搜索
虽然我不是鸡血妈,家里那个是普娃,我也很不喜欢这种命运不掌握在自己手中的感觉。每个孩子本身智商学习能力差异较大,摇号了老师更是不知道该怎么教,只会更乱。现在不管公办民办小学零基础入学都会被虐死,家长们被逼着外面报各种学科知识的班。这难道不是最该治理的吗?
公办不就等于民办摇号么。民办还有学费门槛。这么多年也没见人说公办老师因为生源太乱不会教了
海绵姐姐 发表于 2019-07-12 20:32
公办不就等于民办摇号么。民办还有学费门槛。这么多年也没见人说公办老师因为生源太乱不会教了

你娃一年级老师是按照0基础教的吗?老师都教好了的话,外面补课怎么还那么多?
你说的校外培训班,教育部已经开始整治了!上海也在行动。
那倒是真的,真的很神奇,人心
我赞成,有用么。
民办摇号也是间接打击过早报各种辅导班
幼小衔接家里适当学点是应该的,但报班刷题应试就不合适了
素鸡可以,应试取缔。
讨厌,你怎么可以这么聪明!
说摇号了老师更不知道怎么教?你是觉得我们国家公办教师都是白痴么?国家在义务教育阶段有课程标准,最终评价也是按照课程标准来命题!
楼主说法前后矛盾。你要的治理,意见里说的很清楚,都按0基础教,大家都不要抢跑。但是呢,你又怕“基础智商不同,老师不知怎么教”不赞成摇号,要求分层?那么你说怎么办才好?大家都学了,你已学好了的就学好了进好学校掌握自己命运,其他人不要学了应该被治理对吧?

一堆人抢跑,大家挤在门口,太乱了。警察说,无论谁,全部推后100米,开始排队。然后,本来挤在最门口焦虑了是吧,怪警察多管闲事。
大公鸡喔喔叫 发表于 2019-07-12 21:39
素鸡可以,应试取缔。

是的呢,素鸡还是要保留的。
我们只能在政策中坚持自己的原则
是呀是呀。。
望江南 发表于 2019-07-12 21:50
楼主说法前后矛盾。你要的治理,意见里说的很清楚,都按0基础教,大家都不要抢跑。但是呢,你又怕“基础智商不同,老师不知怎么教”不赞成摇号,要求分层?那么你说怎么办才好?大家都学了,你已学好了的就学好了进好学校掌握自己命运,其他人不要学了应该被治理对吧?

一堆人抢跑,大家挤在门口,太乱了。警察说,无论谁,全部推后100米,开始排队。然后,本来挤在最门口焦虑了是吧,怪警察多管闲事。

可能是你理解的牛娃和我理解的不一样。我认为学的早并不一定是牛娃,牛娃不一定学的早,只是牛娃的学习能力比较强。
牛娃学的不早就会错过初中这个展示平台,不要再说早鸡不好,不早鸡的都会早早出局
看看就好。。。
要多生娃提高摇号中奖概率
design17 发表于 2019-07-12 22:02
可能是你理解的牛娃和我理解的不一样。我认为学的早并不一定是牛娃,牛娃不一定学的早,只是牛娃的学习能力比较强。

jia10000000086
人为追求公平。就跟计划经济一样。
design17 发表于 2019-07-12 21:11
你娃一年级老师是按照0基础教的吗?老师都教好了的话,外面补课怎么还那么多?

我娃老师倒是按零基础教的,我们也没在外面报班。零基础教不等于每个零基础娃上完课都是满分。总有人跟不上。老师有教学任务的,不可能为了最后几名去耽误大部分孩子。
肯定的!!
其实我只是希望我们的下一代有更好的成长环境,老师能尽量因材施教,国家能培养出杰出人才,别浪费了好苗子,普娃也不用被逼着超前学。家里是普娃,就算幸运摇进了鸡血学校,也不一定适合。
不知道怎么教就不要教了
主要是对未来不确定性的一种恐惧吧
谁会在乎我们赞不赞成?
许一溪 发表于 2019-07-12 21:45
说摇号了老师更不知道怎么教?你是觉得我们国家公办教师都是白痴么?国家在义务教育阶段有课程标准,最终评价也是按照课程标准来命题!

目前的摇号政策确实很白痴,让努力的娃失去了奋斗的动力!还好上海的回应是用教育集团化和强校工程来实现教育资源的均衡,而不是所谓的摇号,这种摇号的傻办法只有北方胡人才热衷!
是啊,可如何能回避呢
水中月666 发表于 2019-07-12 23:01
目前的摇号政策确实很白痴,让努力的娃失去了奋斗的动力!还好上海的回应是用教育集团化和强校工程来实现教育资源的均衡,而不是所谓的摇号,这种摇号的傻办法只有北方胡人才热衷!

就是懒政呀!怎么海淀六小强不摇号呢!大家都懂得!
design17 发表于 2019-07-12 22:02

我们那个年代,初中一个班最后一名可能600分总分考不到200分,最高的可以考到650以上,最差的普通数学卷子100分可以考2.3分,最好的数学联赛省一等奖。老师不是一样教?而且还没有补习班。所以家长非要牛蛙和牛蛙一起,学渣和学渣一起简直无理取闹。
摇号不就是大锅饭嘛,要努力干嘛,有运气就好,细思极恐,这种价值观实在难以接受
Carolinebaby 发表于 2019-07-13 00:30
摇号不就是大锅饭嘛,要努力干嘛,有运气就好,细思极恐,这种价值观实在难以接受

并不是,摇号只是拉长赛制,中考高考可以光明正大竞争。原来淘汰赛,现在双循环主客场,看积分来排名,容错空间更大。实力强的总会笑到最后,吃兴奋剂的一场定胜负有用,长赛制没用。
望江南 发表于 2019-07-13 00:02
我们那个年代,初中一个班最后一名可能600分总分考不到200分,最高的可以考到650以上,最差的普通数学卷子100分可以考2.3分,最好的数学联赛省一等奖。老师不是一样教?而且还没有补习班。所以家长非要牛蛙和牛蛙一起,学渣和学渣一起简直无理取闹。

600分的总分怎么会有650分的最高分?我小时候上的重点初中,是我自己考进去的,同学差距没这么大。你的年代重点初中不用考,直接按片区划分?
对于天赋异禀的娃,摇到差校,本身也是一种不公平和浪费。上实这种10年制的,有可能有家长盲目报考,被摇中了,进去之后发现跟不上,更糟糕,不如让学校选拔一下。
水中月666 发表于 2019-07-12 23:01

怎么可能抗拒国家意志。国家不希望孩子提前鸡血,在幼升小、小升初就决定孩子的命运。要知道现在民办小学是百分百小升初择校的,公办菜小5%择校。民办初中百分百升入高中,公办菜中5%升入高中,其他三校。全市普高录取率45%。新政的目的教育地区均衡,公办对口,民办摇号百分百,公民同招,禁止选择生源,施行名额分配!国务院颁发的文地方无条件执行,但只要高中录取率不增,大学不是宽进严出,大部分家长还是继续鸡血,名额分配毕竟校内比还是要成绩领先才有机会的。
望江南 发表于 2019-07-12 21:50

你这个例子可不对 “一堆人抢跑,大家挤在门口,太乱了。警察说,无论谁,全部推后100米,开始排队。然后,本来挤在最门口焦虑了是吧,怪警察多管闲事”,这可不是一堆人抢跑,这里有的人是提早几个小时,甚至半夜来排队的,有的体格健壮、训练有素,现在要求全部退到起跑线,同样温水大一统教学,正常吗?有效吗?牛蛙、渣娃都会是牺牲品。
虽然对口菜小,心大,支持摇号
对口菜小,无所谓,怎么都行,因为我反对赞同都没用,无力改变!而且除非全民摇号,不然对我没影响
你们是很好的公办吧?如果不识字进一年级也可以?
许一溪 发表于 2019-07-12 21:45

政策初衷也许是好的,想让教育生态回到三十年前,但是忽略了这几十年间家长层次的剧烈变化。现在的家长,尤其一线大城市,家长普遍受过大学教育,对子女教育都是高度重视,无论政策如何规范学校,规范老师的零基础教学,事实上没几个家长会让孩子零基础入学,老师上课也得根据实际情况来吧?又不让分班分层,这个书是蛮难教的。
是不是说反了,我周围的赞成摇号的多
Jecica 发表于 2019-07-13 09:26
是不是说反了,我周围的赞成摇号的多

可能你周围的人都追求命运飘忽不定的感觉。
努力方向错了啊。直接小学把初中学完了,初中把高中学完了,高中复习三年,摇号也不怕了不是。
无论赞成不赞成对整体走向都没有影响,不以个人意志为转移,所以安心学自己的
老师应该也摇号
望江南 发表于 2019-07-13 00:02

你那时候的初中怎么会班内差距这么大?难道重点初中不是需要考进去的吗?满分600怎么会有人考到650?我小时候读的重点初中,但是大家都是考进去的,班内差距没这么大,我80后。
我有学区房,民办摇号支持,公办多校划片反对!
Jeffrey007 发表于 2019-07-12 23:25
别傻了,民办肯定100%摇号,基础教育真正的革新开始了。

老师和校长也摇起来,你觉得怎样?
有什么用?并不能影响到制定政策的人