搜索

[小学其它] 无钱无势的家庭没资格谈素质教育

素质教育本来就是给有钱有势的人准备的,因为他们不需要考虑升学,不需要考虑就业。如果自己只是个普通家庭,也为素质教育唱赞歌的话,根本就是智商有问题。
自己从小就读于临近省份的国企子弟学校,除了少数上海知青子女回沪读书外,如果不靠考试,有几个能走出小城市?有几个能摆脱子承父业作工人的命运?
我见过有的人一路读书烂,但会唱歌会打球,也能进上中,也能进一本,也能找到好工作。但这样的比例会有多小?更不用说奶茶妹妹跳健美操报送进清华的神话,。
学习本来就是辛苦的,本来就是不快乐的。说快乐学习的,估计自己就没学习好过。小孩解脱了,家长解脱了,面对最终的高考审判,又靠什么去面对?自主招生?还是推荐上大学?
素质教育的人有福了,因为未来是他们的,不再是需要靠拼成绩改变命运的你我。
有感而发,信笔而写,不当之处,往多多包涵
走适合自己的路 随便人家怎么说。真正学习好的人会在学习中,鸡血发现学习快乐,知识的力量遗憾的人大多数人并没有这个境界。所以寄希望于不辛苦耕耘却享受名校的光环。
学习也可以很快乐的,学神了解一下!
楼主看得太短浅了,工作以后难道你没发现学历只是一个敲门砖,进入公司以后一切从头来,而这时候唱歌好等特长就显得有用了,帮助你办公室社交,比学习好有用对了
说的很直白,tz的zc当然对tz有利咯,综合素质评价的比重会越来越大,老师面对tz的子女你猜会怎么评?呵呵
其实是可以共存的  不能剥夺兴趣
在学习的道路上砥砺前行
学习也可以很快乐
是金子到哪儿都会发光的。
我认识一个学神,背累了书,做几道数学题解乏
古人早就说了:学海无涯苦作舟

学习那有不苦的。。。
对 学海无涯苦作舟
确实如此紫薯紫薯
在家也可以素质教育呀
学海无涯苦作舟,唯愿苦中有乐
首先要定义素质教育。。。
奥数编程是一个层次
吹拉弹唱是另一个层次
跑马帆船又是另一个
我觉得无钱无势的家庭第一个层次和第二个层次还是可以涉及的
走上社会天天考试,学习能力不强还是不行,呵呵
听着就好累。
说的对,快乐学习,我只能呵呵
素质教育是指爸妈的用心吧,陪孩子玩陪孩子认知也是一种素质教育啊。
自古教育都是需要物质基础的
素质教育不代表学习成绩不重要啊,只不过需要看的东西更多了而已,对于家庭能力比较差的家庭会只看分数更简单,素质教育会提升难度因为孩子的很多“素质”都需要花钱花时间培养,总体来说更难出头
素质教育也需要认清自身啊,不是那块料去素鸡也是白搭
很多家长内心都倾向素质鸡,却会担心升学无力,关键还是现有教育体制,造就的局面
素质教育的认知也不是有标准答案的吧
这么说的基本自己没“素质教育”过,觉得琴棋书画比刷奥数简单……其实呢……“素质教育”想拿名次出成果,比刷题付出得多得多……
我觉得学习挺快乐的!
仓廪实而知礼节 衣食足而知荣辱
粮仓中堆满了粮食,人们能吃饱穿暖,不会挨饿受冻,然后才会学习礼仪,产生气节和荣辱观。

一样的道理,只有在保证成绩的情况下,才去想素质教育,比如as,新概念两个标配,一门一年小两万的,如果这两门课都报不上,去报钢琴小提琴?去报网球橄榄球??去国外游学??

所有的素鸡都建立在荤鸡能保证的情况下!

赞同楼主观点!
素质教育,看你个人怎么理解。很多有钱人玩的骑马帆船高尔夫,和你送小孩到商场里机构学的美术舞蹈轮滑没本质区别,谈不上素质教育,只是技能教育。只是你自己觉得那些技能好高大上而已,但不代表有钱人孩子就一定素质了。

我理解的素质,是让孩子最终有独立之精神,自由之思想。懂得自己去探寻人生的方向,并且有意愿有决心有能力去自我实现。
学习学习~
每一项成果背后,都是时间和汗水换来的
allenxz849 发表于 2019-7-13 07:37
这么说的基本自己没“素质教育”过,觉得琴棋书画比刷奥数简单……其实呢……“素质教育”想拿名次出成果, ...

是的,考试拼成绩其实是最简单的事,是普通家庭都能够做到的事。可现在的趋势就是把这条路关闭了,无知者却为此叫好
同意LZ,如果那一天真的素质入学,那就彻底固化了。。。
我想说学习不苦啊,因为觉得在学习中非常快乐外人看着她在那里写啊背啊,可是学习人还在体验其中的乐趣呢。我就非常喜欢学习,从小认真听课,作业,比干别的都开心。因为从没有觉得这事压力,没有考试名次的压力和分别心,因为该掌握的完全掌握,心理没有负债压力。自然而然的入学。工作后喜欢做那种学习梦,如果在梦中解题醒来后觉得意犹未尽真是一场美梦。
qazqaz 发表于 2019-07-13 07:49
是的,考试拼成绩其实是最简单的事,是普通家庭都能够做到的事。可现在的趋势就是把这条路关闭了,无知者却为此叫好

无比同意楼主,让普通家庭的孩子通过家长和自己的拼命努力得到较好教育的机会也被剥夺,还有无知懒惰的家长叫好,实在匪夷所思。
儿时不吃读书苦,大时就受生活苦
学习要苦苦了才能进步
不能更多赞同楼主观点了!
对普通人来说学习是基础,有余力才能谈素质
qazqaz 发表于 2019-07-13 07:49

你成绩好,中考还是会看的出的。
学神、牛蛙,荤鸡素鸡全不耽误。普娃,其实鱼和熊掌没法兼得的。。。。
无形的,总是比有形的难的。
有有糖 发表于 2019-07-13 08:05
我想说学习不苦啊,因为觉得在学习中非常快乐外人看着她在那里写啊背啊,可是学习人还在体验其中的乐趣呢。我就非常喜欢学习,从小认真听课,作业,比干别的都开心。因为从没有觉得这事压力,没有考试名次的压力和分别心,因为该掌握的完全掌握,心理没有负债压力。自然而然的入学。工作后喜欢做那种学习梦,如果在梦中解题醒来后觉得意犹未尽真是一场美梦。

同意。题目还有标准答案,还有老师指导、还能请家教补课,有父母拖着,不用操心柴米油盐。走上社会,未来的人生,哪有标准答案,谁来教你扶持你,读书这点苦真不算什么。
努力了才会有收获,颠扑不破
现在是德智体美劳全面要鸡血
阶层阶层阶层
阶层本来就固化了,下一辈要跳上一个阶层,肯定要拼命啊。就是那句我努力一辈子才得到和有钱人喝咖啡的资格
学习没有不苦的
个人认为素质教育本身就是学习能力的培养,与学习文化课并不冲突,当然,如果要向职业化专业化发展,肯定要花费更多的时间和精力,这是选择不同。其次,就是分配好时间,做好平衡就可以了。小孩子多培养个兴趣爱好,在家长可负担的范围内,也是可以的。现在培训机构五花八门,有高大上的,也有平民化的,不想花钱,就家长陪着孩子玩儿,学校也有兴趣班。
义务教育不考试,上中北清还是要考的,别跟我说幼儿园小学多鸡血,用高考成绩说话。