逻辑也差。如果是我家这样,家长早介入啊!
许月玲Shirley 发表于 2019-07-10 13:14
我们家回复说很烦,还是会执着的问,你不回答就找别的大人问,或者继续问问到你回答为止,这个跟性格有关系吧

哈哈,真是个执着的宝宝!
感觉找到了知音,我家也不喜欢问为什么,但喜欢听十万个为什么
前面那位家长的引导法很好,谢谢分享
学习的方式不同。有的孩子是内省性学习者,喜欢自己观察。
我们也不喜欢问为什么啊啊
四岁多已经过了吧,是两岁多爱问
三岁,天天要问大人为什么。大人问他为什么,他就不回答