搜索

[小学其它] 陪着我家蜗牛的每一天

序言
我不知道可不可以如实、诚恳地记录陪伴你的每个时刻,但是我尝试这样!
我不知道可不可以平静、淡然地和你一同走过小学时光,但是我本心如此!
可我终对你期望高,这种盲目的期望,在每一天你长大的日子里,把我俩的关系揉捏得紧张,充满矛盾、冲突和眼泪。
可我的孩子,妈妈任何时候,都爱你!都爱你!
以此作为成长的记录,不仅是你,还有我。

2014年6月24日
    糟糕的二年级下学期期末考试。一贯校内成绩优秀的你遭遇了“滑铁卢”,一至二(上)每次期末都是年级第一,可这次班级下滑至十名以外,最好的数学考得很简单,但错得很荒谬,失分6分,看题的不仔细问题充分暴露。我有点小伤心,之前还用心的帮你复习,在最想不到的科目遭遇失误。我知道你也挺难过的,两个难过的人在一起,竟然吵了起来,还很久,你嘴硬的强调这没什么,我那个怒火攻心啊!!!
    我家的小胖,没啥爱好,喜欢宅在家里看书,不爱运动,但爱吃,很胖。他心思重,很要强,时不时因为考不好在学校哭,我最头痛这个!还是一个做事虎头蛇尾的人,手风琴、钢琴、跆拳道、游泳什么的都学过然后都停了,我担心学习是不是也这样,全部高开低走??
    小学有去平和、上实幼升小考试,但都打酱油去了,只能进对口普通公办小学,9年制的,崇尚快乐教学,课外作业少之又少。看他简直学有余力,还是想让他初中有所择校,这让我们开始了一段痛苦、盲目、迷茫的日子。
    泡了很久e度论坛,我发现充满了焦虑、紧张的情绪,很多信息、很多故事一再上演,一再突破家长的底线,抬高父母的期望,四大杯赛年年上演,基口不断提早,我知道了很多代码,XES,SJ,知道了四校,看多了牛蛙,甚至幻觉自己的娃也牛了起来,可是他毕竟还是普娃一枚。
    现在情况暑假之后三年级。学而思学了一年,这次综测200名以内,综合二等奖,数学考上超常班;自己闹着去考的四季,考上金牌班,暑假打算两个班都试试,秋季再做取舍。英语是3-6岁学了小小地球,所学为零;二年级报了英孚,发现只是去玩的;暑假开始学而思英语新概念1,英孚他也舍不得,所以整个7月很忙。他自己很上进,1-5年级的数学课本已经初步看过,觉得不深当故事看,可看看他这次的校内成绩让我吐血!又让我买了英语和语文1-6年级课本,现在没事都翻翻可能。学而思网校上有三升四的课程,他也时不时学习,还有乐学英语三级、柿子老师的语文课程,都很喜欢每周会看。
    我和他爸资质一般,情商更差,在上海属于外地人,朋友不多。他爸给我们一家四口提供了很好的小区环境和住所,感谢他!但是工作很辛苦,经常加班,随让智商高,但帮到家庭不多,多数时候充当家庭矛盾呢救火员的角色。我也在上班,家里两娃都考父母帮着,很愧疚!我工作相对轻松,可以准时下班辅导我娃学习。

就像他爸说的,择不择校看孩子三、四年级的学习情况,不要最好的学校,当个鸡尾孩子辛苦难受,二流的B档学校是我们小升初得目标。

辅导孩子方法和资源很重要,希望同年级的爸爸妈妈们一起,找到帮助孩子学习的捷径。
同新三生
还不知道考试成绩
没你抓得紧
学而思新概念超常班吗?
提前看高年级的教材,这个我觉得意义不大。
我认为不应该是到了三、四年级看成绩才决定去哪里,家长要提前规划,然后按目标进行。
今天下午上班没心思,休假回家了,陪老妈带着娃去逛街轻松了会。晚上回家和大小两宝去骑车。心情平静了很多。一切都尚早,一切都有可能。  
    还是学习了半小时,方法照旧,让孩子当老师,给我讲题,以高斯思维向导三,四年级专题为主,每天5-6题,孩子认为这是游戏,乐此不疲,我觉得娃的思维明显清晰得多。
楼下的小朋友相邀一起玩,很high,完全不受下雨影响。试了试抽屉原理基础篇,掌握还不错,按照老师要求书写新概念1-5课单词。
我们的现在小二,不过不是在上海这种国际化大都市,他天天想着玩,我们除了老师讲的内容,基本没讲过课外的知识,在考虑是不是小三开始是不是也要加餐了,可我家的更蜗牛,做啥事情都慢,时间要怎么挤才能足够用啊。
这两天孩子很辛苦啊,感受了对我家而言高强度的数学和英语。四季一次课三小时,娃说中间尽然只休息了五分钟不到,老师一直转一直讲,他都晕了!晕的公式概念全忘记。
现在四季已经上得不错了持续关注娃的进步。,课堂练基本都在前三。