搜索

[学前其他] 上千帆后的情绪变化

上千帆时间不久,一个多月,刚开始看到各种娃的时间表、分级刷到多少…整个人有种看傻了的感觉。
后来偶然翻到admin前两年的帖子,说到学校考察的其实是娃的学习和思维能力,不是现有知识水平。又到小学和初中那边去看看,发现从小鸡大的孩子也有好多成绩不是太好。回想自己从小学习的过程,更坚定了不要从小鸡血过度。
今天看了一个妈妈分享的帖子,说她自己从小读菜小菜中的经历,因此她绝不让自己的孩子读菜校。我想起一个大学同学也是这样说。
我是读大学来到上海的,小学初中高中,一帆风顺,没怎么太吃力就考上了某被鄙视的985。现在看来,我娃若要考上该985可能得付出比我多的努力…不知道是上海从二十年前就鸡,还是现在哪都这么鸡?
现在鸡英语的程度,真的太厉害了…
但我去观察了一下现在小孩的奥数,跟我小时候学校老师给做的奥数也差不了多少啊…
语文又能有多大的差距呢?

慢慢的,心定了下来,稳住心态,打好基础,稳扎稳打方为上策。
毕竟鸡血是为了人生之幸福,若为了鸡血失去享受人生的乐趣那又有何意义?

现在哪都比我们小时候鸡,只能说时代在进步,至于鸡血过度,那得看小学二年级开始你还能不能不受影响,在这之前没啥意义
上海20年前不鸡,现在是因为全国各地精英纷涌而入,加上机构,民办学校推波助澜,导致全民鸡血
此一时彼一时,当年的父母学历普遍不高。现在,当年他们培养出来的学霸们都做父母了。。。理性对待。
考二代已经出现了
其实不能用当年比,时代毕竟在改变;但也不能过份鸡血,另外,如果把学习英语和学习语文一样看待,那么英语学习的程度其实远远要比中文简单。
现在父母平均水平985211
我妈说,以前刚恢复高考的时候,上山下乡的知青只要靠好好复习带去的几本书就能考上大学了,现在呢?
现在是选拔提前了,所以现在小孩的童年要比我们那时候苦好多
圣彼得大教堂吗
楼主没觉得我们小时候是课内抓得紧么!识字拼音都是学校教的,基础都是在校打的,那时没有机构,家长大部分没有补课意识,我是到初中的时候家里给请了家教补课的………相比较之下,现在的小学和我们以前的能比吗
说的很好,学习就是马拉松!
说的很好。不太过焦虑,不太过鸡娃。看每个娃的承受能力
被鄙视的高校非同济莫属
冷静对待。
本来理性对待,素质教育的我,现在也开始不淡定了……作为没背景的普通人,只有靠鸡娃了
其实,不鸡娃的分2种,一是偷懒不管娃的,二是内心认可佛系育儿。鸡娃也分两种,一是外部鸡娃为主,靠学校,靠老师;二是自家鸡娃为主,靠家长,靠孩子自觉。表里不一的,也分两种,一是外紧内松,娃紧家长松,看起来很重视,但细一问家长对鸡娃并没有长期的战略;二是外松内紧,看起来宽松教育,但是家长对孩子的发展有长期规划,在日常点滴中引导孩子向好的方向学。
学习怎么教育孩子 重视教育而不是盲目鸡血
好好做,不多想
时代不同了,20多年前不同学历水平出来工作差距没有现如今那么大,现在占大头的房子大家都靠单位分配,小升初还要考试,所有的这些都使教育合理的分层,并且大家没有很多想法。现在情势完全变了,举例来说以前读书都是上海孩子,现在公办多了农民工同住子女就读,你不可能舍得自己的孩子跟他们在一起吧。凡此种种,造成了事实上的竞争愈加激烈。
佛系妈妈为你点赞,学习就是马拉松
分母质量越来越优秀的必然选择
dora_clx 发表于 2019-07-22 21:55
现在父母平均水平985211

这个评价真让人心酸
你的思路是对的。其实之前5-10年左右全民乱鸡主要是因为第一,民办崛起,没tz的人被迫比赛抢跑。第二,机构为了赚钱营造了一种你不鸡会连高中都考不取的假象。其实不管是奥数还是中考还是高考,理科方面的难度和20年前持平,语文也就那么回事,英语确实难了很多。所有人都提前10年开鸡了,理科卷子难度和过去持平,可是你看最后的得分有比20年前大幅提升吗?并没有,过去入4校510的总分需要490以上,今年不同区入四校的分数是600左右(总分不知道是630还是750)。
娃比咱们那时候要学的多了,而且为了拼好资源,选拔提前了
carolynxwm 发表于 2019-07-22 22:52
楼主没觉得我们小时候是课内抓得紧么!识字拼音都是学校教的,基础都是在校打的,那时没有机构,家长大部分没有补课意识,我是到初中的时候家里给请了家教补课的………相比较之下,现在的小学和我们以前的能比吗

我从小学到高中都没有补课过,但是校内抓的真紧,学校里寒暑假统一安排补课的。
再鸡,也不能脱离实际发育规律,我很欣赏这位不盲目跟风自己考察的家长
avaly2003 发表于 2019-07-23 08:21
我从小学到高中都没有补课过,但是校内抓的真紧,学校里寒暑假统一安排补课的。

老师抓得不要太紧哦,没做作业的下课统一被叫到办公室补,测验不及格的放学留下来订正,讲解,老师再批阅,上课板书解题方法都很详细……
时代不同了
现在是分层教育,鸡血和不鸡血,不是同一类人吧
现在真的是本末倒置,校内轻松,校外鸡血
MAGNETO 发表于 2019-7-22 23:06
被鄙视的高校非同济莫属

感觉华师可能性大点,纯瞎猜,无任何偏见
这么想挺好的,理性
sammer 发表于 2019-7-23 10:21
感觉华师可能性大点,纯瞎猜,无任何偏见

哈哈lz明盘
感觉在说我济哈哈~
焦虑是从心态失衡开始,慢慢找到适合自己小孩和家庭的方式就好了
适者生存吧

嘿嘿,哪有人鄙视华师大啊