搜索

[学前外语] 入园前——新手记录鸡娃一周的状况

9月入园,鸡娃一周,总结一下经常出现的几种状况:        状况一:正在听斑马app,五分钟之后开始开小差,“妈妈。。”  “干嘛,你听呀,妈妈也在听”  “妈妈。。”  不理他,开始蹲到地上玩我的拖鞋
        状况二:妈妈-今天我们学“亮”这个字
                     宝宝-灯亮了(边用手指着灯)
                     妈妈-真棒,月亮的亮,亮晶晶的亮(心里想说这孩子知道联想,运用,应该差不多过了)
                    大约五分钟以后,问宝宝,这个字怎么念啊?
                    宝宝-灯!
        状况三:quiz 答题,one  ,页面出现1和2。这种题明显就知道,但是答错会有“嗷呜”’的提示音,然后猴孩子疯狂点击错误答案,听到不停的“嗷  呜”声,咯咯咯咯大笑。老母亲在旁横眉冷对,他还沉浸在快乐之中。只能怒吼,“赶快给我好好答”。猴孩子连忙按正确答案1。

现在开始每天带着娃学习一会儿,不求输出,就希望他可以慢慢养成学习习惯。一个多星期坚持下来,他偶尔玩累了,会找我说,妈妈我们学习一会儿吧。ok,虽然你学习也是半吊子,好歹也是向上的追求,妈妈还是要配合的。这一周,孩子有进步,对于学习的接受度高了。妈妈有进步,面对孩子各种状况火气小了(或者是麻木了,习惯了)。另外,家长不全职真的时间不够用啊。昨天开始稍微有点在学习的样子,         5:40-6:00  斑马英语 完成一节课打卡+听四本绘本
         6:00-6:20   试用了多纳英语app还有sight word app(里面很多小游戏,虽然很多单词他不认识,但是好像有点自然拼读的感觉了,正确率比较高)
         玩耍+吃饭+洗澡
         7:40-8:30 我的第一本数学启蒙贴纸游戏书3-4岁 半本(两天做一本)
         休息一会儿,吃水果,玩玩具
         9:00-9:20 丽声妙想绘本第一级 3本  (妈妈用中文讲一遍,英文念3遍,中间有各种肢体动作互动。家里还有培生,raz,都不太有兴趣。总算这套有点反馈了,都是他感兴趣的,互动和开口次数很多)

白天,爷爷奶奶带着,奶奶说宝宝今天画画了(多湖辉套装-小画家),爷爷跟我说孩子自己在看视频学拼音了,一边搬着认字书,一边读bpmf。我虽然不想让他这么早开始学拼音,怕跟英语混在一起,但也没有阻止。自己摸索更有兴趣。希望咱们Day Day Up。

哈哈哈哈 宝宝的状况很可爱 火都发不起来
很可爱诶,我们大概就要摔东西了
今年9月入园男娃,白天是托班,每晚定时定量学习已十个月多了,习惯了。
小红花这套数学贴纸书,我们做4一5岁,是作为调剂时用的,就是“好玩”而矣。
我们每天英语打卡2个app都是儿子自己学,我是觉得这app浪费时间。
哈哈哈哈哈哈 和我家一模一样 忍不住一边点赞一边鼓掌 哈哈哈
跟我家一样一样的~有时候教娃一个单词,教了好几遍,过了几分钟,再问,就像没教过一样
这种状况说明他不想做,我家娃也是,不想做的各种状况,如果这件事他觉得有趣,他就会认真做
很可爱诶,我们大概就要摔东西了
英语输入用app其实很浪费时间,还伤眼睛,可以尽量少用。
RayMa星 发表于 2019-7-11 11:45
今年9月入园男娃,白天是托班,每晚定时定量学习已十个月多了,习惯了。
小红花这套数学贴纸书,我们做4一5 ...

那你家娃的学习习惯已经挺好了。我之前尝试给他往前推,发现他理解力真的不到位。弄得我火冒三丈,他也哭唧唧。算了后来退一步,买了一些低幼的,让他有成就感一点,不排斥。等理解力到位了,我再鸡下试试。我感觉app主要是来鸡我的,每天让我有任务的压迫感。
帆帆点点 发表于 2019-07-11 12:07

请问怎样效率更高?
帆帆点点 发表于 2019-7-11 12:07

我们英语输入主要是视频,更伤眼睛。最近在看英文版的海底小纵队。小朋友不太接受音频,特别好动,视频还能让他安静去学习,然后我也挺懒的,不想自己读。之前给孩子讲绘本,真的喉咙冒烟。英语app最近开始用,对他来说其实很简单,他兴趣度一般。倒是每天提醒我去打卡,感觉有任务。昨天开始,我又亲自上了,自己讲绘本。现在每天看ipad的时间真的很长,唉。。。
RayMa星 发表于 2019-7-11 11:47
我们每天英语打卡2个app都是儿子自己学,我是觉得这app浪费时间。

你家数学在鸡些什么内容呢?用的什么书。我上次直接让我儿子试听了学而思中班,他接受度还可以,我在想是我的讲解方法有问题么?
同9月入园,每次学习都会摆弄自己的拖鞋
cicisxp 发表于 2019-7-11 12:38
同9月入园,每次学习都会摆弄自己的拖鞋

每天看到别人说什么孩子一坐就是一两小时的,羡慕不已。我们手不得空,摸东摸西。。。愁

真人上,蹦跳机构怎么玩,家里也可以怎么玩,培养兴趣,然后自己或者点读笔读绘本和分级,听音频。差不多的输入,能不用电子屏就不用电子屏,app一般也就是简单的录播课,没有互动的,家长是可以胜任的,要看不如直接看原版视频。等要输出了就更难避开电子屏了,但孩子一天能看的时间就那么点,不可能无限制用眼的。
疯狂点击错误选项。。哈哈,同款
哈哈,宝宝好可爱,我家也用斑马,觉得斑马的跟读功能还是挺好的。鼓励开口。
yunerbao 发表于 2019-07-11 12:19
你家数学在鸡些什么内容呢?用的什么书。我上次直接让我儿子试听了学而思中班,他接受度还可以,我在想是我的讲解方法有问题么?

我们数学(思维+算术)用得书比较杂,七田真综合,四五快算,奇迹儿童,何秋光数学潜能,摩比,立体王,七巧板,多纳,火花录屏L1和L2,小红花贴纸,自制加减法口算纸片。
数学没在外面上过,学而思没上过,但中班大纲我见过,三大板块语文(看图说话等)比较多、思维、手工或肢体。
好勤奋的娃呀