搜索
小时候遇到邻居熟人需要提醒才打招呼,看得出他尽量避免面对面遇到,迎面走来的他会故意走远一点,达到不打招呼的目的。出去玩 吃饭
会创造机会叫他去说话,比如叫服务员啊,问路啊,他也会照做,但都不主动。今天带饭去上暑假班,交代了两遍:请老师把饭盒放冰箱,中午请老师帮忙加热。好多孩子都是这么做的。结果回来的反馈是 饭盒一直在他包里,没放冰箱也没加热。理由是找老师时老师周围都是人......
我们家小孩和你们这个恰恰相反,话痨。我和他爸简直疯了,两个人不够他一个人说的。一到外面随便抓着谁就一通侃,而且和小孩说的少,专找大人聊,话量大概是人家的四五倍。
是性格比较内向,内心比较封闭吧,不想把自己敞开给别人,或者体会不到沟通带来的便利
我们是外面内向,话都不好讲,家里外向,你可以去给他报个朗诵班啥的,锻炼一下表达能蛮好的
我小时候也是这样的,胆小怕老师,幼儿园去了一个礼拜不敢跟老师说一句话,老师姓什么也不知道。为此我爸把我毒打一顿,从楼梯上踢下去,脸肿得不能去学校在家里休了一个礼拜。这件事给我留了很大阴影。
所以我想说,内向的孩子就让他去吧,即使他不符合你的预期也不要逼他。他自己又不是白痴弱智,又没有做错什么事,你管那么多干嘛。
多鼓励鼓励……不强迫
yizhangzhang 发表于 2019-07-19 16:48
我们家小孩和你们这个恰恰相反,话痨。我和他爸简直疯了,两个人不够他一个人说的。一到外面随便抓着谁就一通侃,而且和小孩说的少,专找大人聊,话量大概是人家的四五倍。

我家是特别要避免和大人说话,唉……
crystalllll 发表于 2019-07-19 17:00
我们是外面内向,话都不好讲,家里外向,你可以去给他报个朗诵班啥的,锻炼一下表达能蛮好的

你们报过吗?有效吗?
kuangkuang 发表于 2019-07-19 18:02
我小时候也是这样的,胆小怕老师,幼儿园去了一个礼拜不敢跟老师说一句话,老师姓什么也不知道。为此我爸把我毒打一顿,从楼梯上踢下去,脸肿得不能去学校在家里休了一个礼拜。这件事给我留了很大阴影。
所以我想说,内向的孩子就让他去吧,即使他不符合你的预期也不要逼他。他自己又不是白痴弱智,又没有做错什么事,你管那么多干嘛。

他就是这样的,怕老师怕大人,我觉着跟人必要的沟通还是要有的,就像今天,他不去找老师,午饭吃的凉饭。
kuangkuang 发表于 2019-07-19 18:02

心疼你小时候
syxy 发表于 2019-07-19 19:31
多鼓励鼓励……不强迫

嗯嗯,尽我们的努力鼓励他
flytos 发表于 2019-07-19 20:19
他就是这样的,怕老师怕大人,我觉着跟人必要的沟通还是要有的,就像今天,他不去找老师,午饭吃的凉饭。

比起跟老师去说,他宁愿吃凉饭。吃凉饭对他来说不是什么事,比去跟老师说话容易得多。等过一段时间对老师熟悉了,他可以克服恐惧感的时候会去说的。他不可能永远不跟老师说话。你最多跟他多说说吃凉饭对身体不好,不要去强调要去跟老师说话。
flytos 发表于 2019-07-19 20:16
我家是特别要避免和大人说话,唉……

你们肯定是那种感情特别细腻的孩子,不要硬逼他改变。不要给他压力,长大他会慢慢调整的。
不喜欢戴面具而已。对自己真的人,不会对别人假。
性格天生的 内向孩子专注力好的话 更适合搞科研 做学术 因为能耐得住寂寞

是受过什么刺激吗?我小时候本来不内向,小学碰到一个坏班主任,成天骂我,伤自尊,班级一个同学都不搭理被班主任骂的我。然后我就内向了。长大了都走不出来。年纪大了才好一些
千万不要逼迫孩子说吧。我小时候也是这样,其实我说起来也是个话痨呢,但就是不擅长与人打交道,怕说错话,有时候我也会鼓足勇气主动说呢,慢慢来吧,尊重他的做法,这并不是什么错事。成年的我,和陌生人交流没问题,但是和亲戚长辈还是有点不大想沟通,可能小时候后遗症,哈哈,不过我已经释然啦。
多大了啊?我觉得可以报语言,朗诵,唱歌之类的兴趣班。只能借助上课来实现与人沟通
flytos 发表于 2019-07-19 20:17
你们报过吗?有效吗?

在学啊,朗诵现在不怯场了,自信心也增强了。
谢谢,不强迫,但要给他提供锻炼的机会!
可能是有什么想法 想我小时候 凡事都躲着 就想着没人能看到我做个套中人最好 后渐渐长大也正常的很 但娃话唠+自来熟 所以现在娃带我社交
谁带他的?父母关系怎样?!通常云爸爸的孩子容易这样,内心缺乏自信的表现。
sissi-sunny 发表于 2019-07-19 21:59
是受过什么刺激吗?我小时候本来不内向,小学碰到一个坏班主任,成天骂我,伤自尊,班级一个同学都不搭理被班主任骂的我。然后我就内向了。长大了都走不出来。年纪大了才好一些

老师毕竟是外人,自己父母如何摆脱?我爸从小打骂我的。那次算比较严重,脸打坏了就不能出门。平时光打身上,身上一直青一条紫一条的,除了周围邻居,别人都不知道。我记得一次到邻居家玩,他们就笑我说你把衣服脱下来看看是不是有伤,然后就说果然是吧。小时候我看到我爸很怕,大了以后看见他愈发厌恶,到高中阶段不止口头吵架,甚至动手对打。现在他年纪大了,我跟他是话不投机半句多,但是会控制不跟他吵。我爸在外面看上去脾气温和,笑嘻嘻从来不会生气的类型,你绝对想不到他的本性。很多胆小怕事的孩子,都有专制的父母。但是也不排除是天生的性格。我到现在也内向,不善交际,尽量避免团体活动。但是我觉得内向并没有什么错,我接受自己这个样子。其实我是个我行我素,完全不在意外界感受的人。。。
不同阶段的表现吧,娃每个时期都不一样,我们最初也不说话,现在感觉快变话痨了
kuangkuang 发表于 2019-07-20 10:09
老师毕竟是外人,自己父母如何摆脱?我爸从小打骂我的。那次算比较严重,脸打坏了就不能出门。平时光打身上,身上一直青一条紫一条的,除了周围邻居,别人都不知道。我记得一次到邻居家玩,他们就笑我说你把衣服脱下来看看是不是有伤,然后就说果然是吧。小时候我看到我爸很怕,大了以后看见他愈发厌恶,到高中阶段不止口头吵架,甚至动手对打。现在他年纪大了,我跟他是话不投机半句多,但是会控制不跟他吵。我爸在外面看上去脾气温和,笑嘻嘻从来不会生气的类型,你绝对想不到他的本性。很多胆小怕事的孩子,都有专制的父母。但是也不排除是天生的性格。我到现在也内向,不善交际,尽量避免团体活动。但是我觉得内向并没有什么错,我接受自己这个样子。其实我是个我行我素,完全不在意外界感受的人。。。

是从小就内心强大,不在意外界吗?
yizhangzhang 发表于 2019-07-19 16:48

一摸一样,我叫我儿子居委会主任。小区里的老人都认识
flytos 发表于 2019-07-20 16:10
是从小就内心强大,不在意外界吗?

不是内心强大,是自闭导致不关心外界。从小是多小呢。基本上一直独来独往。有一段时间比较抑郁,连说话都不大利索了。从学校出来后反而好些了,虽然还是不合群,但是对同事聚会这种也不是很排斥。
我也这样,
kuangkuang 发表于 2019-07-20 18:14
不是内心强大,是自闭导致不关心外界。从小是多小呢。基本上一直独来独往。有一段时间比较抑郁,连说话都不大利索了。从学校出来后反而好些了,虽然还是不合群,但是对同事聚会这种也不是很排斥。

谢谢回复,有个朋友的孩子,从小也内向,男生,大学毕业找过工作,没找到合适的,决定考研,考研失败后索性不找找工作了,在家啃老,好几年了不与外界接触。只在饭点出来拿吃的。
flytos 发表于 2019-07-20 19:11
谢谢回复,有个朋友的孩子,从小也内向,男生,大学毕业找过工作,没找到合适的,决定考研,考研失败后索性不找找工作了,在家啃老,好几年了不与外界接触。只在饭点出来拿吃的。

那是因为他可以啃老,我啃不了。你看我爸这副凶神恶煞的样子,我能舒舒服服呆在家里?我在公司里人际也不算太差,因为我不会去管别人闲事,所以周围可能闹得天翻地覆,我是最后一个知道发生了什么事情的。基本上人畜无害的人,别人也不会来找我麻烦。只是可能升职加薪比较困难,我自己也没这些愿望。
可能孩子觉得这样更安全,先有安全感更重要,长大会好,家长不用心急哈,世界上本来就有人外向有人内向,干嘛非得那么主动