搜索

酝酿了很久要发一个帖子,回顾一下孩子在师三这两年的学习生活。今天孩子们正式放暑假,开学就是三年级新生了。先开一个头,省得后面事情一多就放下了。
        首先汇报一下成绩,两年4个学期的成绩依次是智多星铜奖,银奖,银奖,金奖。金银铜奖分别对应总分第一二三名。
        外面的辅导班,有古筝,国画和游泳。

师三小学-

先从这次期末考试说起。
         师三的考试密集程度比较高,从一年级下学期开始,语文有周周练,语数英月考,期中考,期末考。大大小小的考试经历了这么多次,唯有这次我心中一直忐忑。
        因为晚托班的缘故,二年级开始孩子的学习我基本放手了,除了听写词语要我帮忙,其他作业都让她独立完成。这学期我连作业都没有给她检查过,所以心中一点底都没有。孩子的爸爸也担心我办晚托班影响到闺女的学习。
         结果成绩出来后还不错,语数英分别98.5,98.5,98。每一科目都不是最高分,但总成绩是最高分,当然是跟另一个同学并列第一。孩子也舒了一口气,说终于达成了自己拿金奖的愿望。

师三小学-

今天先写这么多,后面详述我们这几年的教育过程。

师三小学-

alina(1.16) 发表于 2014-6-27 16:57
先从这次期末考试说起。
         师三的考试密集程度比较高,从一年级下学期开始,语文有周周 ...

表现真优秀,

师三小学-

恭喜!看着你家闺女那么厉害,我们也要发奋努力。

师三小学-

LZ的女儿很优秀,期待一二年级在师三学习心得,好让我们后来者有一个学习的榜样。

师三小学-

关注,学习,更好成长

师三小学-

LZ觉得师三的老师如何?看一些负面说法,师三的新老师多,没经验,而且都不笑的,不知道你们两年接触下来什么感觉,谢谢!

关于老师,新老师多些,新开的学校大多如此,老师不喜欢笑应该是个别现象吧。  发表于 2014-8-14 09:16

师三小学-

关注!我还一直不知道智多星金银铜奖的含义,长见识了。

师三小学-

...............

师三小学-

楼主闺女很赞啊
这个排名是全班还是全年级?

师三小学-

抱歉这么久才来更新。悠长的暑假马上结束,这个假期除了应对古筝考试苦练了一个月的古筝,剩下的时间纯玩了。29号返校,至今还没回上海。检讨一下。

师三小学-

言归正题,说起孩子的教育,先从认识汉字开始吧。
每个孩子的个性不同,我家孩子从小对听故事感兴趣。那时候我是比较懒得动脑筋编故事给她听,一般就是拿故事书来照本宣科一字不漏的读给她听,这样子有个好处,就是读的多了,孩子全都记住了,自己会慢慢念叨着故事跟书上的字去对,然后就自然而然的认识了很多字。2岁多的时候,一本厚厚的半小时妈妈,硬是被我们娘俩翻烂了。

师三小学-

我这人一向后知后觉,孩子认识字,我也是偶然间才发现的。某天带她去一个朋友家,因为比较远坐车时间很长,闲的无聊就跟孩子一起看窗外的广告牌,然后孩子就把广告牌上的字读出来了。记得当时我很是吃了一惊,说孩子这些字你都认识啊,孩子很淡然的说是的啊,早就认识了。

师三小学-

这个时间段大概是三岁,然后我就开始思考,看来孩子认字是个很自然的过程,不需要刻意的拿出时间来教她,生活中随处看到文字,只要她感兴趣就告诉她怎么读,这样子孩子没有压力,也很快就会记住。
        后面一年的时间,我开始有意识的教她认字,当然并没有跟孩子通告说妈妈今天开始要教你认字了。整个过程是很自然的过程。
        我教女儿认字一般有三个途径,一个是周末出来玩,不管是车牌还是指路牌,广告牌,看到了就会读给她听。第二个是乘公交车或出租车时,车里面能看到的字都会读给她听。第三就是每天晚上睡觉前的故事时间,我通常都是拿书跟她一起看,有意识的指着书上的字读给她听。
        也许是我家孩子天生对文字敏感,记得那段时间,在外面玩的时候,看到地下有带字的纸片都会捡起来看一下,不认识的就让我读给她听。这样过了一段时间,识字量慢慢就上来了。我并没有做统计或者考核看孩子到底认识多少字,我只是买书回来给她看,发现她不需要我给她读自己也能看懂了。于是我知道我可以慢慢放手了。
        后面的一段时间,是孩子读书给我听的过程。这个过程跟给孩子读书让她听是同等重要的,仔细倾听孩子读书有两个好处,其一,及时发现孩子读错的和不认识的新字并教给她,不理解的词语解释给她听;其二,让孩子感受到妈妈对她读书能力的欣赏,让孩子保持喜欢读书的兴趣。

师三小学-

女儿大班的时候,基本就是给她一本书就不用管她了,我该干嘛干嘛。十万个为什么一套四册看了又看,几乎都能背下来了,哈利波特全套,窗边的小豆豆系列,都是在小学之前看完的。
         关于外面的辅导班,大班开始学习古筝,每周一次课,其余时间都是放养,所以有足够的时间读书和到外面疯玩。事实证明,培养良好的阅读习惯,在上学前认识足够的汉字是非常有必要的。现在的小学教育不是零起点教学,一年级就做卷子,如果不认字,题目都看不懂怎么做作业呢。我带晚托班碰到过这样的孩子,孩子学得吃力,家长也很抓狂。
       数学计算方面,小学前没有专门训练过,所以在算术方面反应是有点慢的。但涉及到逻辑分析等稍微拔高的题目,做起来都没有问题。有时候我想是否读书读得多了,会抑制计算能力的提高?困惑中。
      逻辑分析能力的培养,一个是阅读本身会提高自身的理解分析能力,另一方面,大班时也曾想临阵磨枪,训练下孩子考私立小学,自己从网上找到百花教育的逻辑题目在家里给孩子做,一到八册基本都做下来了。后来看虽然没有进到私立小学,在公立小学也还是有用的。一年级下学期卷子最后的拔高题目,有些基本跟百花的逻辑题目类似,不得不佩服百花教育的超前性。
       小学前的教育大概就说这么多。

师三小学-

这么优秀原来是已经有很好基础了。

师三小学-

alina(1.16) 发表于 2014-8-26 16:35
言归正题,说起孩子的教育,先从认识汉字开始吧。
每个孩子的个性不同,我家孩子从小对听故事感兴趣。那时 ...

此书我也有

师三小学-

点个赞
很优秀

师三小学-

帖子一搁就是半年,实在抱歉。
        三年级下学期已经开始了。休息了大半个学期的语文老师终于回来,孩子们结束放羊的状态,作业有时吃饭前都做不完。
        上学期经历了数次换老师的悲剧,学期末总算还是三门全优拿到了金奖。所以说语文的功夫全在课外阅读还是有道理的。庆幸小时培养了爱读书的好习惯。

师三小学-

最近发现孩子写作业开始拖拉,经常要晚饭后继续写,弹琴和练字的时间越来越少,需要敲打敲打了看来。

师三小学-

这个周末深陷作业的漩涡,语数英三张卷子3小时,语文家默加作文2小时,制作英文小报加听背录音,数学练习册……6小时看来是搞不定的。还有周日书法课的作业没完成。。。

师三小学-

看下来,小孩优秀,家长用心,佩服啊!
我们家也是对口师三,学习下。

师三小学-

关注,将来师三的地段生。看下来课业量也很大啊。

师三小学-

alina(1.16) 发表于 2015-3-14 13:39
这个周末深陷作业的漩涡,语数英三张卷子3小时,语文家默加作文2小时,制作英文小报加听背录音,数学练习册 ...

这几周作业少多了

师三小学-

awen 发表于 2015-4-28 13:18
这几周作业少多了

据说是有家长去教育局反映作业量大,也不知道这些家长是怎么想的。。。

晕,本来就是公办,居然嫌作业多  发表于 2015-4-29 13:48

师三小学-

既然嫌功课多,往菜场小学送就好了

师三小学-

tounvce 发表于 2015-4-29 15:30
KAIKAIWEIQI ,ZHUYIN322 这些畜生,中国的教育问题就是这帮不要脸的几张搞出来的

侬算则吊啊,有种去教育局骂,在这里叫算撒。

评分

admin -50 本来有道理的,加个词就不好了

师三小学-

适者生存。不是骂人就能生存下去的。

师三小学-

tounvce 发表于 2015-4-30 12:03
为什么要骂教育局?教育局要求作业少点,你们这些畜生要求作业多点,不骂你这种畜生骂谁?!

滑稽伐,教育局说什么你就信什么?那为什么学奥数、英语的人越来越多,人家都是傻瓜侬最聪明?另外,我指挥不了教育局这帮老爷们,要是有这种能力小孩还会进公办?还会碰到侬这种奇葩?
告诉侬,上课要认真听,老师在布置作业时,已明确说过这些周末卷是自愿做的,做不做随便。侬做不出不做也行啊!
希望侬一家门坚持下去、菊花并捞,坚持到中考侬也就好解放了。

师三小学-

怎变成了谩骂贴?为了孩子大家也要学会冷静。

师三小学-

期中考试孩子英语考了年级第一,很欣慰。
我们没有在外面上英文班,成绩的稳定得益于平日听读的坚持。
每次大考小考前,英文复习基本就是将学过的内容认真听读几遍,单词提一下。其他紧跟老师的复习节奏就好了。

师三小学-

为什么频繁换老师呢 想问问师三活动多吗

师三小学-

barbiezhn 发表于 2015-5-25 06:23
为什么频繁换老师呢 想问问师三活动多吗

因为老师生病,所以换老师。
活动算是比较多的,每周一次拓展活动课,还有英语节,读书节等活动

师三小学-

太感谢了 感觉师三都是非常关心孩子学习的家长

师三小学-

明天开始区监控考,三年级的孩子们最近被折腾的像要准备高考

师三小学-

定时MARK  MARK到我们读书:)

师三小学-

我家的孩子下半年也要在师三读一年级了,谢谢楼主的分享。看来,教育孩子是一个细水漫流、日积月累,润物细无声的过程,作为家长要多花时间陪孩子,让他养成好习惯。今天是区监考,期待楼主的好消息

师三小学-

区监考???