搜索
就有“一大波家长”分派系互怼那么那么多焦虑的家长,不知道焦虑会伤脾胃吗?很多还误读了新政的内容,以为公办也要摇珠……一切都还没确定啦!答应我,真的不要做这种伤害自己身体健康的事,好吗?

过度思虑为什么不能让人产生愉快的心情,反而容易焦虑呢?是不是我们在思考的时候,就是想去寻找到某种确定性呢?

世界上本来很多时候是不确定的,我们追寻着某种不可得的东西,最终变成了某种执念。是这个执念在伤害人。伤害着人的身体和心灵。

哪些父母才可以称得上是优秀的父母呢?我觉得是那些能让孩子快乐、自信、健康成长的父母;而不是那些成天焦虑不安、情绪不稳的父母……

旅居北美和上海多年,我发现,优秀的父母都有一个共同点,那就是他们总能用放松的心态看待教育这件事。相反,那些不够优秀的父母,则总是为一些事情担忧。或许他们忧虑的不是自己是不是好父母(也许他们确实应该担心这个问题,连中文阅读理解能力都不靠谱),而是一直在担心一些相对不那么重要的事情,而这种担心已经在影响他们成为优秀的父母。

如果父母教育理念够笃定,何惧政策摇摆呢?还有,即使有些孩子是学渣、考渣,也不代表他们是人渣……坚持素质教育第一,努力发展孩子长处和优势,同时把银行存款管理好、分配好,相信国家相信党,,其它的事就交给常识和规律吧!

以不变应万变
一见如故所想略同。
学到东西是自己的本领。政策无论怎么变优秀的娃娃总归优秀
政策每年变,唯一不变是成绩,成绩好是王道,只要高考不摇号,鸡娃总还是要继续,更多的是无奈吧。
楼主箴言,家长就是要保持这样的心态,协助孩子们成长,并且最终让他们学会自己驱动成长。焦虑过多,反而分散了精力。
新政对学渣和考渣没有任何坏处啊,当然不用焦虑,连焦虑的资格都不具备。家里有矿或者“锦鲤”就更不用焦虑了。
比较理智的态度是,允许自己不焦虑,也允许别人焦虑,人家焦虑有人家的境遇,明年就小升初的,和还没有进小学的家长大概心态不一样把。都很正常,为啥人类就不能焦虑呢?各在其位就好。
楼主视频里传的是什么啊?
CallyYu 发表于 2019-07-11 21:09
楼主箴言,家长就是要保持这样的心态,协助孩子们成长,并且最终让他们学会自己驱动成长。焦虑过多,反而分散了精力。

我就是看到觉得身边有些同事(也是为人父母者)精力和心态受到影响啦!这两天要去医院检查身体了 心力分散以致交瘁,真不是好现象,人要调整心态,楼下有人说要“允许别人焦虑”,开玩笑,我哪里有权利阻止别人焦虑呀哈哈哈哈

完全同意!父母一定要笃定,选合适自家的路一直走下去,天不会塌下来
学好怎么做一个好父母
與吾心有戚戚焉
政策再怎么变,学到的东西是自己的,养成的习惯是自己的,学习的能力是自己的。
轻微焦虑是好事,焦虑的人有危机感,人生比较开挂
咚咚咚咚 发表于 2019-07-11 21:37
楼主视频里传的是什么啊?

是编程机器人……我希望自己是个机器人妈妈,执行任务不带任何情绪,目标明确,勇往直前
沧海轻舟 发表于 2019-07-11 21:45
轻微焦虑是好事,焦虑的人有危机感,人生比较开挂

是有些家长误读文件瞎起哄瞎焦虑了呀!轻微焦虑也是调整后的状态,重度焦虑不安的父母我身边也有,家里条件一点都不差,是心态决定的
ivy的花 发表于 2019-07-11 21:15
比较理智的态度是,允许自己不焦虑,也允许别人焦虑,人家焦虑有人家的境遇,明年就小升初的,和还没有进小学的家长大概心态不一样把。都很正常,为啥人类就不能焦虑呢?各在其位就好。

我通篇文字都没有带“不允许or不可以”的情感色彩,如果能理解我开头那一段,就知道我多么心疼天下父母!另外,我的经验是如果一个人总是走好运,跟正能量爆棚有直接关系哦
deer_5 发表于 2019-07-11 20:59
政策每年变,唯一不变是成绩,成绩好是王道,只要高考不摇号,鸡娃总还是要继续,更多的是无奈吧。

我问了我企业里面的80后们,他们说小时候也是一样的要面对政策摇摆,所以这不是新常态而是老常态咯,淡定从容面对会更容易找到解决矛盾的方案
所言极是,但人各有志,不能左右,随他吧,哈哈.
小羊啊 发表于 2019-07-11 21:56
我通篇文字都没有带“不允许or不可以”的情感色彩,如果能理解我开头那一段,就知道我多么心疼天下父母!另外,我的经验是如果一个人总是走好运,跟正能量爆棚有直接关系哦

在一段时期焦虑是人正常的反应,谁快乐一辈子不流一滴泪!
你可以开个系列专栏了
叫我小叶子 发表于 2019-07-11 22:21
你可以开个系列专栏了

需要心理咨询吗?哈哈哈哈
前面都讲的蛮好,只有最后一句
Samantha2017 发表于 2019-07-11 22:23
前面都讲的蛮好,只有最后一句

对唔住,我係差人~《無間道》
小羊啊 发表于 2019-7-11 22:22
需要心理咨询吗?哈哈哈哈

我真的需要,工作忙压力大,娃小毛病多多,我经常控制不住自己情绪。。。唉
叫我小叶子 发表于 2019-07-11 22:26
我真的需要,工作忙压力大,娃小毛病多多,我经常控制不住自己情绪。。。唉

暑假先疯玩一会,再和娃促膝详谈……我在娃中升大班那时带他去逛了一圈哈佛耶鲁和MIT,回来也逛了同济和复旦,他看到大学生的生活方式以及接触经济学教授跟中美码农。我也告诉他:你有权选择自己的人生,然后,他大班下学期突然就开始自鸡了……
同意楼主观点。
政策再怎么变,娃优秀就一定不会被埋没。
CallyYu 发表于 2019-07-11 21:09

我们家保姆的娃,她一直没空理,每天18小时都在打工赚钱ing……但是她运气好生个娃自己争气,每次来我们家都恭恭敬敬地找我要英文书报看,得知他在崂山小学全级第一名,这种娃即使父母不去管,也有我这种惜才的无聊女人想帮他补习英语力争上游呀,成绩就是王道,放在哪里都一样!
小羊啊 发表于 2019-7-11 22:35
暑假先疯玩一会,再和娃促膝详谈……我在娃中升大班那时带他去逛了一圈哈佛耶鲁和MIT,回来也逛了同济和 ...

你这是对我的要求也提升了很多哈哈哈
小羊啊 发表于 2019-07-11 22:57
我们家保姆的娃,她一直没空理,每天18小时都在打工赚钱ing……但是她运气好生个娃自己争气,每次来我们家都恭恭敬敬地找我要英文书报看,得知他在崂山小学全级第一名,这种娃即使父母不去管,也有我这种惜才的无聊女人想帮他补习英语力争上游呀,成绩就是王道,放在哪里都一样!

我也认识一个,上海某二梯队常年第一的娃,家里从来不给外面补课,当然肯定不放纵,家里人对娃的习惯啥的要求很严,娃学习基本靠自己。四升五了,暑期也没报班。
娃牛是王道…这才是以不变应万变…该干嘛干嘛…
babiskirt 发表于 2019-07-12 15:30
娃牛是王道…这才是以不变应万变…该干嘛干嘛…

有的娃不在小学阶段牛的,需要耐心培养,焦虑无益的,我就是小初阶段渣,16岁以后爆发的那种考渣~好歹也是北美公立top10大学毕业的,我觉得父母淡定很重要很重要!
孙静 发表于 2019-07-12 06:59
我也认识一个,上海某二梯队常年第一的娃,家里从来不给外面补课,当然肯定不放纵,家里人对娃的习惯啥的要求很严,娃学习基本靠自己。四升五了,暑期也没报班。

其实人要明确自己定位然后找机会展现自己聪明才智,或独特风格,才有可能超越阶层、或实现梦想
以不变应万变
叫我小叶子 发表于 2019-07-11 23:04
你这是对我的要求也提升了很多哈哈哈

我觉得,没有一个娃会无缘无故就自鸡的,总是要找到对脾气的方式去引导ta对自己定位。
另外我不是说一定要去什么国家/学校逛才能带动内驱力,只是想说:我对孩子有期盼,期盼已高于自己能力(老母亲我自身也没能力考到顶级名牌大学),这本身就是应该持“因上努力 果上随缘”的态度,带孩子去一个自己心仪向往的地方,看是否能触动孩子内心对好学校的赞许,如此而已。
今年无锡刚刚实行公民同招的政策,明年又或开始实行民办摇号政策,只要超过报名人数的民办校,100%要采用摇号录取,朋友说:不知道这个政策是否会完全落实?上海会跟进吗?期待! 1566180249186393933.jpg
“分层教育”可能成为小学初中的趋势。
100%摇号政策和捆绑派位政策并行,公立校和私立校的生源将重新洗牌。