搜索

[学前其他] 宝贝逃避挑战,怎么办?

初鸡时,宝贝大部分都能明白也吸收的很好,蛮快乐的;随着知识越来越深入,发现这家伙有时候会退缩,会以一种顾左右而言他的方式,或者直接跑神干其他事情的方式,来逃避挑战。要忽视他的反应吗?直接拉回来,拘着他学?还是就停下来不学了呢?     好矛盾
宝贝的勇于挑战精神是怎么培养出来的呢?
小朋友有畏难情绪正常的。增强他的信心,他就有自信去挑战了。
回头想想 我们小时候不也这样? 正常
报个围棋班
先培养孩子的自信心
逃避,老母亲特想辞职母亲这份工作
“最近发展区”概念妈妈可以了解一下
我觉得体育会发展出孩子坚韧、遇难而上的性格。我们家小朋友克服障碍的能力差、心理承受力差,遇难各种退缩。自从学了轮滑之后明显意志力提高了,会直面很多挑战了。
戈戈 发表于 2019-07-17 17:06
我觉得体育会发展出孩子坚韧、遇难而上的性格。我们家小朋友克服障碍的能力差、心理承受力差,遇难各种退缩。自从学了轮滑之后明显意志力提高了,会直面很多挑战了。

是培养体育精神吗?
图图嘛嘛 发表于 2019-07-17 17:08
是培养体育精神吗?

嗯。我也是最近深刻体会到的。本来是因为孩子脚内八去学的轮滑,并没有期待过他体育发展得如何。然后在不断的训练,摔倒爬起来后,我发现他各方面的精神力和意志力提高了,没有以前那么畏惧困难了。或许这个就是体育精神,勇于挑战,坚韧不拔。
戈戈 发表于 2019-07-17 17:16
嗯。我也是最近深刻体会到的。本来是因为孩子脚内八去学的轮滑,并没有期待过他体育发展得如何。然后在不断的训练,摔倒爬起来后,我发现他各方面的精神力和意志力提高了,没有以前那么畏惧困难了。或许这个就是体育精神,勇于挑战,坚韧不拔。

真好,我们只要问到不会的,就当没听见
图图嘛嘛 发表于 2019-07-17 17:22
真好,我们只要问到不会的,就当没听见

我们家宝也极度擅长装傻。只要是不会的,你问他 他就当没听见。大概是脆弱的心理的自我保护机制吧 需要磨练心智。

哈哈,就是报了个围棋班,各种哭啊
戈戈 发表于 2019-07-17 17:16

嗯嗯,我们运动能力确实比较差,回头抱个运动类的班试试
太好了,找到同道了,我还以为就我们这样
,孩子貌似都差不多,我家也是
什么报体育班、报围棋班不就是逼着上么,有压力必须做下去。如果这样行,那在家里也逼一逼,也能行。
在学习上我是逼过儿子的,如第一次背英语儿歌录音,如背小主持人的儿歌作业和口部操,作为旁人觉得是逼孩子,而我觉得在坚持、在拖、在测试,坚持指作业必须完成,必须多练习;拖指虽然水平差,但拖也要拖过去,也许过了这个坎对孩子来说就顺了,后来确实如此;测试指我在试儿子的韧性,承受力,他通了,而且一如既往喜欢上课(上课认真得老师好评)、喜欢学习。
但每次困难是不同的,我的方法也不同,但一直陪儿子在化解,所以每次解决难处后儿子都很高兴,如伴鱼读单词,几次读了分数都很低,儿子没耐心和信心了(人要跑了),那我来读就高分,吸引儿子注意力了(又回来了),我把读音方法告诉他,儿子一试过了,高兴地继续读下去了;有时儿子读几遍都not bad刚及格,我听听读得不错,那就通过呗,孩子小,兴趣第一。
RayMa星 发表于 2019-07-18 09:31
什么报体育班、报围棋班不就是逼着上么,有压力必须做下去。如果这样行,那在家里也逼一逼,也能行。
在学习上我是逼过儿子的,如第一次背英语儿歌录音,如背小主持人的儿歌作业和口部操,作为旁人觉得是逼孩子,而我觉得在坚持、在拖、在测试,坚持指作业必须完成,必须多练习;拖指虽然水平差,但拖也要拖过去,也许过了这个坎对孩子来说就顺了,后来确实如此;测试指我在试儿子的韧性,承受力,他通了,而且一如既往喜欢上课(上课认真得老师好评)、喜欢学习。
但每次困难是不同的,我的方法也不同,但一直陪儿子在化解,所以每次解决难处后儿子都很高兴,如伴鱼读单词,几次读了分数都很低,儿子没耐心和信心了(人要跑了),那我来读就高分,吸引儿子注意力了(又回来了),我把读音方法告诉他,儿子一试过了,高兴地继续读下去了;有时儿子读几遍都not bad刚及格,我听听读得不错,那就通过呗,孩子小,兴趣第一。

陪伴是必须的,家长心态好是必须的。
哭哭就习惯了
适当施一点压,我们家也一样的,遇到有一点难度的东西就喜欢逃避,但是学会以后他又马上很高兴了。