搜索

[小学其它] 奇怪的现象,孩子相处问题。

我女儿在学校很不招人喜欢,有的同学还喜欢欺负她,我分析是因为她学习不好,心理年龄又小,所以同学不喜欢她。
我一直想知道她在学校不招人喜欢没朋友的原因,我觉得她是有问题的吧,要不也不会没有一个真正的朋友。所以平常就观察她与人相处状态。

但是平常她性格外向,爱说爱笑,在校外和大小朋友相处都不错,大家也愿意和她玩,别的家长也说我女儿性格好,比较和善,几乎不和别人产生矛盾。

希望大神们给解谜。谢谢。

是不是有可能学习压力过大,比较压抑,影响了与同学交往的情绪和状态呢?
可以考虑为她创造一些课外与同学一起玩的机会。比如两个家庭一起出来玩,或者参加相同的课外兴趣班
参考宁波海曙赫威斯学校 最近的狗血剧情
家长平时看到的情况是因为家长在跟前,孩子比较放松有安全感。在学校里是独自面对,还有成绩要搞上去,小朋友对成绩不好的是比较不待见的,没办法……
人与人之间有个相处惯性,可能以前因为什么事被排斥或针对了,即使现在那个因没有了但是这种相处模式还是保留下来了。这个要改变也是要长时间的,或者发生一件影响力很大的事才会一下子改观。
保持心态吧,真诚相待总会交到朋友的。或者感觉有霸凌嫌疑的也可以和校方反映,现在学校挺重视这个的,或者转学,再给小朋友一个机会
颜值如何?小朋友也要看的
性格不一定要好,人也不一定要和善。尤其是女孩子,逆来顺受千万要不得。在学校人家欺负她,一定要还回去,最起码要孩子开口告诉老师
小朋友要在一个群体里立足,必须有个支点,不是学习好就是能力出众,我们在幼儿园里一直心智嫩,和同学们相处不太融洽,直到大班开始学棋,老师也很会引导,在全班面前和他下棋,并且老师输了,同学们就觉得他很厉害。陆陆续续都愿意和他做朋友了。所以自己能力强,才是立足根本,才能让别人向你靠拢。
1)平时让小朋友把学校的事情分享给家长2)当小朋友遇到事情的时候,通常她怎么处理且要给出意见如何处理3)把相关情况汇总,与老师交流 4)建议帮助孩子建立自信,在小学,个人觉得学习成绩蛮重要,另外就是兴趣爱好,鼓励孩子多参加班级活动,让老师也分配点小任务给她。当在群体里面,小朋友能获得自信及被肯定时候,渐渐很多问题可能也会改善。以上仅供参考。
有家长在孩子肯定放松多了,自己独立面对的时候难免紧张。如果有一个熟悉的好朋友,肯定好很多。
小朋友欺软怕硬的很多。不能太过于忍耐不告状
看来现在这个社会能在班里混好也不容易的
家长要多和孩子沟通在学校里的情况。问问孩子的观点。
Shirleyhahahah 发表于 2019-07-14 12:15
参考宁波海曙赫威斯学校 最近的狗血剧情

这个学校也有点了解
欺负会有连锁效应,一个同学被欺负以后,连着好几个都会欺负她
找关系好的同学家长了解一下吧,或者问问老师的看法
syxy 发表于 2019-07-14 12:19
家长平时看到的情况是因为家长在跟前,孩子比较放松有安全感。在学校里是独自面对,还有成绩要搞上去,小朋友对成绩不好的是比较不待见的,没办法……

老师也说学校和外面的相处方式不一样。可能一个是静,一个是动的差别?
和其他家长或者老师沟通下,看看什么情况
咋观察的呢?我觉得前后矛盾啊
gs美神 发表于 2019-07-14 12:19
人与人之间有个相处惯性,可能以前因为什么事被排斥或针对了,即使现在那个因没有了但是这种相处模式还是保留下来了。这个要改变也是要长时间的,或者发生一件影响力很大的事才会一下子改观。
保持心态吧,真诚相待总会交到朋友的。或者感觉有霸凌嫌疑的也可以和校方反映,现在学校挺重视这个的,或者转学,再给小朋友一个机会

谢谢您回复那么多,我觉得说的有道理,惯性相处,想想一言难尽。
snakebb999 发表于 2019-07-14 12:34
颜值如何?小朋友也要看的

颜值还行吧,经常被陌生人夸。
cassielu 发表于 2019-07-14 12:34
性格不一定要好,人也不一定要和善。尤其是女孩子,逆来顺受千万要不得。在学校人家欺负她,一定要还回去,最起码要孩子开口告诉老师

谢谢,说的太好了,学习啦。
佳佳小公主 发表于 2019-07-14 12:48
小朋友要在一个群体里立足,必须有个支点,不是学习好就是能力出众,我们在幼儿园里一直心智嫩,和同学们相处不太融洽,直到大班开始学棋,老师也很会引导,在全班面前和他下棋,并且老师输了,同学们就觉得他很厉害。陆陆续续都愿意和他做朋友了。所以自己能力强,才是立足根本,才能让别人向你靠拢。

学习了。   
蓝天白云805 发表于 2019-07-14 14:38
咋观察的呢?我觉得前后矛盾啊

观察校外,校内没法观察啊。
佳佳小公主 发表于 2019-07-14 12:48

谢谢指点。受教~ 再次感谢。
看来学校也是小社会
芮儿妈10 发表于 2019-07-14 14:32
老师也说学校和外面的相处方式不一样。可能一个是静,一个是动的差别?

不是动和静吧!还是外面比较放松些,毕竟在父母跟前,学校里估计不放松,孩子有点胆小不自信。先把成绩搞上去,孩子自信了,自然也会有朋友。这是我的看法
芮儿妈10 发表于 2019-07-14 15:50
观察校外,校内没法观察啊。

跟老师关照一下吧……
我们家性格很安静,平日里我会时常把他同学们一个个约出来去旅行和玩儿,玩儿多了就关系好了,也会知道孩子到底哪里出了问题
心理年龄小导致的缺少朋友,我儿子也经历过。
家长开导一下,找1-2个小朋友比较好就可以了。
学习抓起来,否则老师的高压下,小朋友很难交到好的朋友。
有个捷径
弄点好玩新奇的书或者文具什么的带到学校。哈哈哈,孩子们容易被这种吸引,自然就会聚拢围观,甚至要求交换文具什么的。

不过这个劣势也是显然的:1、容易攀比;2、容易让自家孩子分心
所以说是取巧的捷径,哈哈哈。仅供参考。
小孩子要会玩儿,才有朋友愿意和你在一起。你会设计游戏,让其他的小朋友加入到你的游戏中,那样的话你就会有很多朋友。小孩和大人一样,需要有一颗包容的心,不能凡事计较。