搜索

[小学英语] 中文和英文认字的比较

有人说,英文像条形码,中文像二维码,英文认起来容易,中文困难些,但是有无限多的创新字和新词的可能性,还是很有前途的。

1.认字启蒙,在听力过关的情况下,显然是表音文字的英文好认。在孩子看了big muzzy、peppa等动画片后,再听上10遍,拿着台词本基本可以念下来了,多念几遍就认识字了,在此之前甚至都没有教过孩子正经认英文字,只学过sight word60个最常用词而已,英文认字启蒙势如破竹,相比之下中文认字启蒙困难重重,还经常把类似的字搞混,简直是两个世界。基本上英文800词以内,不怎么需要特别认字,多读读就顺下来了(所以英语国家想当文盲也很难),而中文不仅要一个字一个字地认字,还要不断练习组词,区分多音字和形似字,比较困难,这还是在孩子处于中文语言环境的基础上。

2.中文的认字单元是字,字再组成词,而英文的认字单元是词,不同的含义就是一个全新的词,就像一个是活板印刷,一个是雕版印刷,需要的词汇量不可同日而语。

覆盖 1000字/词 1500字/词 2000字/词 3000字/词4000词6000词10000词 15000词
中文 90% 95% 97% 99%
英文 72% 75% 80% 84% 87% 90% 95% 98%
    如果认字量95%是自主阅读的分界线,需要认1500个中文,10000个英文单词。中文认字量1000以内,基本还读不了什么文章,而1500词以上,基本就实现了自主阅读,所以中文分级也只需要出一些简单的书,覆盖1000字-1500字之间的难度即可,况且中文书还有拼音这个强力辅助,即使没有分级也能凑合一下熬过这个阶段,而英文必须要有严格的分级阅读制度,否则根本无法进行下去,英文认字边际效应十分坑爹,你从3000词背到6000个词,认字率不过从84%提高到90%。

1500个中文字,认下来还要训练组词,学习成语和书面语用法,学习抽象的词语的含义,区分多音字和形似字,然而比起背一万个英文单词来说。。。。。。这些都不算个事,简直就是娱乐。就我本人的经验,小学3年级后阅读就没有遇到过认字的问题。也就是说中文认字2年左右,基本能解决认字的问题,中文阅读更重要的是培养阅读的习惯和兴趣,而不是认字。

3.虽然都说英文是表音字,中文是表义字,但是实际上中文90%是形声字,又表音又表义,只有启蒙的100-200个字是象形字。所以除了启蒙期,遇到不认字的英文和中文字,猜读音的几率差不多,英文的元音都是多音字,有些有规律,有些没规律,还有重音的读法问题(这点拼音比英文好太多了,拼音声母韵母的读法都是唯一的,而且有调号,真正的表音文字),而且中文你还能看看偏旁猜猜意思呢。

4.英语好处是准确,缺点是琐碎,比如奶牛cow 黄牛cattle 水牛buffalo 小牛 calf 小母牛heifer 公牛 bull 阉牛ox “牛的”叫bovine, 愣是每个搞一个专用单词,长得毫无相似之处,而且英文来源不一,很多单词有来自拉丁语和英国农民两套单词,比如annual和yearly,肝叫liver,“肝的”叫hepatic,你说他们怎么不嫌烦呢?这里我还仅仅是说单词,没有说时态,被动,从句套从句这些语法问题呢。

5.中文和英文最大的区别还在创造新字的能力上,造出一个新的化学元素,中文根据英文的音译随便取一个字,再加个石旁或金属旁,就造出新字了,新字再组成新词,变化非常灵活,英文就惨了,单词越堆越长,十几个字母不在话下,我虽然不是学化学的,但是大学也学过好几门化学,可是到了现在,一眼就能认识的化学单词只有一个sodium chloride, 其他的都要想一想或者查字典。我一直怀疑,英语母语国家的物理博士看化学论文,能认识多少字?他们中学生需要背元素周期表吗?怎么背呀?

6.英语书面语和口语之间的差距,堪比中国文言文和口语之间的差距,多少应试高手到了国外都没法交流。。。。。。

综上所述,英文启蒙容易,进阶困难,创新词更困难。中文相反。想到以后还要打发孩子背一万个单词,不由得感到一阵明媚的忧伤。。。。。。

还有一篇文章,从中英文的区别看中国人和英国人的思维发散的区别
http://www.qianfanedu.cn/forum.p ... 1&extra=#pid3950852

我比较相信靠阅读积累更水到渠成
英文科普类的读起来真是费力……好多不认识
楼主说得很有道理,到8000,那得背好久啊
写得不错,娃也是牛的,自己会自拼了
Sunrising凝 发表于 2019-7-16 13:29
写得不错,娃也是牛的,自己会自拼了

会了拼音学自拼很容易的,不需要特意学,倒是aeiou长音和短音要讲讲
楼主写的好详细啊,带娃认字任重道远。。
分析的很好,非常赞同
我自测有一万个单词左右(百词斩),也许不准,不过这个确实是需要花时间大量阅读,比方说我平时有空可以看看美剧,看看cnn新闻,但是对孩子来说,感觉根本没时间,1万个单词不可能啊
而且 我发现英语的学术语言和生活语言可以是两个体系 我碰到不少海龟教授 英语是工作语言 读写论文 听CNN都可以 但是不能聊天 但是我这个四级英语可以在美国打车买东西 在杭州带老外逛西湖看博物馆

朗尼的姐姐 发表于 2019-7-16 14:36
而且 我发现英语的学术语言和生活语言可以是两个体系 我碰到不少海龟教授 英语是工作语言 读写论文 听CNN都 ...

我感觉英语口语和书面语之间的差别,几乎相当于白话文和文言文,肯定比现在中文的书面语和口语之间的差别大。
goodeveryday 发表于 2019-07-16 14:41
我感觉英语口语和书面语之间的差别,几乎相当于白话文和文言文,肯定比现在的书面语和口语之间的差别大。

是的 所以在国外 读书看报是个很文化的事儿
点赞 楼主写的很好  所以科研的语言是英语 因为准确 不过中文博大精深 掌握好并不易 看似字都认识的 但是却不一定能理解到真正的含义
meggie121 发表于 2019-7-16 14:52
点赞 楼主写的很好  所以科研的语言是英语 因为准确 不过中文博大精深 掌握好并不易 看似字都认识的 但是却 ...

你说的对,现在我儿子读书,认字不是问题,但是理解是个问题,每个字都认识很多也不理解,需要大人讲。

然而比起背1万个单词,这些真的不算啥了
英语是拼音文字,文字是来表音的。
中文是目前现存的唯一的表意文字。
英语本身就可以造词,很多新词都是通过词根来造词的。
goood 发表于 2019-07-16 15:11
英语是拼音文字,文字是来表音的。
中文是目前现存的唯一的表意文字。
英语本身就可以造词,很多新词都是通过词根来造词的。

英语的造词能力和中文不是一个数量级的。英语的词根比单词还难记
那么孩子认英文较快而认中文比较吃力,思维方式上是有什么区别呢?
goodeveryday 发表于 2019-07-16 16:06
英语的造词能力和中文不是一个数量级的。英语的词根比单词还难记

那是你主观臆断的。
很多现代词汇是先有英语,后才有中文的。
goood 发表于 2019-07-16 18:17
那是你主观臆断的。
很多现代词汇是先有英语,后才有中文的。

先后顺序和难易程度并无直接关系
这形容有点逗啊……
goodeveryday 发表于 2019-07-16 18:29
先后顺序和难易程度并无直接关系

逻辑混乱。
用中文的思维看英文。
你不是英语母语当然觉得英语有些难,人家还觉得学习中文更难。
全世界公认,作为外语学习,中文比英文难多了。
我真的不知道这个全世界公认,是哪里公认的?我就是看到很多中国人讲中文最难学。
Grace800 发表于 2019-07-16 19:51
我真的不知道这个全世界公认,是哪里公认的?我就是看到很多中国人讲中文最难学。

对于这种每次回复都要用攻击别人做开头的没必要搭理啦,大家上班鸡娃已经很累了,没必要在这里搞来搞去,又没奖金发。何必呢
楼主好厉害,谢谢分享
英文押韵小散文,大多数都用了很多生僻字,大人都不认得,可是中国那么多诗词,写了两千年,玩了无数花样,也并没有太多生僻字(至少比较流行的那些都没有),要知道英文押韵小散文远远没有达到诗词的艺术境界,也就是赵本山小品那种水平,都面对无词可用的境界,为什么呢?

无论中文还是英文,韵脚只有元音的话就压元音的韵,韵脚是元音+辅音的话,必须同时压元音和辅音

那么中文有哪些韵脚呢?只有元音的话,a,e,i,o,u,u:六个韵母,每个韵母只有唯一发音,这是6个韵脚
元音组合的话,ao,ui,iu,ie,ou,ue,ua,uo,ei,ai,ia,u:e,iao,uai,这是14个韵脚
元音+辅音,元音是a,e,i,o,u,u:一共6个,辅音只有n和ng,排列组合是12个(实际是9个),
再加复合元音+辅音的组合 iong,iang,iao,ian,iang,uan,uang,uai 8个
综上所述,中文的韵脚是6+14+9+8=37个

那么英文呢
韵脚只有元音的话,a,e,i,o,u5个韵脚,每个字母平均有3种发音,这就是15个(实际上我数了下是14个发音)

元音组合:ai,ay,air,al,ar,are,au,aw新发音有4个
ee,ea,ei,er,ear,eer,ere,新发音有4个,
ie,ir,ire,新发音1个,
oa,oar,oi,oo,or,ou,our,ow新发音3个
ui,ur,ure,uy,新发音2个
合计14个

元音+辅音,5个元音有14种辅音,后面可以加的辅音有b,d,f,g,h,k,l,m,n,p,s,r,t,x14个,排列组合是196个

此外,个别辅音还有2个以上发音,比如g,此外还有多重辅音的组合,比如th,ch,dg,还有元音组合+辅音,比如aut,aul,oil,eat,tion,考虑到182中有些元音和辅音的组合不常见,这里就不计入总数统计了

综上所述,英文的韵脚有14+14+196=224个

因此中文韵脚37,英文韵脚224个,无怪于英文写韵文都是硬凑生僻词啦!(这里推荐一下wonders GK的bigbook,韵文相对较好)