搜索
楼主: torumalin

[初中语文] 关贴

torumalin 发表于 2019-07-23 11:16
五经中我也说过有二部经是背了节选你可以看之前的留言,而且孩子那么多年来只专注于这一件事课外补习班没去过,铁棒也能磨成针!你没实践过为什么说不行

最后一贴,不想陷入无谓的口舌之争,首先从上面的回复中可以看出楼主本身对于古文学习是不精通的,那为啥会让孩子全身心的投入古文学习也蛮奇怪的...如果是被前一段所谓的大语文忽悠的,也只能为楼主的孩子捏把汗了……其次,楼主自己也说了很多是节选,并且这样也需要大量时间才能达到,这种情况下在书院里还不算出挑的,难道为了背古文疯狂的有这么多人?存疑中.最后,楼主想证明这个何不放一段你家娃背诵古文的视频上来?可以不用拍正面以免泄露隐私什么的,只要放一段通背论语全文足矣,也不需要有这么多争论了...
额,尚书春秋什么的不说。四书加诗经可以整本背就极其厉害了。我觉得吧,现在纠结应不应该背,没有意义了。应该做的是,把背诵成果最大化利用起来。建议以论语和孟子为重点,挖阅读理解,把每一篇说了什么搞懂,重点句子拎出来。以诗经为重点,抓应用,平时作文需要描写的,找到诗经相关的句子用上去。其他经典太深了,现在很难利用起来。
首先,我想说:从头到尾通背论语几乎是不可能的~那么多的“子曰”,不串背,神仙也做不到的。
Anderson 发表于 2019-07-23 11:36
最后一贴,不想陷入无谓的口舌之争,首先从上面的回复中可以看出楼主本身对于古文学习是不精通的,那为啥会让孩子全身心的投入古文学习也蛮奇怪的...如果是被前一段所谓的大语文忽悠的,也只能为楼主的孩子捏把汗了……其次,楼主自己也说了很多是节选,并且这样也需要大量时间才能达到,这种情况下在书院里还不算出挑的,难道为了背古文疯狂的有这么多人?存疑中.最后,楼主想证明这个何不放一段你家娃背诵古文的视频上来?可以不用拍正面以免泄露隐私什么的,只要放一段通背论语全文足矣,也不需要有这么多争论了...

不争辩了没有意义
torumalin 发表于 2019-07-23 10:19
第一你有坚持365天不间断训练吗?第二你几岁开始背的?超过20岁就别白费力气了。别低估孩子的能力,每个孩子都是天才,天赋异禀!

你是读经机构的托吧
不得不说佩服LZ的娃,也佩服楼主,在奥数英语通行的年代选择四书五经,需要反时代的勇气和执着,但娃在大海里遨游,最后还是要回到岸上,游泳的本事和跑步的本事本来就不一样,不适应是正常的,重新练习就是了,毕竟记忆力练出来了,肌肉力量还是有的
家长自己懂四书五经吗?10岁的娃娃要是能懂,是奇才,好吗?我只想说一句话:家长不懂的东西,不要轻易灌给孩子。很多时候,看上去高大上的东西,很可能弊大于利。
如果会背就能语文成绩好。那么 语文成绩最好的是一定是一个最低级的机器人。

阅读数量再大没有深度,那是无效阅读
感觉是楼主自己把孩子给带偏了,用记忆代替思考和理解。弥补方法是,让孩子把自己背诵的东西翻译成现代文,或者直接买古文的阅读理解做一做。
water2014 发表于 2019-7-23 14:54
家长自己懂四书五经吗?10岁的娃娃要是能懂,是奇才,好吗?我只想说一句话:家长不懂的东西,不要轻易灌给 ...

“高大上”恐怕是大人给予的定义吧,什么是高大上,不懂的就是高大上,易懂的就是小菜一碟?那奥数难吗,又凭什么觉得孩子能奥下去,孩子不痛苦吗?我承认孩子是受家长影响,你给他什么他就学什么对娃娃来讲没有难易之分,只有家长能不能坚持下去。
孩子记性这么好别浪费了。
四书五经扔掉,高考文学常识背起来,古文观止背起来,这两本比四书五经简单得多。
普利策特稿体  南方周末体先背再模仿起来 再花时间把字练练好  你孩子以后高考语文120不在话下。
如果把语言看成一种符号的话,阅读和写作的能力其实就对符号排列组合的的理解能力和运用能力。很可惜古文复杂的符号象征体系事实上和凡俗的生活有着割裂,这方便古时读书人士大夫把持文字运用和解释权——话语即权力。说实话,仅靠背诵是无法理解这个庞大体系的。更别提靠它来反哺现实中的阅读和写作了。
比起四书五经,其实我更推荐唐诗宋词。如果孩子有共情的能力,很容易从中体验到文字所象征的意境之美。

楼主描述属实的话。
这孩子以后玩历史 生物 政治三门就是降维打击碾压型选手。唐诗来个3000首输入,诗词大会可以小试牛刀练练身。
1.我是不相信的!
2.楼主不是机构的就是机构的托,100%!
注册了1497天还是学龄前,突然搬出这档子故事,楼主熬不住了!
小李子 发表于 2019-7-23 16:43
注册了1497天还是学龄前,突然搬出这档子故事,楼主熬不住了!

不争辩,关贴
奇怪的现象是大家都对经史子集有忌讳,普遍认知觉得太难心中屏障树立无法逾越,自己读不懂也不让孩子读,那请问什么时候才能读?因为难以逾越一辈子就不碰了?三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。几岁才算合时宜,真到了那个时候还能随心所欲的背书吗?
torumalin 发表于 2019-07-23 17:05
请注意你的用词,我们是在讨论教育,你孤陋寡闻不代表世界上没有,机构你想多了从头到尾我没提到过任何机构,都是说在家自学。而且我也不认为机构能教出好孩子,机构多半是盈利为目的有父母教用心嘛!网上包本视频也很多,一心只读圣贤书的家庭并不少。我学龄浅不假,上这个平台是为了找对策提升孩子,但发现像这样的家庭确实不多,才会直接开贴

我不仅孤陋寡闻,还相当武断!楼主你为啥不早点来探讨,都全背完了才发现问题,谁爱信我管不着。
套路,套路你应该懂的吧!现在都学乖了,知道不太好忽悠了,所以埋伏很深,改变套路。
反正事实是啥,楼主你最清楚。
你这个问题应该先问问学校老师才对!
请问楼主家娃在哪个学校?你们老师真是没水平,这么一个神童都教不好!
torumalin 发表于 2019-07-23 17:18
奇怪的现象是大家都对经史子集有忌讳,普遍认知觉得太难心中屏障树立无法逾越,自己读不懂也不让孩子读,那请问什么时候才能读?因为难以逾越一辈子就不碰了?三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。几岁才算合时宜,真到了那个时候还能随心所欲的背书吗?

为啥一定要背书呢?你吃饱没事干就背书了?
torumalin 发表于 2019-07-23 17:18

口到背诵是一回事,眼到理解是一回事,心到融汇贯通知行合一的我只说得出一个人的名字:王阳明。毕竟人的精力是有限的,光眼到就需投入太多精力了。而且,这些复杂的符号真的是金科玉律吗?真是的话我们近代怎么会输这么惨?白话文运动,提倡德先生和赛先生又是为了什么呢?
你很会看书背书?有啥用!校内语文又不是考你说的那些东东,只是很少一部分而已,跟作文等有啥关系?又不是那些朝代考试写一篇文章!
torumalin 发表于 2019-7-23 15:43
“高大上”恐怕是大人给予的定义吧,什么是高大上,不懂的就是高大上,易懂的就是小菜一碟?那奥数难吗, ...

本不想和你多说了,但本着我自身确实对孩子们比较喜爱,实在看不下去,会说几句。除开易经这本书,中国先秦哲学探讨的重心都是人,探讨人与自己的关系,自身如何和谐自处,探讨的是人与人的关系,人的群体如何处理,探讨的是人与自然的关系。孩子们早年去学习这些,你认为会懂吗?很大程度上,敢教小孩子学这些内容的人,自身会懂吗?懂的人不会如此教孩子。还有,我其实内心也反对不懂数学的家长把孩子胡乱交给别人教数学,孩子的数学学习也是这个道理,悟性未到时,强行推进,很可能弊大于利。悟性到时,学通的是自然,是人性。悟性未到时,学到的全是套子,套住小朋友手脚的套子。

这是我最后回你的一个帖子。

water2014 发表于 2019-07-23 18:14

本不想和你多说了,但本着我自身确实对孩子们比较喜爱,实在看不下去,会说几句。除开易经这本书,中国先秦哲学探讨的重心都是人,探讨人与自己的关系,自身如何和谐自处,探讨的是人与人的关系,人的群体如何处理,探讨的是人与自然的关系。孩子们早年去学习这些,你认为会懂吗?很大程度上,敢教小孩子学这些内容的人,自身会懂吗?懂的人不会如此教孩子。还有,我其实内心也反对不懂数学的家长把孩子胡乱交给别人教数学,孩子的数学学习也是这个道理,悟性未到时,强行推进,很可能弊大于利。悟性到时,学通的是自然,是人性。悟性未到时,学到的全是套子,套住小朋友手脚的套子。

这是我最后回你的一个帖子。

先背后理解,人生有大把的时间去实践,但现在不死记硬背就晚了长大后便不会再定下心来学,这是人性是成长规律。我的理解是对孩子来说古文和英语高级口译差不多都是不懂的语言,但家长宁可花大把时间死磕英语为什么呢?因为要择校那不是功利心嘛
我们也是语文渣渣……
torumalin 发表于 2019-07-23 18:31
先背后理解,人生有大把的时间去实践,但现在不死记硬背就晚了长大后便不会再定下心来学,这是人性是成长规律。我的理解是对孩子来说古文和英语高级口译差不多都是不懂的语言,但家长宁可花大把时间死磕英语为什么呢?因为要择校那不是功利心嘛

英语是全球化背景下必不可少的交流工具,也是国际学术论文的通用语言。另外高级口译那是英文专八去考的,孩子们最多考个基口。
可惜了娃的时间和脑子里的内存
背了四书五经就能提高现代文阅读?提高现代文写作?醒醒,又不是考八股文。
腹有诗书气自华,是提升气质,又没说提升分数。传统文化内涵多去了,儒家书籍只是其中一小部分,仅仅因为科举考试才把儒家书籍奉为经典,其实一多半是糟粕思想。否则100年前新文化运动还搞个啥?让娃背诵新文化运动大力批判的孔家店的糟粕,然后来抱怨白话文阅读和写作能力不高,有点缘木求鱼了吧?
y1g3 发表于 2019-07-24 08:03
背了四书五经就能提高现代文阅读?提高现代文写作?醒醒,又不是考八股文。
腹有诗书气自华,是提升气质,又没说提升分数。传统文化内涵多去了,儒家书籍只是其中一小部分,仅仅因为科举考试才把儒家书籍奉为经典,其实一多半是糟粕思想。否则100年前新文化运动还搞个啥?让娃背诵新文化运动大力批判的孔家店的糟粕,然后来抱怨白话文阅读和写作能力不高,有点缘木求鱼了吧?

四书都没读过的人又有什么资格评判有糟粕?听别人说有糟粕光记住了这一点人云亦云不可取!
时代不同了,没必要刻舟求剑呢~语文这么搞的话,要么不想参加高考,要么家长思路大有问题、与时代严重脱节且无法矫正。。。

还有节选的话 我也会四书五经了,每本书一句话这样~一共9句~
natapon 发表于 2019-07-24 09:10
时代不同了,没必要刻舟求剑呢~语文这么搞的话,要么不想参加高考,要么家长思路大有问题、与时代严重脱节且无法矫正。。。

还有节选的话 我也会四书五经了,每本书一句话这样~一共9句~

我赞同参加高考必须刷题,应试有应试的玩法,但也相信高考的满分文言作文绝不是背点节选了解下历史浅尝辄止就能写出深度好文,大家不要对经史子集有忌讳,毕竟是流传几千年成为经典有它道理,愿我们一起共勉!之后几年为了中考我们也会顺应时代努力刷题,该冲刺时一定要冲!因为我始终认为孩子的教育最重要的是人文素质和习性的培养

难道为了适应高考,只有刷题和背书两个选项? 虽然我娃还在托班,都已经晓得现在综评入校的比例越来越高了。。。  发表于 2019-7-24 09:39
开始以为楼主是在征求建议就讲了几句后来才发现楼主早有定见,是为向我们这些国学经典的小白们布道而来
所以我建议楼主下一步向通背《永乐大典》和《四库全书》发起挑战,创造奇迹和经典
法乎上取乎中 发表于 2019-7-24 09:40
开始以为楼主是在征求建议就讲了几句后来才发现楼主早有定见,是为向我们这些国学经典的小白们布道而来
所 ...

英文的话 可以把莎士比亚全集背诵一下~
法乎上取乎中 发表于 2019-7-24 09:40
所 ...

不争辩,关贴
记忆力和理解力不是一回事吧
法乎上取乎中 发表于 2019-07-24 09:40
所以我建议楼主下一步向通背《永乐大典》和《四库全书》发起挑战,创造奇迹和经典

对,一开始以为是真的疑惑来讨论的,结果后面楼主的回复里居然自己就写了为什么会背经典却成绩不好,我心想这不是心里很明白嘛,于是我就不明白了

评论精彩纷呈。 这个帖子有意思,非常有意思。

只是想想, 帖子后面那个真实的孩子不能选择父母,叹息
Elinafighting 发表于 2019-7-24 10:46
评论精彩纷呈。 这个帖子有意思,非常有意思。

只是想想, 帖子后面那个真实的孩子不能选择父母,叹息
...

不争辩,关贴
法乎上取乎中 发表于 2019-07-24 09:40

楼主已经走偏了,你永远叫不醒装睡的人。你前面大段的回复,写得还是很有见地的,受教了。楼主的砖引出你的玉,也挺好。
torumalin 发表于 2019-07-24 11:00

请问为什么会叹息?我们作为父母又有哪里做的不好?大家努力鸡娃机械化的按照成人的安排超前学习最后还不是班级中等偏上水平,有多少佼佼者,十年前如果我们随波逐流没有读古文难道就能成为班级的状元了?真的很不解大家都说我们走偏了路何以见得?

何以见得走偏了路?你娃的表现放在那里,你自己的疑惑放在那里,还不承认走错路?好比你去一个陌生地址,走了许久没有出现预计中的地标,你问路人,人家说你走偏了路,你还不承认。怼人家说哪里走偏啦?你觉得没偏,你就继续走呀。
为什么要背四书五经 不理解的背了有什么意义?不太理解
范进也背四书五经,可是中举已经年纪一大把了。。。
按新闻联播的速度去朗读一遍;

大学:需要15分钟左右
中庸:需要30分钟
论语,需要2个小时
孟子,需要5个小时
引申一下“高等代数的公式都背下来了,为什么三年级数学成绩还不好?”
morllieca 发表于 2019-7-24 13:12
如果你小孩把背这些书的时间去学新一新二,现在大概新三也背出来了,所有的一些关乎家长的规划和想法,你 ...

这十年我们没有放弃过英语,我是说没参加过外面的奥数和英语补习班和各类等级考试。但小学自学新2,初中自学新3,没浪费时间完全不食人间烟火。速度自然是赶不上小学就能学完新1-新3的牛娃,孩子英语成绩在班上一直不差的,就是语文是班级中等水平,因语文我们花费的时间最多但并不是名列前茅才让我反思,深度广度都有却不能学以致用在作文和阅读里
一次偶然的机会也接触了一个所谓书院的读经班,算是对这种模式略有了解。
我承认背诵在幼年、少年阶段的作用,也相信小时候多积累点古文有好处,但是实在无法接受“包本”背经,尤其是孩子其他啥都不干,专门背书这种坑孩子一辈子的方式,所以再也没有接触这种。
记得资中筠就说过,她小时候就认定古人虽然文章好,但是把她放在古时候也可以达到这种水平,因为他们啥数理化都不学(大致意思)。
不谈四书五经中多少糟粕,传统文化中有多少不足之处。就论孩子的大好年华,全部放在“背”书这条路上,实在是可惜。人的时间有限,这里花了一万小时,哪里肯定就花不了多少时间,简单浅显的道理。

翻了LZ的以往帖子,相信LZ应该不是读经机构,所以写了这么多。早点想明白才好。