搜索

[小学其它] 北京的多校划片真相

其实,“多校划片”这个政策已经被提了好几年了,但真正实施起来,却一路波折坎坷。
早在2015年,丰台就已经率先提出要实行小学多校划片入学,这在北京城六区中算是首例,只不过当时还在探索阶段,并没有真正意义上落实。
2017年4月底,在丰台教委出台的《丰台区2017年义务教育阶段入学工作实施意见》中,又提出:2017年9月1日起,逐步实行购置“二手房”的房主子女通过多校划片派位方式入学。
然而,2018年4月底的入学新政,丰台区却改成了“采用单校划片和多校划片相结合的入学方式,学校在接收完成单校划片入学的儿童后,剩余的招生计划根据所填报的志愿由计算机随机分配,确定入学学校”这种态度比较模糊的方式。
朝阳区在2017年4月也提出要实行“多校划片”,但是在2018年4月的政策中,却完全闭口不提这事儿,后来还悄悄把查询系统改回了“单校划片”。
西城直到现在,从未出台过有关“多校划片”的任何政策,甚至连表态也没有。
东城在今年4月倒是曾明确表态:2018年6月30日之后取得房本的家庭,明年起将执行多校划片,然后,就再也没有然后了,有家长甚至在官网上咨询,得到的回复也没有任何实质性内容......
对于学区房的影响太大,很难执行。
感谢楼主分享!!!贷款几百万买了学区房,现在出来一个民办摇号,不知道为什么,很多家长就各种对公办学校划片入学的声音,好像不划片就不公平。如果不划片就不公平,为什么有户籍制度?为什么高考全国不一张卷子呢?他们嘴里要的公平是站在自己立场的自私角度。可怜天下父母心,自己省吃俭用为了孩子读书,已经三年不逛商场不买包包不买新衣服了,实在看不得有些人一分不付出,就想着摇号能在家坐享其成。

改革的阻力很大啊。公办民办改革阻力很大,公办中好公办和菜小公办改革的阻力同样很大。
这种改革真的很难推进啊
好几百万的学区房,一但摇号就要跌好多
执行有难度,所以国务院出面了。
wwj 发表于 2019-07-17 21:07
好几百万的学区房,一但摇号就要跌好多

是的 就是搞不到有钱人走体制外,出国留学的。搞不到有条子的,民办怎么都能进的。就来搞买学区房的,好像搞不到一个做垫背,心里怎么都不爽。却不知道买学区房也是弱势群体啊,没钱没条子,只能走这一步。本是同根生,相煎何太急。
这次是由于幼,小考民办学校,各类培训班铺天盖地,引发了多种社会问题,这是重点,并没有因为学区房问题,上海能真正公办称得上学区房有几所,所谓的学区房比得上民办?非要为这几家公办一起摇号?九年制义务教育就近是初衷,北京两个区划片区,学区房单价都20万以上,那才是学区房,上海是大片民办超前要考的局面,和北京不同
教育和经济,不可兼得的感觉
上海能称的上真正学区房我看五所都没,大家买的普遍不是真正意义上学区房,只能说是公办中较好的学校。
呃对比日本的2019新政策,从幼小到大学教育都免费来看,咱们国家还需要慢慢弄吧
教育和经济,不可兼得的感觉
多校划片步子迈得有点儿大,容易。。。。 然后维稳压力也很大
我家亲戚西城,是说多个学校一起电脑排位的。
今天刚问了北京同学,的确没怎么摇号,之前怎么进现在还是怎么进。而且之前被列入学区房,新政受影响的房子也没有跌多少,因为周边其他的房子都在跌
北京官二代太多,而且明显公办强
上海性质有点不同
身边有人刚抛了明珠的学区房,看跌。。。
sinister 发表于 2019-07-17 21:11
执行有难度,所以国务院出面了。

国务院出面根本没有用,是中共中央出面了
改革影响很大,谨慎看好
sissi-sunny 发表于 2019-07-17 20:50
感谢楼主分享!!!贷款几百万买了学区房,现在出来一个民办摇号,不知道为什么,很多家长就各种对公办学校划片入学的声音,好像不划片就不公平。如果不划片就不公平,为什么有户籍制度?为什么高考全国不一张卷子呢?他们嘴里要的公平是站在自己立场的自私角度。可怜天下父母心,自己省吃俭用为了孩子读书,已经三年不逛商场不买包包不买新衣服了,实在看不得有些人一分不付出,就想着摇号能在家坐享其成。

这些人在论坛上喊得欢 政策真出来肯定让他们失望了。
昨天刚和北京朋友吃饭,海淀区,北京教育资源优质区域,目前小学学区对口入学,年限不够的电脑派位
小葵 发表于 2019-07-18 07:06
昨天刚和北京朋友吃饭,海淀区,北京教育资源优质区域,目前小学学区对口入学,年限不够的电脑派位

上海年限不够还给几个学校选择,而且等级差不多,感觉比较合理,毕竟路远了,要让家长考虑一下的
sissi-sunny 发表于 2019-7-17 20:50
感谢楼主分享!!!贷款几百万买了学区房,现在出来一个民办摇号,不知道为什么,很多家长就各种对公办学校 ...

鼓励不努力等摇号就是新政最大的问题。
想想怎么和孩子解释:你的n年努力学习白费了,因为没摇到号。
sissi-sunny 发表于 2019-7-17 20:50
感谢楼主分享!!!贷款几百万买了学区房,现在出来一个民办摇号,不知道为什么,很多家长就各种对公办学校 ...

赞同,我真是见不得坐享其成的人,变相鼓励不劳而获
sissi-sunny 发表于 2019-07-17 20:50

为了学区三年不买包不买新衣服不逛商场本身就是一种极不正常的生活状态!难道中国所有的父母都要被学区房逼成这样才合理吗?
匹马伴青衫 发表于 2019-07-18 10:39
为了学区三年不买包不买新衣服不逛商场本身就是一种极不正常的生活状态!难道中国所有的父母都要被学区房逼成这样才合理吗?

没人让你这样,没人让你像我学习!对我来说,孩子比我自己更重要,你可以不必理会我这种

而且,我倾尽所有,还不及那些有钱人直接移民,用外国人身份考清北复交。有条子的人随便怎么都能上民办。我没钱没条子,就不能做为一个老母亲为孩子倾尽全力吗?可能我的全力都不及有钱有势的人的起点高
sissi-sunny 发表于 2019-07-18 10:51
没人让你这样,没人让你像我学习!对我来说,孩子比我自己更重要,你可以不必理会我这种

我还被同事鄙视了,我倾尽全力买的学区房不知道能不能上,我同事住在郊区别墅,有条子,市中心最好的示范园,最好的民办小学都搞定了。根本不玩学区房
示范园都是条子。。。
sissi-sunny 发表于 2019-07-17 21:15
是的 就是搞不到有钱人走体制外,出国留学的。搞不到有条子的,民办怎么都能进的。就来搞买学区房的,好像搞不到一个做垫背,心里怎么都不爽。却不知道买学区房也是弱势群体啊,没钱没条子,只能走这一步。本是同根生,相煎何太急。

同意啊!我也是刚买了学区房,对我们这种不宽裕的人来说很不易的,就希望孩子能在环境稍微好点的地方,做父母的尽点微薄之力

你说的没错,可怜天下父母心,所以更担心学区房跌,不求其涨,也不希望有人炒作,也不希望自己损失。
angela520 发表于 2019-07-17 23:33
身边有人刚抛了明珠的学区房,看跌。。。

真的吗?
公立不会摇的吧。
既成事实,规规矩矩买房人的损失谁来承担?至少政策实施前的买家,上学要遵循老办法,不然矛盾太尖锐。至于后面的买家,确实受政策影响会观望,上家才是伤不起
sissi-sunny 发表于 2019-07-18 10:51

孩子比你自己更重要这种思想就是落后的!用落后思想来指导孩子的培养会好吗?再说了,买了学区房了,孩子也有未达你预期的可能,那么是不是要疯掉了?我是觉得有条件的买学区房备胎,跌了涨了不影响家庭经济条件的可以买;需要倾尽全力的,还不如省下这几百万,一家人生活的开开心心,轻轻松松比什么都好,这样的氛围下长大的孩子也不会差到哪去。