搜索

[其他] 那时候的童年(80后)杂想

即便今天那么火辣太阳,还是想着得带娃去公园遛一下吧,跑跑步。娃问“你们以前暑假怎么过的”,顿时,陷入回忆。
小岛长大的娃,暑假自然就奔跑在田间,那时候大人忙,自然没人管了。整天一帮小朋友凑一起,在田间玩耍:过家家,跳橡皮筋,造房子,抓知了,钓龙虾,采桑葚,偷西瓜,作业一般都要拖到快开学了才努力做完,基本也就一本官方暑假作业,其他也没啥,努努力,一周能搞定,父母也不检查,貌似也不管作业,总之,真的很美好!
娃说“那我也要出去玩,你们好开心啊!”,是滴,但是现在车那么多,也比较危险。以前方圆几公里,没有不认识的,车就是自行车,外来陌生人除了要饭的,几乎没有。我们5-6岁都自己上学,自己买吃的,还记得先学会算钱,后面才学加减法的。
那时候感觉大家都不读书,流行聪明学,哪怕看书了,也要说“我回去不看书的”,还记得小学学渣同学,到了初中学校里从来不做作业的,回家每晚基本上2点,最后终成学霸。诸如此类,哈哈,其实一直觉得智商大多数差不多的,后天的觉悟及行动很重要。
再看现在的孩子,每天就是作业,各类机构......但假如我小时候也有这么好环境,我觉得我肯定还是愿意学的,比如跳舞一直是最爱,高中还特地选修跳舞,音乐欣赏;又比如数学、物理化学实验课,还有选修地理地震研究,会还是兴趣,可惜那时候也没人在旁边能更多进行规划及引导。
所以觉得下一代至少是站在我们这一代肩膀上,起码也有人引导......
以上仅回忆及杂想,会存在地域差异,城乡差异,也没啥特别想表达的。

我也觉得我是羡慕现在的娃有这么好的学习条件的,所以,保持娃对吸收知识的渴望和热情很重要。要学会在其中保持张弛有度的御娃术。
美好的回忆啊……
美好回忆美好回忆
不羡慕娃娃!还是小时候意外,可以到处野!到了初中发发力就好了!
楼主说得是,这一辈的小孩子至少还有 我们的引导 这个是我们的经验教训啊
童年~美好的回忆~
我们小时候几乎都是这样过来的。好怀念
前阵子正好跟高中同学聊起以前放假我们还特意跑去农村的同学家帮干农活。她问我,现在还让不让娃去。我说,且不说农村还有没有小朋友能够干的活,现在把娃扔农村,你以为他们会如你所想的在野外亲近自然吗?现在扔农村亲戚朋友家,那肯定天天电视手机iPad。不需要人手一台,只要一个人在玩,他身边就能围着一圈人看他玩。

每代人的经历都是独一无二的,哈哈。
第一代八零后表示完全认同
回忆,现在不一样了
还是我们小时候幸福,现在的娃太苦了
历史的车轮啊。。。
我也更喜欢我们那个时代,天天跟小朋友一起游戏,一起看书,下棋,那种轻松和幸福太刻骨铭心。现在的孩子学那么多知识将来也不一定有幸福感。
每个年代的特点吧。
毕竟小时候环境也比现在友善