搜索

[学前母语] 聊聊开车出发系列——来信了

《来信了》这本绘本主要讲了邮递员送信,送信路上遇到的一些小动物,并在小动物们的帮助下给森林里的动物们带去“春天来了”的消息。故事很简单,但是内容发展还挺丰富的,儿子挺喜欢的。
自从儿子把这本书翻出来,我已经连续讲了有一个礼拜了,每天睡前都要来个两三遍。
开始前两三天,我是按照绘本上的文字通读,读的过程中经常被儿子打断,他比较执着于识物,经常看到个小动物就喊我看,断断续续把故事讲完,因为一开始儿子也是在熟悉这本书的过程,被打断也很正常,到后来读的时候能够完整的听完整本书,这个时候我在故事中加入一些问题,比如收信人是谁?谁来带路?树洞里面住的谁?名字叫什么?一些简单的问题,也能帮助儿子理清故事的发展,加入一些互动,也能调动他的积极性。
今天在儿子的要求下,讲了三遍,第一遍的时候很认真,在每一页的时候能够知道在讲什么,能复述其中的一两句话,能跟着我讲一些句子,感觉又上升到新阶段;讲第二遍的时候就开始开小差了,通过不断提问把他吸引住;第三遍的时候就明显放飞了,虽然还想听,但我就速速讲完~
估计再讲一个星期,应该能够复述这个故事了。
老母亲的耐心还是可以的,但还是需要加油每个孩子的接受能力不一样,可能我们这种还是比较慢的,但是还是那句话,多输入,静待花开

不知道为什么,娃好像都喜欢重复听同一个故事。
谢谢分享,画面看着真不错,准备入手一套给孩子读。我家一开始对读书没兴趣,为了培养他的习惯,我在他的活动区到处放书,让他随时能看到,随手就能拿到,只要能主动翻就行。然后每天起床和睡前坚持给他读书,最近终于开始对绘本感兴趣,主动要求读绘本了。
这套书真的强烈推荐的,画面很丰富,翻译的虽然简单,但并不粗制滥造,可以扩展的内容也很多,我真的是逢人就安利的
我们家的孩子总是分神,都要愁死了
小时候的最爱
野天鹅567 发表于 2019-07-14 05:09
不知道为什么,娃好像都喜欢重复听同一个故事。

对的。同样的故事反复听,可能是在积累。
感谢分享,最近不知道给娃读什么绘本,想起这个来了
鸡仔麻麻 发表于 2019-07-14 06:00
谢谢分享,画面看着真不错,准备入手一套给孩子读。我家一开始对读书没兴趣,为了培养他的习惯,我在他的活动区到处放书,让他随时能看到,随手就能拿到,只要能主动翻就行。然后每天起床和睡前坚持给他读书,最近终于开始对绘本感兴趣,主动要求读绘本了。

不错的进步哦~我也采用过这个方法,确实很有效果,这样孩子并不觉得是在看书,读书对他来说就跟玩一样,没区别~
很细致的家长
小朋友都挺喜欢重复听的 我们家也会一个故事反复讲
画风不错,感谢分享
这套书我也有

不好意思发错楼了。;)  发表于 2019-7-14 18:52
我有这套书准备出:全新立体书一套7本,40元转。http://www.qianfanedu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=219811&page=1&extra  发表于 2019-7-14 18:51
我也种草这套书,请问楼主宝宝几岁了?

我有这套书准备出:全新立体书一套7本,40元转。可以看我的帖子http://www.qianfanedu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=219811&page=1&extra  发表于 2019-7-14 18:52
同问楼主宝宝几岁啦
二月兔子 发表于 2019-07-14 10:04
我也种草这套书,请问楼主宝宝几岁了?

现在两岁三个多月~
tristachen 发表于 2019-07-14 10:38
同问楼主宝宝几岁啦

现在两岁三个多月~
luckylzg 发表于 2019-07-14 06:54
我们家的孩子总是分神,都要愁死了

分神是很正常的,我们一开始也是分神,可以试试多读几次~
这套书开始最困扰我的是,现在的娃很少见到“信”了
这套蛮好的就是要买正版,正版有机关的设计巧妙
鸡仔麻麻 发表于 2019-7-14 06:00
谢谢分享,画面看着真不错,准备入手一套给孩子读。我家一开始对读书没兴趣,为了培养他的习惯,我在他的活 ...

我正好有一套准备出,你要看看吗?全新一套7本,40元出
http://www.qianfanedu.cn/forum.p ... mp;page=1&extra
wyyh9999 发表于 2019-07-14 18:50
我正好有一套准备出,你要看看吗?全新一套7本,40元出
http://www.qianfanedu.cn/forum.p ... mp;page=1&extra

谢谢,已经下单了
stellar_xin 发表于 2019-07-14 17:45
这套书开始最困扰我的是,现在的娃很少见到“信”了

可以写封信给宝宝,告诉他信是什么哦~