搜索
返回列表 发新帖
说的真好!把我的心声都说出来了
都是为了孩子
楼主的想法很美好,但有点天真,很难实现的!如果这样我也赞成,但是呢事实上并不会,水不可能一清到底!
支持楼主观点
棒棒哒 发表于 2019-07-11 22:22
楼主的想法很美好,但有点天真,很难实现的!如果这样我也赞成,但是呢事实上并不会,水不可能一清到底!

水当然不会一清到底,但只要不是有些机构,校长,中介那样指望着浑水摸鱼发点财的人,家长们总是希望水能更清些。

天真也不是什么缺点。成年人有失落和彷徨会空虚迷茫,孩子最天真,他们总认为明天的自己比今天的更加更厉害。我们得向他们学习,你得相信会变好,才可能真的会。
楼主三观好正,一股清流,让家长们又看到了希望。支持楼主观点!
观点很正面支持
深得我心 点赞
非常同意,现在太畸形了!
你说的都对 你说的我相信很多人都是懂的 但为什么这么焦虑呢 因为只有像高考那样的统考 才是真的公平 除此之外 都不能避免黑幕 可是那是过去式了 回不去了 摇号解决不了的 情况很可能更糟 像某些评论说的 普通人将越来越没有出路
lz要的是正大光明,我想绝大多数鸡血家长也是这么想的,正大光明的考试大大好过凭运气的摇号。可惜现实不允许啊……
meggie121 发表于 2019-07-11 23:43
你说的都对 你说的我相信很多人都是懂的 但为什么这么焦虑呢 因为只有像高考那样的统考 才是真的公平 除此之外 都不能避免黑幕 可是那是过去式了 回不去了 摇号解决不了的 情况很可能更糟 像某些评论说的 普通人将越来越没有出路

不仅仅家长焦虑吧,全世界都在焦虑中国房地产泡沫,中国的老龄化,贫富差距加大,环境污染严重。中国崩溃论20年来在每个论坛都有评论。

但是,20多年过去了,我们从焦虑吃饱穿暖改为焦虑择校,并没有崩溃。

我们每个人确实都如此幸运的生活在一个日新月异的时代,无论如今心中感到幸运,还是愤愤不平老天不公。纵向来看,每个人都是幸运儿。

所以,我并不相信普通人会越来越没有出路。我们的孩子面临的,与连高考都取消了需要看家庭出生的前辈相比,与大学录取率只有百分之5都不到的我们相比,好了太多太多。和某些评论看法相反,我觉得新政会减少黑幕,给更多普通人逆袭的机会。前提是上海市真的会按中央精神办,让孩子们在小学不要分类,去接受中考高考的统考选拔。
司令大大 发表于 2019-07-12 00:01
lz要的是正大光明,我想绝大多数鸡血家长也是这么想的,正大光明的考试大大好过凭运气的摇号。可惜现实不允许啊……

你可能没仔细看,我认为小升初如果做不到正大光明,那么就摇号,等到中考高考正大光明的去竞争。鸡血的家长不会觉得到了中考高考就优势全无了吧?那鸡血的药效太短!
望江南 发表于 2019-07-12 00:23
不仅仅家长焦虑吧,全世界都在焦虑中国房地产泡沫,中国的老龄化,贫富差距加大,环境污染严重。中国崩溃论20年来在每个论坛都有评论。

但是,20多年过去了,我们从焦虑吃饱穿暖改为焦虑择校,并没有崩溃。

我们每个人确实都如此幸运的生活在一个日新月异的时代,无论如今心中感到幸运,还是愤愤不平老天不公。纵向来看,每个人都是幸运儿。

所以,我并不相信普通人会越来越没有出路。我们的孩子面临的,与连高考都取消了需要看家庭出生的前辈相比,与大学录取率只有百分之5都不到的我们相比,好了太多太多。和某些评论看法相反,我觉得新政会减少黑幕,给更多普通人逆袭的机会。前提是上海市真的会按中央精神办,让孩子们在小学不要分类,去接受中考高考的统考选拔。

中央精神肯定是对的 但是政策落实下来的情况我感觉不是很乐观 不是说上海不行 上海市肯定会尽全力去制定合适周全的政策 但是既得利益者怎么可能放弃手中的蛋糕?如果教委教育局的领导们都以身作则 都让自己的孩子去最菜的菜小菜中 我就是真的服气了 这样的话我相信也不会有别的条子敢找他们了 用脚趾头想一下 这可能吗?
望江南 发表于 2019-07-12 00:29
你可能没仔细看,我认为小升初如果做不到正大光明,那么就摇号,等到中考高考正大光明的去竞争。鸡血的家长不会觉得到了中考高考就优势全无了吧?那鸡血的药效太短!

用撞大运来取代正大光明,Lz不觉得悲哀嘛?准备充分的娃当然不惧中高考,只是遗憾正大光明来的太晚。有点上进心的人都会想知道自己在群体中的位置,如果今后每半年有一次全市统考给大家定位,抛开人品被带坏的风险,在家门口上学也是可接受的,鸡血家长关心的根本不是校排,而是市排。
望江南 发表于 2019-7-11 17:26
教育,尤其是义务教育,不是酒香巷子深,不是私人会所,就应该树一个“入口”的牌子,并明码实价。这才是 ...

你说的没啥问题,但现状是,你说的这些事党都不让做。
司令大大 发表于 2019-07-12 10:36
用撞大运来取代正大光明,Lz不觉得悲哀嘛?准备充分的娃当然不惧中高考,只是遗憾正大光明来的太晚。有点上进心的人都会想知道自己在群体中的位置,如果今后每半年有一次全市统考给大家定位,抛开人品被带坏的风险,在家门口上学也是可接受的,鸡血家长关心的根本不是校排,而是市排。

我不觉得悲哀,我觉得很幸运。鸡血的目的如果只是为了小升初,竞争推后到了中考高考就惶惶不安,说明就是拔苗助长的行为。

哪一位现在成功人士院士教授能记起自己初一初二期末考试市排第几名得了多少分?那么长的求学路程,小升初不比分数就觉得悲哀,是不是太短视了?

小升初如果按生理规律,即使正大光明比了,也有一定的不公平成分,比如月份比如性别比如心智发育程度,所以也违背义务教育初衷。因为这种差异可能会很大,越小差异越大。要是一切早定型早分流的话,干脆按谁开口说话早来定吧,2岁以后才说话的就直接淘汰掉。

总体而言,中考高考青少年阶段选拔会更准确。
真是大实话啊
LZ非要把分流拉到2岁,那当然就没得聊了。我们这波家长应该都是经过XSC考试的,LZ也应该是国之栋梁,以目前国家的形式已经充分说明当初的选拔制度是成功的。新政的效应至少20年以后才能见,不敢说肯定不行,但说一定成功也未免武断。再者我是不信一个成年人会完全不记得自己初中的时候学习状态,当然楼主要是死扣几分第几名这种字眼,那又没得聊了。成大家者大多一直都是优秀的,有比较有定位才能更好的调整成长方向,难道闭门造车8年初三决一死战就是大家想要的嘛?
lichhcil 发表于 2019-07-12 10:53
你说的没啥问题,但现状是,你说的这些事党都不让做。

现在党让做了,党还说了,不但要立“入口”的牌子,还要让小学生免费进场。因为和儿童免票的景区一样,义务教育,无论公民确实都不应该设立门槛。

但是,有人就跳出来表示反对,因为这样一来,风景区什么娃都能进了,他们眼里不努力的娃家庭条件不好的娃(只有钱没有文化)也能进了。所以他们还是想着不要立牌子,不要免费,暗搓搓比较好。

鄙视和仰视都有链条的,有些人一方面提起特权阶层的特权时咬牙切齿,一方面又想捍卫自己的领先身位,并不希望他们眼里不如他们的人有同样的拥有权利。

我们的社会,对竞争提的太多,对民权提的太少,新政是进步。
赞 楼主 这条路走不下去了 还不能让大家换条路走么 xsc本身不是原罪 造成现在的结果也是日积月累没有办法的事 要让大多数人能活的下去 反正现在这条路是看不到希望 换条路大家也许都能走的更好。至于那些现在的路走的很好的 换条路应该也有信心走的更好啊
从此以后抛弃密码本!
要知道意见出台的一个背景是扫黑除恶打保护伞,所以很多操作的预期公平性倒不用太多顾虑,包括民办摇号,民办和部分公办超纲教学等。
不能同意更多!
不能同意更多!
我们小时候条子也不少,可是因为统考,努力学习出路也不错。
现在公民同招,触动的是有一般tz的人,大tz的人不参与讨论!所以同招该来的肯定会来

新政本身没什么可抨击的,如果能执行好,蛮好的