搜索
栏目内看到各区的零志愿分数线。。。
看到有的家长写的培养经验。。。
学生一模有的过600分。。。
有的超零志愿多。。。

公办学校学生明年中考。
我们心里很着急。。。
来请教经验。。。
听说初一有学生在学物理,正常要到初二才学。
还听说有学生初二已把初三内容过了一遍。

我们跟着校内内容,掌握透彻。
今买了套历届一模数学卷。

管理员和家长们提提建议。。。
昨晚做了一张2018普陀区初三数学第一学期期末质量抽查试卷
用时一小时46分钟(超时6分钟),得分141分
其中16题,23题,24题和25题分别被扣2分,2分,4分和1分

请知道了解试卷的家长和学生来交流。。。
现在预初学物理的都有的,都会提前学的
Kaiying 发表于 2019-7-16 08:12
昨晚做了一张2018普陀区初三数学第一学期期末质量抽查试卷
用时一小时46分钟(超时6分钟),得分141分
其 ...

普陀难度适中,一般来说是徐汇杨浦比较难,郊区比较简单。
主要难题是18,24,25,这3题。通常建议是
拿郊区的练速度和熟练度,杨浦徐汇虹口浦东练难度
前一年的几个区的别做,学校可能会有安排
你们才暑假,能做成这样已经算不错的了
继续加油!
蓝若芊 发表于 2019-7-16 08:50

如果是初一开始学物理,涉及到相似三角形,锐角三角比和二次函数。

这些都是初三的数学内容,难道预初时也提前学好吗?
Fortran 发表于 2019-7-16 11:41
普陀难度适中,一般来说是徐汇杨浦比较难,郊区比较简单。
主要难题是18,24,25,这3题。通常建议是
...

谢谢指教!

请教一个问题
为何一模数学卷有的区考圆,有的区没考圆。
一般认为全市数学内容都是一样教学的。
Kaiying 发表于 2019-7-16 18:24
谢谢指教!

请教一个问题

不知道,各区有所不同吧
就进度而言,大部分学校在寒假前都学得差不多了,只会留一点尾巴。
三月底应该整个初中内容结束了。
四月开始复习+刷题。
昨晚做了2018年奉贤区初三数学第一学期期末质量抽查试卷

本以为郊县的相对市区容易些,其实内容可以,但时间紧。

从16题到25题,十题都是几何题,而且最后7题解答题都是多问。
奉贤家长学生有经验的吗?
都初三了,就一句话,生死看淡,不服就干。
昨天做了张2018年虹口区初三数学第一学期期末质量抽查试卷

第一部分和第二部分加起来用时15分钟,选择题和填空题难度感觉还可以!
第三部分解答题有7题,除19题用时少,其他6题都需要长时间。。。
做了90分钟(总时间100分钟)还有最后的25题未做。。。

总结,原先听说虹口题目难,做下来感觉可以。
就是题量大,压轴题有多问,速度应提速。。。

可能是公办生与民办生的区别?
Kaiying 发表于 2019-7-25 12:16

第一部分和第二部分加起来用时15分钟,选择题 ...

我从老师哪里听到的说法是虹口这几年难度也下来了,
但是虹口会有创新题,做做有好处。
Kaiying 发表于 2019-7-25 12:16

第一部分和第二部分加起来用时15分钟,选择题 ...

目前从你的描述来看,解答题不够熟练
比较酸爽的做法是。
比如说整理出某一年的所有区关于相似三角形(二次函数)的大题目,
一个下午刷刷刷。
Fortran 发表于 2019-7-25 14:20
我从老师哪里听到的说法是虹口这几年难度也下来了,
但是虹口会有创新题,做做有好处。

谢谢你!
难度适中,就是你说的可能创新题。

做好23题还留有50分钟,余下50分钟做两压轴题足够,所以我们大喜!
但24题第一和第二小问没啥问题,第三小问求点F的坐标卡住。。。
整道24题最后用时32分钟,这样时间一下子不够了

这与解题策略有关吗?
Fortran 发表于 2019-7-25 14:22
目前从你的描述来看,解答题不够熟练
比较酸爽的做法是。
比如说整理出某一年的所有区关于相似三角形( ...

好的!

就按照你的这个方法操练。。。

暑假时间不够,除其他科目作业外,数学一课一练增强版,市北,优等生数学,奥数精讲,再加一模卷。
我们是每天刷题。。。从早到晚没有停过。。。

请您提提建议!
市北教科书有梅涅劳斯和塞瓦定理。
讲解。。。学习。。。做题。。。

其中的七分之一题目有难度。
有家长同学讨论的吗?
2018年嘉定区初三数学第一学期期末质量抽查试卷

难度不大!时间也足够,就是有三道有关圆的题目。
实际上圆要到初三下学期才学,一模怎么会有呢?
其实只要掌握圆心,弧,弦,半径等就可解题。
2018年宝山区初三数学第一学期期末质量抽查试卷
2018年闵行区初三数学第一学期期末质量抽查试卷

题目多会做,但就是时间不够!
是水平问题还是习惯问题?
Kaiying 发表于 2019-8-8 12:57
2018年宝山区初三数学第一学期期末质量抽查试卷
2018年闵行区初三数学第一学期期末质量抽查试卷

时间不够两个可能都有,习惯问题或者水平问题。
admin 发表于 2019-8-8 19:19
时间不够两个可能都有,习惯问题或者水平问题。

谢谢管理员!

可能是这几个方面吧:
当出现某题一时卡住时,不会及时变通作出暂时放弃,硬做。。。虽做出但用时过长。
几何证明当中太啰嗦,有的过程不影响整体解题可以省略,多余书写浪费时间。
有关圆的题目要到初三下半学期才学,虽经过快速讲解,但基础不扎实。
平时做题是单元,仅是某个知识点,现在做一模卷知识面跨度大。
所以,灵活调整解题节奏和如何面对综合题卷,必须提高!
书展买的初中数学书有二次函数的最值问题,但去年一模数学考没见这类题目。

请问大家如何对待?
Kaiying 发表于 2019-7-25 15:17
好的!

就按照你的这个方法操练。。。

目标是什么啊,刷这么多乱七八糟的题目
按照前面说的程度,重点显然就是刷综合题和压轴题
这些参考书除了一模卷哪本是相关的啊
Kaiying 发表于 2019-8-9 09:12
谢谢管理员!

可能是这几个方面吧:

从专题到综合本来就有个过程,无非不同人需要的时间不同而已
如果专题还未全部游刃有余就应该先把专题刷熟练,再开始上综合题
暑假都快结束了
Kaiying 发表于 2019-8-26 20:29
书展买的初中数学书有二次函数的最值问题,但去年一模数学考没见这类题目。

请问大家如何对待?

这个又不是难点,一般出现在倒数第二题的第一小问,有啥特别的吗?
真小蜜蜂 发表于 2019-8-27 10:12
目标是什么啊,刷这么多乱七八糟的题目
按照前面说的程度,重点显然就是刷综合题和压轴题
这些参考书除 ...

明白了!

本来出发点基础打牢固,但现在也刷好了,接着就是你说的综合体的压轴题。。。。。。
真小蜜蜂 发表于 2019-8-27 10:13
从专题到综合本来就有个过程,无非不同人需要的时间不同而已
如果专题还未全部游刃有余就应该先把专题刷 ...

我们是专题和一模同时进行。。。。。。

现在专题全部完成,一模做了八个区卷子,难度可以,就是100分钟留一题
进入初三,本来以为回家作业增量,观察了一个星期没增加,还比初二少了。
具体体现在,原来回家作业要做到九点或十点,现在就做半小时。

问了情况,有两个原因:
第一,回家作业确实比初二少许多。
第二,回家作业在学校已做好。

这为啥?再仔细了解分析,也有两原因:
一,学校除完成规定教学外,可能让学生自己根据情况补习和做题。。。
二,副课时放宽学生做主课作业,可能让学生有充分多余时间。。。

这样也好!
家长可以对小孩加大辅导。。。刷题。。。
有次家长“真小蜜蜂”提议盯着压轴题做!

我们这次只做金山和青浦2018一模24和25题,各做了40分钟。
平均算来每题20分钟,而且全部准确。

混在一起做,有时做错或不会做,还要超时间。
分开做全对,这是何原因?
Kaiying 发表于 2019-09-13 13:43
有次家长“真小蜜蜂”提议盯着压轴题做!

我们这次只做金山和青浦2018一模24和25题,各做了40分钟。
平均算来每题20分钟,而且全部准确。

混在一起做,有时做错或不会做,还要超时间。
分开做全对,这是何原因?

个人觉得你家对压轴题的题型,套路,计算什么的,还不够熟练。建议继续刷题,边刷边总结。最好练到平时能用10-15分钟准确做出一道压轴题的水平。
大考比较紧张,发挥一般不如平时。
如果平时确保10--15分钟内能做出的(15分钟就意味着5分钟想思路,10分钟用来草稿纸计算以及誊写卷面),考场上才能保证20分钟内做出来。
如果平时都要20分钟以上,考场可能要花30分钟甚至更长时间,两个压轴题就要接近一小时,但整张卷子就100分钟左右时间。
scholes 发表于 2019-9-13 19:53
个人觉得你家对压轴题的题型,套路,计算什么的,还不够熟练。建议继续刷题,边刷边总结。最好练到平时能 ...

观点正确!原来对于压轴题解题套路是不够熟练。

原来是整张卷子一起做,假如是碰到一道题卡住,100分钟时间不够。
按照原来整张卷做,第一和第二大题15分内可完成,包括第18题。
在第三大题,如果19-23题当中有一道卡住,后面时间就紧促。

你说的题型,计算,套路外,可能还有心理紧张原因吧!
scholes 发表于 2019-9-13 19:59
大考比较紧张,发挥一般不如平时。
如果平时确保10--15分钟内能做出的(15分钟就意味着5分钟想思路,10分钟 ...

按照学校老师的说法,前面题目全部完成要留下60分钟时间为了最后的24和25题压轴题。

如果这样的话,第一和第二大题15分钟内完成,扣去最后两道压轴题60分钟。
余下25分钟需要完成19-23的5道题目,每题只能分摊到5分钟,有点紧促!

那么,时间只能在第一和第二大题内抓紧压缩,以节约时间用于后面。。。
Kaiying 发表于 2019-9-13 20:47
按照学校老师的说法,前面题目全部完成要留下60分钟时间为了最后的24和25题压轴题。

如果这样的话,第 ...

是的,简单题的正确率也得有保障(速度更是必须的)。 好一点的学校,很多孩子可以做两遍甚至三遍数学一模题。
对于普通公办来说,没必要追求2、3遍,但是我觉得剩20分钟是必须的,留作检查。
有启示!Mark~
admin 发表于 2019-9-13 21:54
是的,简单题的正确率也得有保障(速度更是必须的)。 好一点的学校,很多孩子可以做两遍甚至三遍数学一 ...

谢管理员!

按照老师说的需留60分钟用于两道压轴题,和你说的最后留出20分钟用于总卷子检验。
那么倒算,只能用40分钟做最后24题和25题两压轴题。

今天做金山2018年一模卷,做好24题和25题中的一问用时32分钟。
看来速度还需提高。。。
个人觉得也不用太纠结必须留多少时间检查,容易给孩子压力,特别是重要考试的时候这种压力容易坏事。
不如在平时刷题时,训练速度的同时训练准确度,做到基础题不失分,做过的题型不失分。个人的经验,这种考试,二次检查能查出错误的真的都算是老天保佑的,不是说不要孩子检查,只是不要让孩子过于依赖检查,否则万一时间不够就麻烦了。

我们家的时间分配是:1-18在20分钟之内,18题不超过3分钟;19-23在30分钟内;24和25在50分钟内。但是要求是24题之前的不可以有错题,目前刷下来也基本是这样完成的。

一家之言,供参考哈。
苏么 发表于 2019-9-14 21:58
个人觉得也不用太纠结必须留多少时间检查,容易给孩子压力,特别是重要考试的时候这种压力容易坏事。
不如 ...

谢经验!

你们第18题只用3分钟绝对快的,我们一般要6分钟,甚至更多。。。

这样的速度,我们压力更大,更需加倍努力。。。
Kaiying 发表于 2019-07-16 18:19
如果是初一开始学物理,涉及到相似三角形,锐角三角比和二次函数。

这些都是初三的数学内容,难道预初时也提前学好吗?

焦虑的人大有人在

都在说不用着急,慢慢来!
但不急可能是麻木啊!

有了急才有动力。。。才会想办法。。。
你焦虑正常,但应转化为行动!

所以来千帆向大家请教。。。
经过连续加班。。。把语文、数学、物理和化学涉及一模的内容全部提前辅导完毕。

平均九月物理、化学开始做一模卷,英语、语文和数学提前一点。

也就是说现在已经全部进入一模卷操练阶段。。。

有家长或有前辈交流吗?

谢谢!
又是一个半月过去了,刷题刷得天昏地暗,但收获明显。
由于时间的原因,我们集中精力刷18题、24题和25题。

得到许多经验,有时做压轴题运气成分也存在,比如2017各区一模第18题。
杨浦没做出,闵行4:17分,徐汇8:02分,静安1:18分,松江2:26分。
Kaiying 发表于 2019-12-01 18:01
又是一个半月过去了,刷题刷得天昏地暗,但收获明显。
由于时间的原因,我们集中精力刷18题、24题和25题。

得到许多经验,有时做压轴题运气成分也存在,比如2017各区一模第18题。
杨浦没做出,闵行4:17分,徐汇8:02分,静安1:18分,松江2:26分。

楼主加油,坚持就是胜利
学校开了家长会,会上要求家长们对一模要有非常高的重视!
有两个感觉:
一,趋势将偏重数理化,理科好的学生有优势。。。
二,各科整体平均发展,不偏科的学生有好处。。。

很幸运!我们文理科一直保持整体向上推进。。。
老师说我们目标四校,压力很大!积极争取。。。
目标四校的娃好牛!
蓝若芊 发表于 2019-07-16 08:50

现在五年级学的都有
Kaiying 发表于 2019-12-06 09:10
学校开了家长会,会上要求家长们对一模要有非常高的重视!
有两个感觉:
一,趋势将偏重数理化,理科好的学生有优势。。。
二,各科整体平均发展,不偏科的学生有好处。。。

很幸运!我们文理科一直保持整体向上推进。。。
老师说我们目标四校,压力很大!积极争取。。。

楼主加油 期待好消息
同跟踪下,太重要了
孩子乐于配合是最好的。我家做题一贯不紧不慢,做题速度上不去,性格原因吧
一直在进步啊,这种状态很好,加油,等待好消息!
米莱523 发表于 2019-12-10 07:36
孩子乐于配合是最好的。我家做题一贯不紧不慢,做题速度上不去,性格原因吧

我们的经验。。。

一,家长陪着边上一起做。。。
二,限定每题解题时间。
三,不懂的及时解释!