搜索
返回列表 发新帖
牛奶加可乐 发表于 2019-07-12 15:27
对的,但其实操作起来也很简单 就是一套青蛙弗洛格反复讲了三年

哈哈,笑煞我啊,谦虚
继续哦楼主
赞一个…… 坐等去看后续报道
谢谢楼主分享,慢慢追,失败的教训有时候比成功的经验更重要
楼主继续,很有用,很接地气
楼主继续~大赞!让小朋友自己检查作业,自己整理书包这段说的非常棒,适当放手,否则小朋友永远不知道作业需要自检,书包应该怎么整理。
多谢大家鼓励,给我勇气继续
天道酬勤2016 发表于 2019-07-14 08:00
现在七升八?怎么说起来都是那个年代?我们升九,感觉这几年没什么大变化啊。

我感觉现在幼儿园小朋友都是下午不睡觉去机构补课的 我感觉完全不一样的生活方式
好了,家里有点事情,断了一个礼拜。我继续说说四年级的故事。
三升四的暑假,老母亲出手开始陪读陪刷题的生活。sj跳一级上了普通班,每次的堂测都回家重新抄题重做,不会的知识点拿出来反复讲。这个时候真的觉得怎么会有那么笨的娃,题目只会鹦鹉学舌的背出来,换个题目就完全不会了。一个月的课上完,进步感觉有点,但是离目标感觉还是很遥远。
不过四年级年底,四大杯赛都过了初赛,一哈子让我看到了希望。当然,这一年也有决策部署的失误。那就是英语,英语我家一直按部就班的在家门口的小机构读新概念,老师背默盯的很紧,娃在校内英语也不错,虽然同学妈妈提醒我应该要去考基口,但是我觉得一个刚读完新一的p孩就去刷基口,同时还要弄数学,实在没有多余玩的时间了,就没有跟上大部队一起去冲基口。这一点其实到xsc的时候是吃药的。当然这只是当年的事情。后来是六年级的时候,水到渠成的去读了下基口也没有冲刺,就这么考了。
再回到说说新概念,我家新概念整整读了三年半,读完了新一和新二,中间没有换地方,就跟着一个老师慢慢的拖。印象最深刻的就是从最开始新一的短课文要背四五个小时背溜,到最后新二的长课文基本一小时不到就能背熟,这个中间的痛苦和坚持大概只能娃自己说的出。不过好在坚持到底就是胜利。当然和论坛里的原版娃比,我家的英语真的就是菜鸡一个。不过我的目标也很清楚,就是要维持校内英语是拉分项目。
搬板凳仔细跟贴
牛奶加可乐 发表于 2019-07-21 16:19
不过四年级年底,四大杯赛都过了初赛,一哈子让我看到了希望。当然,这一年也有决策部署的失误。那就是英语,英语我家一直按部就班的在家门口的小机构读新概念,老师背默盯的很紧,娃在校内英语也不错,虽然同学妈妈提醒我应该要去考基口,但是我觉得一个刚读完新一的p孩就去刷基口,同时还要弄数学,实在没有多余玩的时间了,就没有跟上大部队一起去冲基口。这一点其实到xsc的时候是吃药的。当然这只是当年的事情。后来是六年级的时候,水到渠成的去读了下基口也没有冲刺,就这么考了。
再回到说说新概念,我家新概念整整读了三年半,读完了新一和新二,中间没有换地方,就跟着一个老师慢慢的拖。印象最深刻的就是从最开始新一的短课文要背四五个小时背溜,到最后新二的长课文基本一小时不到就能背熟,这个中间的痛苦和坚持大概只能娃自己说的出。不过好在坚持到底就是胜利。当然和论坛里的原版娃比,我家的英语真的就是菜鸡一个。不过我的目标也很清楚,就是要维持校内英语是拉分项目。

碰到了这么大阻力,还能坚持下来,不容易
很有毅力,向楼主学习,背书这块,我们一直不行,也要学习楼主的坚持精神
楼主继续,娃很棒了
即使在那个年代,也是属于挺鸡的了。
楼主鸡娃有一套
学习了。楼主能坚持下来,很不容易。向楼主学习。
加了200,加油
牛奶加可乐 发表于 2019-07-21 16:19

不容易不容易啊!
对比优秀家长,我感到很惭愧
同款四季娃,坐等更新
加油,继续跟新吧!
楼主家还在四季补课吗?
坚持就是胜利
期待楼主更新
楼主继续啊,很有意义的分享
谢谢分享经验,学习了,关于低年级学习习惯的培养能否拉出来总结一下,期待更新
小朋友读书全靠鸡
楼主辛苦啦
坐等更新,希望看到更多分享
楼主啥时候再更新啊

坐等更新,希望看到更多分享
先马克下,慢慢追
进来学习学习
牛奶加可乐 发表于 2019-7-21 16:19
不过四年级年底,四大杯赛都过了初赛,一哈子让我看到了希望。当然,这一年也有决策部署的失误。那就是英语 ...

那时候难道不是更流行三笔四口的标配吗?不过基口比四口要虐啊
不错,写的不错
yxiaoz17 发表于 2019-08-20 00:08
谢谢分享经验,学习了,关于低年级学习习惯的培养能否拉出来总结一下,期待更新

低年级的学习习惯我觉得应该是从三周岁前在家的作息规律开始培养起的。 一周岁之后的每天早上起床 晚上睡觉,每天玩耍看电视阅读的时间最好都能固定。短期的大量冲刺不如长期的坚持均衡的发展来的更好。当然具体细节因为每个娃的性格特点不同,要家长按照孩子的情况具体调整。

谢谢,出门旅游,回来发现一下子豪富
最后一个还能自由浪的暑假,断更了很久,回来整理整理打算继续
好了,继续,该说说五年级了。四升五暑假,p484的给娃报了北面最热门的xw。因为没有想着非进不可,所以四年级的时候仍旧按部就班的慢慢推进。暑假第一期考完,看到成绩,果然从来没有加过餐的语文妥妥的不行。(我属于一个事后反思型的人,做事之前往往闹不清重点在哪,经历过之后才发现原来是这么回事)
五年级开学一边准备四大杯一边开始补语文,语文的考查是个大语文的概念,有大量的文学常识还有古诗词要背。然后呐,虽然之前阅读的量是够大,但是阅读的精度和深度都不够,说白点就是看书全是娱乐。这些漏洞也不是短期能够立马补上的,而且秋季的考试英语也突然难得好像遥不可及,所以果断的决定还是放弃这个xw。如果想硬冲刺这个学校的话,唯一的办法可能就是全面铺开语数外的一对一,天天加餐。但是我认真思考权衡之后,决定还是按照之前的节奏按部就班的往前推进学习,可以适当的加快步伐,维护娃对学习的热情和信心还是我想做到的。
第一学期结束,顺利的拿到了四大杯的复赛资格,我想普通二档民办应该问题不大了。我也就把准备决赛的精力适当开始分散一部分到小初衔接。
这年寒假开始风云变色。后面的情形知道的自然知道,不多赘述。
说说小初衔接,那个时候跟风报了物理,这个可能是两年半之后的现在我最后悔的事。现在回头看,虽然每周一次只有两小时,很多家长会觉得无所谓,真的是在娃把数学学的差不离的时候,慢慢的物理才感觉上道了。真的物理有效期是初一寒假开始的。当然这个问题大家可以商榷讨论。
谢谢楼主分享
做个记号,后面继续追
写的很好,等待后续。比我们早2年
很多经历差不多,回头看来很感慨
Anny3887 发表于 2019-09-06 14:07
很多经历差不多,回头看来很感慨

可以讨论一下规划