搜索

[小学其它] 关于孩子自驱力的觉醒

看到有人以努力为名鸡娃。承认娃和娃有差距的。有些人开窍早,有些人甚至一辈子也不开窍。

但可以肯定的是,只有拥有长期自驱力的人才能取得人生的成就,且自驱力与能力要实现期限的匹配。

幼儿园、低年级的小朋友,是自己要学还是大多数被大人逼着学?被逼着提学一些心智略微成熟后,很快学会的东西,怎么想都觉得不太划算。
如何激发自驱力,也欢迎大家讨论一下
马斯洛需求理论什么时候都不会过时
自鸡?……………!
学校喜欢这样的学龄前学生,用超前的标准来选拔,不这样做,还能怎么办呢?
我不赞成很鸡血的,但是踮脚就能够得着的事情,就要试着去做做看。娃有了这一点点优势,他有虚荣心有好胜心,他会一直想要保持优秀,也算自驱力吧。虽然我觉得过度虚荣不是好事,但是完全没有虚荣心也不是件好事。
鸡到娃觉得有意思、有兴趣、有成就感,就会很顺利。
kuangkuang 发表于 2019-07-18 18:51
我不赞成很鸡血的,但是踮脚就能够得着的事情,就要试着去做做看。娃有了这一点点优势,他有虚荣心有好胜心,他会一直想要保持优秀,也算自驱力吧。虽然我觉得过度虚荣不是好事,但是完全没有虚荣心也不是件好事。

嗯,这样挺好的。但尺度要尝试把握
lllb 发表于 2019-07-18 19:00
鸡到娃觉得有意思、有兴趣、有成就感,就会很顺利。

优秀教练
说句实在话,自驱力的觉醒需要生活一定程度的打击,然后反省后从此顿悟。
spectre_ddx 发表于 2019-07-18 19:58
说句实在话,自驱力的觉醒需要生活一定程度的打击,然后反省后从此顿悟。

我非常赞成
鼓励,引导,督促,可能也需要根据娃的特点量身定制,需要发现他们的优势,同时也挺同意前面一位的观点,能够适当钩得到的超前,使得孩子能自信满满,越学越好。其实每个孩子真的不一样,身边一个女生高中是倒数的,不过运气好进了一个还不错的大学(当年那所大学并不很有名,因此填报的不多,但其实蛮好的),到了大学才算开窍了,学生会主席,保送研究生,直到后面职业也相当不错。所以自驱力很重要,只要有了,多晚也不迟。别过度被大环境影响,鸡也是适当,适当等等孩子,张弛有度。
家有一升二男娃,读幼儿园中班的时候被我凑单买回来当锅垫的宇宙简史里面的银河系图片给迷住了,从此心念念的梦想就是当宇航员去浩瀚的宇宙寻找类地球探索宇宙的奥秘。每次学习有所倦怠的时候拿出他的宇航员梦出来镇一镇,效果不错。也许帮孩子找到自己所热爱并愿意为之去努力的梦想或者目标,也能产生自驱力吧。
呵呵,谁能确定自己孩子自驱力一定会觉醒,什么时候,不好好打基础,内驱力醒不醒都不好说呢?

如果孩子掂着脚尖能摘到苹果,为啥非长高了再摘,等长高了你确定还有苹果吗??

好像孩子不学习就非常快乐一样,其实我感觉孩子学习和没学习差别不大,差别大的是以前孩子,我不让看ipad,她老说我好无聊啊,现在呢,因为学习,玩的时间少了,她很珍惜玩的时间,再也没说过无聊了了!
自驱力如何能形成呢?
苏老泉二十七才开始发愤,只要自驱力启动,多晚也不迟。
自驱力?眼下大把提前的情况下,不提前,你就是落后,可落后要面对啥,最直接的就是老师的放弃,我们那会的帮教差生,班级总体意识在现在学校已经没了,老师只管带着成绩好的在前面跑,后面跟的上来跟,跟不上自生自灭,
这样得小孩只会不开心的,关键家长看着也难受,毕竟有句话现在学校只管收获
而且,一旦被超越,人家也在继续前行,你确定你后学真的能超过,不确定的事,你赌得起?一定意义上,你的落后翻盘只能指望前面的翻车或者漏油,主动权完全没有
而且,现在幼升小小升初都很重要,晚开动有可能就意味着最后你连竞争平台都上不去,现在得中考不仅初中高中对口情况问题严重,菜中和部分普中早就退出竞争。
最后,其实吧,现在得升学更像是飞机起飞,家长是轮子,要长长助跑才能飞起,孩子的自驱力是飞行,如果没有助跑,那你就指望自己是直升机吧,不过好像就飞行速度上直升机并不占优势
深海潜航 发表于 2019-07-19 15:02
自驱力?眼下大把提前的情况下,不提前,你就是落后,可落后要面对啥,最直接的就是老师的放弃,我们那会的帮教差生,班级总体意识在现在学校已经没了,老师只管带着成绩好的在前面跑,后面跟的上来跟,跟不上自生自灭,
这样得小孩只会不开心的,关键家长看着也难受,毕竟有句话现在学校只管收获
而且,一旦被超越,人家也在继续前行,你确定你后学真的能超过,不确定的事,你赌得起?一定意义上,你的落后翻盘只能指望前面的翻车或者漏油,主动权完全没有
而且,现在幼升小小升初都很重要,晚开动有可能就意味着最后你连竞争平台都上不去,现在得中考不仅初中高中对口情况问题严重,菜中和部分普中早就退出竞争。
最后,其实吧,现在得升学更像是飞机起飞,家长是轮子,要长长助跑才能飞起,孩子的自驱力是飞行,如果没有助跑,那你就指望自己是直升机吧,不过好像就飞行速度上直升机并不占优势

现状的确如此。但鸡的太猛,也是很伤的
MarinaMM 发表于 2019-07-19 23:13
现状的确如此。但鸡的太猛,也是很伤的

提前学可能受伤可能厌学,可不提前肯定被放弃最后提前出局,选吧。
xiaobenger0226 发表于 2019-07-19 08:57
苏老泉二十七才开始发愤,只要自驱力启动,多晚也不迟。

现在要是这样,家长早气死了
自驱力还分大小,小自驱力不少见,大的基本属于天生稀缺物,来个玩笑说可能是上辈子带来的
深海潜航 发表于 2019-7-20 00:10
现在要是这样,家长早气死了