搜索
大家谈谈改革后大语文会怎么发展,广度,深度?英语呢?注重听说读写?看看大家的回复,学习学习
大语文:语文+哲学;英文削弱甚至可能不用学都有可能,反而法语可能成为一外的趋势明显,受到一带一路影响

网上有今年北京中考的语文和数学卷子,难度是大大滴。都说北京是全国教改的方向,我感觉语文是考得越发深入,古文偏多,而且是包含各种传统文化知识(不是常识)的综合题。数学题也有点难,好像教材教你怎么钻木取火,然后考试叫你做包炸药出来。我觉得能从这样凶残的体制内考试杀出来的顶尖牛蛙,真是可以吊打一切同龄人。我有个朋友,她就是前段时间很火的“顺义妈妈”,老公是外籍华裔,小孩从小双语,上着昂贵的国际学校,平时就是打打冰球做做辩论,暑假就是什么NASA体验欧洲美洲全球夏令营的。但是她和我说,她很担心孩子以后长大的竞争力,和北京那些体制内厮杀出来的孩子根本没法比;回她老公的国家,和那些精英孩子也没法比,因为人家也是一路苦出来的。但是现在已经没法回头了,前期投入那么大,又不甘心以后孩子只是做个朝九晚五的上班族。
扯远了,我就说改革后的语文数学发展吧,我觉得还是等待人机接口知识直接传输吧。
cailvenqq 发表于 2019-7-22 12:16
大语文:语文+哲学;英文削弱甚至可能不用学都有可能,反而法语可能成为一外的趋势明显,受到一带一路影响

看到很多人已经开始鸡娃学法语了, 一直不明白为啥法语重要性提高了
AngelaWen 发表于 2019-07-22 12:26
看到很多人已经开始鸡娃学法语了, 一直不明白为啥法语重要性提高了

和国家外交背景有关,曾经我们国家老一辈人外语学的是俄语,因为当年冷战期间和老大哥建交。后来开始改英文是因为冷战结束后我们开始进入全球化阵营才开始普及的。而如今美国为首一些国家逆全球化,而我们国家也开始强大后,就有自己的外界主张。教育上打英语重语文就是一种国力强盛的体现。而我们如今想要发展的外交地区一直是亚非拉第三世界的人民,在非洲主要说的就是法语,我们在那里投了好多钱搞了坦赞铁路,所以你懂的。拉美说的是西语所以美国很多学校都要学西语也是这个道理。
cailvenqq 发表于 2019-7-22 12:33
和国家外交背景有关,曾经我们国家老一辈人外语学的是俄语,因为当年冷战期间和老大哥建交。后来开始改英 ...

明白了, 谢谢你说得这么详细, 果然这些鸡血妈咪们的脑子都好清楚.
AngelaWen 发表于 2019-7-22 12:35
明白了, 谢谢你说得这么详细, 果然这些鸡血妈咪们的脑子都好清楚.

脑子清楚啥啊,学法语是为了以后把孩子送去非洲修铁路吗?加大语文学习力度才是王道,一带一路是要传播中华文化的。
以前听说外交部招法语,北外毕业的派法国,上外毕业的派非洲,不知道是不是真的
数学物理满分了 再来谈怎么利用语文拉开与其他人的差距
NG_NG 发表于 2019-07-22 13:00
数学物理满分了 再来谈怎么利用语文拉开与其他人的差距

也不是吧 很多小姑娘数学物理保持中上就能靠语文英语吊打男生了
广度 深度都是会拓展的
语言还是要好好学的,以前可能更多地向别人学习;国家强大了,可以向别人介绍我们自己的成果嘛。
时光飞逝真可怕 发表于 2019-07-22 12:52
以前听说外交部招法语,北外毕业的派法国,上外毕业的派非洲,不知道是不是真的

有个同学是去了利比里亚
cailvenqq 发表于 2019-7-22 12:16

英语也越来越难了啊,怎们会不用学,都原版
ally 发表于 2019-7-22 15:52
英语也越来越难了啊,怎们会不用学,都原版

原版不原版并不会是政策要求的。而是父母附加的。如果用附加的标准看,那钢琴十级,声乐8级,芭蕾舞12级也可以变成标配啊。不是吗