搜索

[学前思维] 入园前——新手鸡娃第二周的状况

最近开始跟着现男友在keep上锻炼打卡。鸡娃如同健身,刚开始运动都有肌肉酸痛拉伤期,挺不挺得过去看个人了。鸡娃第一周真的是肌肉酸痛拉伤期,我常常在火冒三丈之后冷静下来思考,是我讲的不好?是我心太急,对孩子的输出要求过高?是我太焦虑,孩子发育还没达到就开始拔高?是娃太笨?是方法不对,需要先提高专注力?恩,锻炼一周,体重不减反增1斤,不过渐渐感觉这酸痛能忍了,我婆婆跟我说,你再锻炼三天,就不痛了。这话真的熟悉,如同有人跟我说,你挺过幼小,学习习惯培养好,孩子就。。。。。
        这周的功课:
        1、每天打卡斑马英语app。说实话,打卡的作用最大在于监督父母执行。单词对儿子来说太简单了,他的词汇经常超过我的想象。最近经常纠正我,不能笼统的说shoes(鞋子)了,一定要说sandals(凉鞋)。但是有个问题,他没法复述长句子,这个问题在中文上也有。句子太长的话,他一般复述的时候只能说前面几个单词,和后面几个单词,中间的自动省略。不知道各位爸爸妈妈有没有好的训练方法?
2、丽声妙想牛津树绘本第一辑6本。他最喜欢其中的我的爸爸、宝宝去哪儿和上上下下这三本。日常中也会说到where is。。。和what is。。这里顺便检讨下自己,英语这周给他听的频率不太够。   
        3、我的第一本数学启蒙游戏贴纸3-4岁书6册完成(两周),开始刷全脑思维3-4岁(4册预计一周完成)。这种书也比较简单,第二周速度明显开始加快,一次大概刷17页。刷完一套书后,我重新翻了一遍,在植物动物生长过程排序,童话故事排序,找规律(3个及以上),找不同这几个问题上面会出现错误。去网站上找了一些毛毛虫,蝌蚪,小鸡,草莓的生长过程视频给孩子看了,不知道关于上面那个问题,爸爸妈妈有什么好的方法,可以给我建议。
4、识字。白天爷爷奶奶管孩子,小朋友在爷爷奶奶面前比较骄纵,没法像在我面前一样坐下来。识字基本靠洪恩,但是他反复的看前200个,主要想玩那个游戏,后面的不大有兴趣了。这周做题,感受下来识字和阅读很重要。每天晚上临睡前会跟小朋友一起读读儿歌,顺带识字。

ps:昨晚到家感觉自己有点累,瘫了会儿。晚点才去keep打卡锻炼,疲劳感让人暴躁。刷题也有点晚了,找不同又卡壳了。对我来说一眼就能看出来的不同,不知道怎么孩子就跟瞎了眼一样看不到。奶奶昨天在旁边,孩子一卡壳她就忍不住告诉答案,在这里在哪里。我跟奶奶说不要提示他。奶奶说他不知道,你要说呀。我反驳,你是直接告诉答案那是你找出来。你要告诉方法,他才能知道是怎么做的啊。图片从上至下,从左往右看,两幅图对比。孩子叼着奶瓶嘻嘻哈哈,吊儿郎当的样子,火气直冒。老娘快累死了,还陪着你,真是浪费时间。把书扔掉了,孩子哭得哇哇叫。
      生命不息,运动不止,锻炼身体,保命鸡娃。。。

我好像已经放养2周了。。斑马英语随缘 她不愿意读就是要看  读读绘本有兴趣   数学偶尔翻出来摩比爱数学刷1章  洪恩识字里面的游戏有怪兽 不要打。。。四五快读同事送的  倒是自己翻出来一定要我给她看 我控制了进度  比较慢 两三周才第一本到一半 倒是里面的插图正好让我连当看图讲故事练习了。。。

周末就各种出去疯玩。。我记得这周看到一篇 大部分孩子6-7岁上学才开始识字学字,主要是逻辑的大发展是6岁才开始的,之前是情感的发育。我现在安慰自己,多亲子阅读,多看书多运动,慢慢输入就好了。毕竟学习是一辈子的是,有兴趣、有好的习惯,就是好的。与妈妈共享~
你已经很棒了
yeruobing1984 发表于 2019-7-23 11:26
我好像已经放养2周了。。斑马英语随缘 她不愿意读就是要看  读读绘本有兴趣   数学偶尔翻出来摩比爱数学刷1 ...

恩,每个孩子不一样,能吸收就好,不能吸收往后放一放

万里长征第一步,来千帆不仅是为了找资料,求方法,还有一个作用就是抱团取暖。鸡娃路上我们需要支持和温暖