搜索

[学前外语] 语言学习必须建立在理解之上

插播一个结论,给没有时间看完全文的宝妈宝爸。个人认为在自鸡路上必须提供孩子第一语言的协助。但是不是逐字逐句翻译;第二我认可浸润式教育,但是我们普通家长能提供给孩子的原版动画和点读笔分级绘本不足以支撑浸润式教育的条件。所以如果娃都听不懂的,只能算很低效输入。
以下为原帖:

经常看到千帆有家长问学英语看绘本或者看动画是否要翻译。我来简单从我们语言学解释回答一下这个问题,供家长参考。我是在澳大利亚学的应用语言学(英语教育类)硕士学科。在第二语言教学的课中印象极深的就是教授放了一个俄国语言学家的的演讲视频。语言学家用了5分钟做了简单的实验,他用德语说了几个非常简单的单词和句子,比如左手右手单词,以及与其有关的句子/然后问现场听众现在你们学会德语了吗?几乎所有在场的听众都说没有。(最多模仿能力强的可以重复左手和右手两个单词了。)他说:好,这就告诉大家第二语言学习的最重要的一条原理是“语言学习必须建立在理解之上”。

所以,你告诉我幼儿英语学习的整个过程中你们真的要只磨耳朵完全不翻译吗?

哦 ,很多家长会说浸润式。浸润式我们学过。和和TPR、任务教学法、语法式教学等等诸多教学方式中的一种。各有利弊,并不是万能膏药。

(开玩笑说如果浸润式教育真那么厉害,上海几百万外来人口都应该说一口上海话,然鹅并没有,对伐?

浸润式教学确实在一定程度有效,但是它建立在很多条件上、低幼儿童他们存在一种叫interlanguage的东西(介于L1和L2之间的语言),凭借这个,孩子们存在一种像婴儿一样的本能可以从不懂的对话中自己解构和猜测出一种近似真正意思。(所以外语教学要乘早);但是这种能力一般建立在真实有效的对话中,所以移民儿童比成人更容易“习得”一种语言。但是我们家长给宝贝们提供的磨耳朵并非和移民儿童一样每天和同学老师进行真实有效的对话。大部分是看动画片或绘本点读笔里的语言。他没法参与进去,不是社交性的真实对话,没背景(或者可以是任意背景)没有限定的上下文。他可以猜,但是学习效果就和俄国语言学家展示的一样,不可能通过猜学会一种语言。
所以浸润式最成功的是两种情况:移民和多语言家庭;以及在有经验的语言老师引导下的全英语对话。

所以我建议家长还是给予孩子一定的协助。比如看原版动画片:选择难度正好大于孩子能力一点点的慢速动画(i+1也是语言教学很重要的一条原理);不用逐字逐句翻译,但是常频出现的孩子不认识的生词要给予翻译(甚至可以提供key words list); 可以用母语介绍动画片的大背景以及主要人物。以及有很多启发式的问答(完全可以用母语检测他的理解程度)

虽然我反对在幼儿学习英语过程中家长摒弃母语的行为,以及不顾孩子理解与否超越他们能力的磨耳朵行为。但是浸润式(哪怕是低效的浸润式)对语音语调还是有帮助的。所以,你们高兴就好吧

祝所有的宝贝都学有所成吧

学习了,很有道理
觉得还是很有道理的,浸润式不是万能膏药,也不是家长们的安慰剂
陈新星 发表于 2019-07-20 17:05
这么说,是不是最好家长一方跟孩子沟通全英文,这样更好?

最好是家长每日对话结合与孩子能力匹配的材料。因为语音语调我们再好也比不上native speaker。一开始可以家里根据孩子程度进行全英语对话,比如零起点从hello good morning mom daddy 颜色数字这种可猜测的单词开始,然后增加日常对话。每日巩固。可以辅助分级阅读、网上免费英语小视频磨耳朵。尽量做有效的磨耳朵输入。

举例说,三岁宝宝今天家长用妈妈买的菜和孩子进行了对话what’s this? It’s meat/vegetable/milk. Do you like it? It’s yummy. I don’t like it.等等句子。网上找找和食品有关的动画片,儿歌 ,海尼曼分级阅读里有at the market(讲食物的) 这时候再去看、听这些,不翻译,对孩子来说这种输入效果最大化。

顺序无所谓,也可以先分级阅读 然后结合日常对话。如今天看了分级阅读中各种交通工具,晚上带孩子散步就可以问他马路上各种交通工具的问题,快慢大小颜色,喜欢什么交通工具等等。

陈新星 发表于 2019-07-20 17:04
很有道理,谢谢分享!有互动的语言浸润才有意义,也就是家长要跟孩子用英文对话和玩,不断给孩子反馈,不能光指望孩子被动听有声书或动画片。

有声书、动画、教育视频都可以看、点读笔分级阅读都可以刷。只是说单靠英语输入如果没建立在理解上是低效输入或者无效输入。结合理解和对话比较完美
感谢分享~
学习了!有道理!
希望多多分享呀
我对浸润式的理解就是要有情境的语言交流,因此我仍然认为儿童学习语言浸润式是最有效的。点读笔动画片那不叫浸润式吧。只是国内其实很难提供浸润式的教学环境。所以上上有限的外教课看看动画片用用点读笔最多伪浸润式了。移民的那种才真的叫浸润式。
另外觉得外来人员学上海话的例子也不贴切。首先浸润式小孩效果更好,成年人确实有了语言环境一定说得好,其次小孩只要有语言环境肯定能说好上海话,但不能说他们来了上海就有语言环境了,因为很多学校现在都只用普通话,商店里也不是上海人。来到上海和有上海话的环境不是一回事。
Aurore 发表于 2019-07-20 18:08
我对浸润式的理解就是要有情境的语言交流,因此我仍然认为儿童学习语言浸润式是最有效的。点读笔动画片那不叫浸润式吧。只是国内其实很难提供浸润式的教学环境。所以上上有限的外教课看看动画片用用点读笔最多伪浸润式了。移民的那种才真的叫浸润式。
另外觉得外来人员学上海话的例子也不贴切。首先浸润式小孩效果更好,成年人确实有了语言环境一定说得好,其次小孩只要有语言环境肯定能说好上海话,但不能说他们来了上海就有语言环境了,因为很多学校现在都只用普通话,商店里也不是上海人。来到上海和有上海话的环境不是一回事。

我指的浸润式是家长能创造的原版环境以及他们信奉的“浸润式”,我自己后面也提到真正浸润式需要很多条件,比如真实有效的对话。但是不展开了,否则可以写论文了。我个人更喜欢TPR教学和任务式教学。
所以家长也要自鸡日常英语会话
milofans 发表于 2019-07-20 18:16
所以家长也要自鸡日常英语会话

我主要意思走原版路线的可以允许翻译,没有强求家长英语对话。但是如果家长英语够好的,可以对话的,绝对锦上添花无疑。
戈戈 发表于 2019-07-20 18:15
我指的浸润式是家长能创造的原版环境以及他们信奉的“浸润式”,我自己后面也提到真正浸润式需要很多条件,比如真实有效的对话。但是不展开了,否则可以写论文了。我个人更喜欢TPR教学和任务式教学。

我没说你说得不对。只是应该分成真正的浸润和伪浸润。真正的浸润无需解释,伪浸润还是需要的。
赞同。同事曾经对磨耳朵作了个比方,说一直听鸟叫怎么学不会鸟语的?所以一定要跟读,要理解,要有效地听。
浸润对成人也是很有效,只是效果不及儿童。2年浸润比10年应试都有效。家里没有环境的情况下,只能让小孩多听多背。小孩很容易大段大段的背诵,但是对小孩讲语法,我觉得是对牛弹琴。我儿子幼儿园小朋友,反正跟他讲语法听不懂。
有道理,学习了
还是需要理解的,所以要结合场景,不是单纯的听
所以我儿子学英语,听力与口语的量基本差不多,他一边一边就会跟读,这样,相对而言,听力量不多了。
kuangkuang 发表于 2019-07-20 18:51
浸润对成人也是很有效,只是效果不及儿童。2年浸润比10年应试都有效。家里没有环境的情况下,只能让小孩多听多背。小孩很容易大段大段的背诵,但是对小孩讲语法,我觉得是对牛弹琴。我儿子幼儿园小朋友,反正跟他讲语法听不懂。

留学生扔到国外两三年,口语能提高,但不一定能掌握一口流利的口语。效果比小孩差。
楼主说的对,从小没那环境,那就建立在第一语言上学
戈戈 发表于 2019-07-20 19:02

留学生扔到国外两三年,口语能提高,但不一定能掌握一口流利的口语。效果比小孩差。

我对娃要求不高,学外语,只要口语过关,日常会话无障碍,能简单写作,就可以了。这两点能做到,我就默认他会了。我不要求流利,更不要求母语水平。我也不准他移民。
kuangkuang 发表于 2019-07-20 21:19
我对娃要求不高,学外语,只要口语过关,日常会话无障碍,能简单写作,就可以了。这两点能做到,我就默认他会了。我不要求流利,更不要求母语水平。我也不准他移民。

嗯 那分级阅读、简单的动画片跟读,以及家长一起日常对话。能坚持下来一定没问题。加油。
戈戈 发表于 2019-07-20 21:22
嗯 那分级阅读、简单的动画片跟读,以及家长一起日常对话。能坚持下来一定没问题。加油。

对英语渣的老母亲来说,这个要求不可能做到了。挺想让娃到英语国家做交换生呆个一年两年的。但是初高阶段,出去2年,高考就完了。所以不可能实现了。公司有个同事,就是高中去做了2年交换生,现在去欧美出差完全无障碍。我觉得挺好的。同事不是中国人不用高考,随便折腾。我家以后肯定要高考的。。。
非常赞同!语言习得还在乎听关注程度的理解,许多24小时纯放音频磨耳朵觉得是语境的做法真的有点无语。
楼主说得有道理,比照我和我家小朋友的英语学习,基本是这样执行的,准备好小朋友能理解的层次的日常会话效率是要好于单纯磨耳朵

其实论坛上没有真的浸润式第二语言习得的方法
连囡囡爸的也只能算糅合了好几个教学方法。这已经是比较好的路线图了。
浸润式只是一个美好的“妄想”。
话说发现幼儿园外教(副班主任)公开课上用的就是TPR,小朋友们很容易接受。
shaodog 发表于 2019-07-22 14:15

其实论坛上没有真的浸润式第二语言习得的方法
连囡囡爸的也只能算糅合了好几个教学方法。这已经是比较好的路线图了。
浸润式只是一个美好的“妄想”。
话说发现幼儿园外教(副班主任)公开课上用的就是TPR,小朋友们很容易接受。

啊 我特别特别喜欢TPR,实践中也觉得学习效果好。设计得好的话,target language很容易达到。感觉孩子们可以用整个身体来记忆单词。
请问楼主,娃三岁半,平时看原版动画片读绘本,基本my dad这种绘本听几遍就能自己读,平时自己玩嘴里念叨的也就是英语,会随时输出I am under the table,I want to play marry go round之类和情景对应的句子,这种情况,请一对一外教或者去美国读几个月幼儿园是否会有较大提高?
宸夕cici 发表于 2019-07-22 20:01
请问楼主,娃三岁半,平时看原版动画片读绘本,基本my dad这种绘本听几遍就能自己读,平时自己玩嘴里念叨的也就是英语,会随时输出I am under the table,I want to play marry go round之类和情景对应的句子,这种情况,请一对一外教或者去美国读几个月幼儿园是否会有较大提高?

如果宝宝的输出语言是完全理解意思的,而不只是单纯重复,那他的语言天赋非常好;或者说爸妈前期的语言引导和环境塑造的好。条件允许的话可以去国外的幼儿园,会有很大程度的进步。请外国一对一家教也可以,请家教的话务必要请有教育资质的(最好是教语言的),切莫只找在中国读书和工作靠教英语做兼职的人。
戈戈 发表于 2019-07-22 20:20
如果宝宝的输出语言是完全理解意思的,而不只是单纯重复,那他的语言天赋非常好;或者说爸妈前期的语言引导和环境塑造的好。条件允许的话可以去国外的幼儿园,会有很大程度的进步。请外国一对一家教也可以,请家教的话务必要请有教育资质的(最好是教语言的),切莫只找在中国读书和工作靠教英语做兼职的人。

非常非常感谢
老师分析的很有道理
略同,所以在教英语时和教母语的方法差不多,先是单词,反复磨练,解释意思,然后简单句子,和孩子模拟对话。