搜索

[小学语文] 写字差、慢 是不是潜在渣娃?

背景:
9月份上小学,男娃一枚,在机构练字第二个月。

写字状况:
慢,不愿意写,爱找小朋友说话,发呆,不愿意写字  
没有发育好而已,渣什么啊?三年级都可以写快了。平时多练习吧
练练手指,画图,串珠子
同款娃,三年了,现在还是有点慢
不是啊,千万不要先给他标签
千万别给孩子贴标签
孩子还小,别着急,上小学后就好了。
别贴标签+1,孩子应该只是静不下心,不敢兴趣
我一直没有强求很早拿笔练字,因为我想到我小学一年级最讨厌的事情就是抄写,所以感同身受很能理解小朋友

1、亲子关系可能没您想的那么好,或者您的教法要改善。
2、写字本来练的就不是字,而是练学习态度,耐得住性子,刻苦耐劳,培养能忍耐着按要求去完成任务的能力,为应试课堂教育做准备。
3、在香港,朋友的女儿读中班,幼儿园已经布置田字格写繁体字作业,和肌肉的关系不大,可能是抓笔太用力了。
4、写字和学习态度有点关系,但和渣不渣扯不上关系,很多老外的字象鬼画符,但人家聪明的很。
不是的,跟我家娃一样的,也是马上新一男娃小月龄,现在练字机构的作业是多写一个字就感觉亏了,兴趣也不高,但就是这样还是有进步的,要坚持
刚想说同款娃。就发现其他方面都是牛。我就不敢说同款了。只有不肯写字是同款。
haohao2019 发表于 2019-07-11 18:53
不是的,跟我家娃一样的,也是马上新一男娃小月龄,现在练字机构的作业是多写一个字就感觉亏了,兴趣也不高,但就是这样还是有进步的,要坚持

我觉得正常心智的娃,都不会喜练字的,不喜欢才是正常的
鸡路漫漫 发表于 2019-07-11 18:48

1、亲子关系可能没您想的那么好,或者您的教法要改善。
2、写字本来练的就不是字,而是练学习态度,耐得住性子,刻苦耐劳,培养能忍耐着按要求去完成任务的能力,为应试课堂教育做准备。
3、在香港,朋友的女儿读中班,幼儿园已经布置田字格写繁体字作业,和肌肉的关系不大,可能是抓笔太用力了。
4、写字和学习态度有点关系,但和渣不渣扯不上关系,很多老外的字象鬼画符,但人家聪明的很。

谢谢建议,不过搞不懂,抓写字态度和抓写字有什么区别
DTMM 发表于 2019-07-11 18:16
不是啊,千万不要先给他标签

谢谢建议,不贴标签,忍住,憋住
都有长处和短处
手指发育程度因人而异,不强求,适当练习,慢慢就好了,好娃一枚,赞
如果觉得是手指发育问题可以多画画或者玩乐高,不用死磕写字练肌肉
萤火虫的秘密 发表于 2019-07-11 19:56
谢谢建议,不过搞不懂,抓写字态度和抓写字有什么区别

不是写字态度,而是学习态度,通过写字来规范学习行为,一丝不苟认真对待手头的工作,即使这个工作不容易,和书法陶冶性情之类的类似,比较适合体制内教学方式,是幼小衔接,适应由幼儿园散养到课堂坐一天的训练之一。当初如果我能让小孩在学前练好字,现在就不会后悔没时间练字了。当然,公办小学不太鸡,入学后才练没问题的,朋友小孩零基础入学,上个月拿了市硬笔比赛二等奖,不过这个和小孩性格也有关系,朋友小孩课堂纪律比较好,也听老师的话,作业稍微写偏一点都要擦了重写,天天搞到10点。如果是民办或者机构报得多,是没有时间这样搞的,结果小孩班主任不高兴,只能硬抗着。
写字班老师每次都和我说娃态度不端正
同款娃,A4支的本子,字数也不算多,一页要写一个多小时,写字要拿根棍子在旁边才肯写
同款娃
开学五年级的娃,最近每天在家练字,写字水平不固定,忽上忽下的,总之来说比以前一二年级还略有退步,一二年级的时候写的工整,大小均匀
男娃好多都这样吧,手部肌肉不协调,多练习就好了。
字可以慢慢写,质量大于数量。