搜索
把分析数据的说成是牛鬼蛇神,真是颠倒黑白混淆是非,难道该让毫无依据的骗子大行其道吗?

看到论坛里有一篇妖文得到不少不明真相群众点赞,真是火不打一处来。

这世道会张嘴的都敢出来胡说八道,早就没有鲜廉寡耻了。

如果没有参考数据,我们如何知道谁说得对、谁又在胡扯?

这些年之所以进步很快,难道不是建立在科学和数据的基础上,如果还是那种拍脑袋瞎蒙,我们有资格让别人遏制吗?

现在倒好,居然有人为没有数据叫好,这是准备让真正的牛鬼蛇神出来吧。还有那些不看数据胡乱鸡娃的,别鸡了,大概率把娃鸡到沟里去了。

最可恶就是揣着明白忽悠别人的,整天想着别人都去沟里,自己就能轻松一些,这种最垃圾!

真是:金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃。今日欢呼孙大圣,只缘妖雾又重来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
说了半天也不知道你在说啥,哪个帖子?
admin 发表于 2019-7-18 10:28
说了半天也不知道你在说啥,哪个帖子?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
加个水印 就影响“数据”分析了?
数据分析也是可以造假的,比如选择对自己有利的数据作为论据,对自己观点不利的数据只字不提。
标题让人穿越四十年
进来学习一下

评分

admin -100 恶意灌水

楼主想表达什么观点呢
alexmmm1981 发表于 2019-7-18 11:54
楼主想表达什么观点呢

第一,批驳数据无用论。

第二,拨乱反正,让鸡娃的家长们认清方向。

有人说,数据也可以造假。说的不错,不过,正因为如此,我们才需要更多的数据分析,让真相浮出水面!

有人说,鸡娃不需要看数据,自己回家鸡就行。这真的是大忽悠!哪个鸡娃的家长,如果不是瞄着前人成功的鸡娃经验学习再提高,那就是没头苍蝇瞎眼老猫,一条一条挖掘名单上的前人背后的经验,才是鸡娃的正确道路。

忽悠别人的,有的是傻,更多的是坏!
数据总是有用的。数据造假是可以被质疑的。

不过。ZL这样写帖子,也不是科学的方法~啊。
楼主也是一绝
网上争论没关系,可以摆各自的观点和证据,但别和某帮学,最好别出言不逊。
楼主既然点名了,我就回复一次
1.没反对数据,更没说分析数据的都是牛鬼蛇神,只是说有些自媒体(牛鬼蛇神)别有用心的分析数据。
2.我也分析数据,周围很多家长也分析数据,不过我知道的是,他们根据自己的要求分析最原始的数据。
3.偶尔知道一些数据背后的东西,觉得有些教育本质上的东西比升学数据本身更重要。
4.希望论坛家长不要盲目迷信数据,最好也能有自己的判断。一份16年的徐汇一模分班的成绩不停的改头换面出现难道不值得深思吗?
OK,话已至此,我不再多说了
Fortran 发表于 2019-07-18 15:13
楼主既然点名了,我就回复一次
1.没反对数据,更没说分析数据的都是牛鬼蛇神,只是说有些自媒体(牛鬼蛇神)别有用心的分析数据。
2.我也分析数据,周围很多家长也分析数据,不过我知道的是,他们根据自己的要求分析最原始的数据。
3.偶尔知道一些数据背后的东西,觉得有些教育本质上的东西比升学数据本身更重要。
4.希望论坛家长不要盲目迷信数据,最好也能有自己的判断。一份16年的徐汇一模分班的成绩不停的改头换面出现难道不值得深思吗?
OK,话已至此,我不再多说了

别随便给人扣帽子,自媒体作为新的社交方式,有它的合理之处,千帆好像也有自媒体吧。

你说的跨界是不是草叔地狱那篇文章,写得不错,我看过,后来被封了,其中关于上海的关键数据就是未来十年升学竞争惨烈。这算不算说真话被灭?

反对别有用心分析数据的最好办法就是拿出更有力的数据,否则凭什么说人家别有用心?
淡泊明 发表于 2019-7-18 16:41
别随便给人扣帽子,自媒体作为新的社交方式,有它的合理之处,千帆好像也有自媒体吧。

你说的跨界是不是 ...

不是,我说的是某证券公司的ppt,前段时间非常有名的
很能唬人,可惜里面错误很多。
我曾经搜过一下这个作者,2017年还在宠物医疗的分析,19年就教育专家了。当然,有人愿意信,我也管不着,反正我是不信。

你贴的各省高考的比较,我一贯的观点是
1.作为省份来说,沪(京津)一本比例高于大部分省份。
2.作为城市而言,上海一本率未必高于隔壁的南京/杭州

话说,我也分析数据,但我不认为这些数据能在多大程度上影响我的决策。统计数据会直接影响个人的选择吗?升学率70%的学校跟升学率60%的学校,你一定选70%的吗?

我认为,数据有就看看,没有就算了。有的数据就算有,也要看是哪里的消息源,有的样本太少甚至都没参考意义。再说中考高考起码还公示,YSX,XSC,一团浑水,大家不是该怎样还是怎样。

楼主的标题有点……平和一点吧

l楼主颇有wg遗风
哇感觉要被大棒捶死
数据是客观的,但是分析肯定是主观的,就像毛衣战一样,有方媒体宣称一直获胜,对方在错误的道路上越走越远,但是百姓感觉却肯定有差异的,所以数据分析的结果愿意相信就相信,不愿意相信就别相信,口水战能争论出什么结果呢
catnip 发表于 2019-07-18 23:48
l楼主颇有wg遗风
哇感觉要被大棒捶死

确实有,不过那时候的人有一点很好:做事不计代价,不达目的不罢休,不像现在嘴炮多。这不,我不计代价的把2019年上海综合评价的数据一条一条都从阳光高考网的图片里抠出来了,有需要的站内私信我。
Fortran 发表于 2019-07-18 17:07
我曾经搜过一下这个作者,2017年还在宠物医疗的分析,19年就教育专家了。当然,有人愿意信,我也管不着,反正我是不信。

你贴的各省高考的比较,我一贯的观点是
1.作为省份来说,沪(京津)一本比例高于大部分省份。
2.作为城市而言,上海一本率未必高于隔壁的南京/杭州

券商分析师嘛,他们的工作就是写行业分析报告,换换行业写很正常,看券商想拉涨哪些板块的股票就写哪个,跟分析师本人是不是专家没啥关系
他们写出来的东西只能说如果论据的信息数据源是正确的话,那么得出某个结论的逻辑是正确的,并不能完全代表论据和论点本身是正确的。而引用的信息数据源一般都有官方出处的,这要是出错了也怪不得分析师了。但如果逻辑出错的话,那就只能是分析师本身的水平问题了。
LZ是文化大革命时代残留的遗老吗?
请允许我用你行文的风格问你这一句,不知道你听着啥感觉?
陶陶儿 发表于 2019-7-19 10:28
LZ是文化大革命时代残留的遗老吗?
请允许我用你行文的风格问你这一句,不知道你听着啥感觉?

讨论数据,总往文革扯是啥意思?80后90后确实不是文革遗老,不过你们的爸妈都是经过文革的,经过文革就很可耻吗?不认爸妈了?

这里是讨论数据的,不讨论文革,喜欢讨论文革的换个地方嗨去。

分析本身没有罪,但现在自媒体公众号混水摸鱼趋利分析有目的的造假分析太多了,为了一点蝇头小利不顾道德没有下限。国家该管管这些自媒体了。
淡泊明 发表于 2019-7-18 12:11
第一,批驳数据无用论。

第二,拨乱反正,让鸡娃的家长们认清方向。

不过别的不谈,我们自己孩子今年初升高。市面上的那些初升高数据真的99%是错误的。

所以,错误的数据其实不如没数据
Fortran 发表于 2019-7-18 17:07
我曾经搜过一下这 ...

傻子太多,骗子不够用了
admin 发表于 2019-07-21 11:43
不过别的不谈,我们自己孩子今年初升高。市面上的那些初升高数据真的99%是错误的。

所以,错误的数据其实不如没数据

我是这样看的,仅供参考:

第一,上中华二复附交附七宝上实建平南模进才延安,这些能规模化把孩子送进北清复交同财的,肯定是有它的道理,不管是学校的教学方法还是学校家长之间的相互帮助,都是有规矩的,能进这些学校肯定不错。

第二,下面的其他学校,可以肯定的说,水平有明显差距,不管是教学方法还是校内家长互助都不太行,进了这些学校,只能靠家长自己多多努力,到校外寻找好的学习资源,如果有一些优秀的前辈学长可借鉴,千万别错过,那可是重要的稻草。

第三,如果有家长幻想,靠学校靠补课就可以让孩子有一个好出路,我只能说,这真的是幻想。如今竞争越来越激烈,你有学校别人也有,你有补课别人也有,你怎么赢?所以,家长一定多上心,好方法和有价值的道路别错过,要做到这一点靠任何其他人都不行,只有靠家长。

最后,第一类的学校如何评判出来的?靠数据!所以,数据真的很重要,毫无疑问!
淡泊明 发表于 2019-07-21 14:41
我是这样看的,仅供参考:

第一,上中华二复附交附七宝上实建平南模进才延安,这些能规模化把孩子送进北清复交同财的,肯定是有它的道理,不管是学校的教学方法还是学校家长之间的相互帮助,都是有规矩的,能进这些学校肯定不错。

第二,下面的其他学校,可以肯定的说,水平有明显差距,不管是教学方法还是校内家长互助都不太行,进了这些学校,只能靠家长自己多多努力,到校外寻找好的学习资源,如果有一些优秀的前辈学长可借鉴,千万别错过,那可是重要的稻草。

第三,如果有家长幻想,靠学校靠补课就可以让孩子有一个好出路,我只能说,这真的是幻想。如今竞争越来越激烈,你有学校别人也有,你有补课别人也有,你怎么赢?所以,家长一定多上心,好方法和有价值的道路别错过,要做到这一点靠任何其他人都不行,只有靠家长。

最后,第一类的学校如何评判出来的?靠数据!所以,数据真的很重要,毫无疑问!

其它学校我不了解,南模平行班要考华师以上的高校概率太低。
支持你的观点,营销账号的造热点有混水摸鱼之嫌。单看统计学的数据,它不是为个体服务的,因此个人要根据自己的情况做决定,不能盲信数据(即使它是真实的)。
没人说数据不重要。只是说假数据害人,假数据还不如没数据。你们的观点并无太大区别。
刚刚背到《穿井得一人》:
求闻之若此,不若无闻也。
论战了半天,不如吕氏春秋一句话。一字千金还不是吹的。

看来老大让我们学古文确有深意。
淡泊明 发表于 2019-7-19 10:52
讨论数据,总往文革扯是啥意思?80后90后确实不是文革遗老,不过你们的爸妈都是经过文革的,经过文革就 ...

正相反,我一点也不喜欢讨论文革,所以不喜欢用文革式的语言来讨论我们现在的教育。
LZ这一通乱扣帽子的答复和动辄拉来长辈的说辞,让我觉得之前对你的看法完全正确。

支持层主  发表于 2019-7-22 10:58