搜索
未来拯救地球就靠这些尖子生了。我们普娃可以协助后勤保障工作。
chenqin_fd 发表于 2019-07-25 13:24
54度,三年级几乎肯定做不出来,除非天才

我相信大人都做不出来
这个应该是初中的题目吧…而且绝对不算简单的题了,小学生超前那么多么,天呐!
Ching柴小星星 发表于 2019-07-25 14:21
这个应该是初中的题目吧…而且绝对不算简单的题了,小学生超前那么多么,天呐!

这在小学板块啊
chenqin_fd 发表于 2019-7-25 13:24

搞懂了,原来就是两个菱形啊,72的一半,36度。然后36度被另外一个菱形再分解一半,就是18,所以结果就是36+18=54,楼主厉害啊
chenqin_fd 发表于 2019-07-25 13:24

那你还真是小看了牛娃们。我们上课也是被牛蛙吊打。就一奥的拼不过二奥三奥的啊。
发现我已经做不来了
几年级的题啊!
能进高端班自身应该也挺优秀了
同感同感,那些牛娃不知道是天牛,还是二奥三奥牛
这是光班,还是无班?
定位很重要,不能让娃失去信心
答案54度

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
Angela0707 发表于 2019-07-25 18:30
定位很重要,不能让娃失去信心

有信心,但不能自大,在普通班有点自大了,深刻反省中
Lillian2010 发表于 2019-07-25 17:46

小牛都觉得很厉害了,没见过天牛,估计更猛
CCwhere 发表于 2019-07-25 14:56
搞懂了,原来就是两个菱形啊,72的一半,36度。然后36度被另外一个菱形再分解一半,就是18,所以结果就是36+18=54,楼主厉害啊

最好的方法是补正五边形,那个方法写草稿纸上了没拍。
appel8103 发表于 2019-07-25 11:25
如果lz自己都不会做何必要求小朋友会做呢

我做了20分钟做出来的,让小朋友自己做出来确实太难了
summer小新快跑 发表于 2019-07-25 11:24
同想知道这是几年级的题

三升四 紫薯紫薯紫薯

本帖子中包含更多资源

x
看着辅助线去解答并不难。关键是如何想到辅助线。
中学时老师教的:加辅助线的原则是将题目的条件尽量集中到一起,突破一点。

本题为例,条件给了三条线相等,给了两个角度,168和108.观察到168-108=60,又有边长相等,所以考虑可能利用等边三角形。有这个想法才会去拆分角ABC,让它变成60+108,才会做出BE,AE和ED.然后观察出BCDE是个等腰梯形。
到这一步以后,会发现已经用了两个角度的条件,用了AB=CD.但题目还有一个条件BC和AB或CD也相等没有用到,所以,下一步可以着重考虑如何用这个条件,才会很容易想到做BD,利用等边对等角的关系求角的度数,直到算出角DBE=角DEB=72度,能看出对称来,题目就解决了。

所以个人以为解题的关键在于添加辅助线的过程是怎么来的。教孩子时候要着力于此。
所谓伊人 发表于 2019-07-25 21:18
有信心,但不能自大,在普通班有点自大了,深刻反省中

坚持下去,会有收获的,加油
老吴88888 发表于 2019-07-25 22:04
看着辅助线去解答并不难。关键是如何想到辅助线。
中学时老师教的:加辅助线的原则是将题目的条件尽量集中到一起,突破一点。

本题为例,条件给了三条线相等,给了两个角度,168和108.观察到168-108=60,又有边长相等,所以考虑可能利用等边三角形。有这个想法才会去拆分角ABC,让它变成60+108,才会做出BE,AE和ED.然后观察出BCDE是个等腰梯形。
到这一步以后,会发现已经用了两个角度的条件,用了AB=CD.但题目还有一个条件BC和AB或CD也相等没有用到,所以,下一步可以着重考虑如何用这个条件,才会很容易想到做BD,利用等边对等角的关系求角的度数,直到算出角DBE=角DEB=72度,能看出对称来,题目就解决了。

所以个人以为解题的关键在于添加辅助线的过程是怎么来的。教孩子时候要着力于此。

分析的太有道理了,学的是思路,而不单单是是计算角度
有点意思,独立做出可以奥一奥。。。
不必过于强求,现在牛娃太多,适合自己的,才是最好的
其实这个是我最后想出的方法,也是我觉得最简单的方法,因为108最容易想到正五边形

本帖子中包含更多资源

x
童茂鸿 发表于 2019-07-25 22:22
不必过于强求,现在牛娃太多,适合自己的,才是最好的

是的,非常认同,绝不要盲从
Lillian2010 发表于 2019-07-25 17:46

天牛不需要两奥三奥的,现在两奥三奥更多是为了占坑
慢慢来,总会有进步的
晨光737 发表于 2019-07-25 11:54
做这种超纲的题有什么意思?到了该学的年纪学一下余弦定理自然就会做了。机构如果真能出一点思维拓展的好题目也就罢了,出这种典型的超纲题意义何在?只能反应出机构水平的低下

最终的解法就是拓展思维,而不是余弦定理,就好比鸡兔同笼不用方程一个道理。这题确实有点难了,但是班上解得出的娃好几个,机构难道都换成简单的思维题水平就高了?
所谓伊人 发表于 2019-07-25 21:21
我做了20分钟做出来的,让小朋友自己做出来确实太难了

你是按照你贴的辅助线做的吗?
appel8103 发表于 2019-07-25 23:26
你是按照你贴的辅助线做的吗?

我答案用这个做出来的,有个单独回复贴

本帖子中包含更多资源

x
所谓伊人 发表于 2019-07-25 23:15
最终的解法就是拓展思维,而不是余弦定理,就好比鸡兔同笼不用方程一个道理。这题确实有点难了,但是班上解得出的娃好几个,机构难道都换成简单的思维题水平就高了?

我之前的观点确实偏激了一点,没想到还能用平面几何的方法来解这个题。但这题难度还是不小的,尤其是小学生,真的能在不知道答案的前提下解算出来那是真牛娃
也可能是因为别的娃已经适应这个状态,而你们家刚去。坚持一段时间,可能进步最快的就是你们娃了。
难度没有底 牛娃也没有底
所谓伊人 发表于 2019-07-25 23:15

孩子都是在课堂上做出来的吗?花了多少时间?之前有没有讲过类似的题?感觉如果在没讲过类似的题直接做出来的小朋友比我们小时候那是要强得太多了。个人感觉三升四的小朋友除非讲过类似题否则真不太容易做出来,更不要说好几个了。
分班教学还是合理的
这是几年级的题啊
晨光737 发表于 2019-07-26 00:20
我之前的观点确实偏激了一点,没想到还能用平面几何的方法来解这个题。但这题难度还是不小的,尤其是小学生,真的能在不知道答案的前提下解算出来那是真牛娃

是的,奥数太看天赋了,但确实有有天赋你再怎么努力也追不上的牛蛙
老吴88888 发表于 2019-07-26 05:25
孩子都是在课堂上做出来的吗?花了多少时间?之前有没有讲过类似的题?感觉如果在没讲过类似的题直接做出来的小朋友比我们小时候那是要强得太多了。个人感觉三升四的小朋友除非讲过类似题否则真不太容易做出来,更不要说好几个了。

有可能做过类似的题目吧,但现在小朋友比我们那时候厉害太多是事实,我们小学时奥数比这简单多了
不是蘑菇就是乐课力
估计是lkl目标班的
ven 发表于 2019-07-26 09:14
这是几年级的题啊

三升四 紫薯紫薯紫薯
所谓伊人 发表于 2019-7-26 09:17
有可能做过类似的题目吧,但现在小朋友比我们那时候厉害太多是事实,我们小学时奥数比这简单多了

个人观点这道题的思维已经超出了三升四的小朋友的思维,小朋友多半在机构的教育下照葫芦画瓢,长期下去对小朋友学习数学没什么好处。
老吴88888 发表于 2019-7-26 09:28
个人观点这道题的思维已经超出了三升四的小朋友的思维,小朋友多半在机构的教育下照葫芦画瓢,长期下去对 ...

吴老师,此题应该是几年级的。家长如果能力有限,如何去引导孩子,谢谢
明明1 发表于 2019-7-26 10:01
吴老师,此题应该是几年级的。家长如果能力有限,如何去引导孩子,谢谢

感觉比较象初中的平面几何题吧。

你看我之前有对解题思路的回复,当然我那个思路确实不如直接用五边形的来的简明,不过也可以体现一般思路,就按照这个思路去引导就可以
PS:要是我小孩4年级,我不会给她做这样的题。
老吴88888 发表于 2019-7-26 10:37
感觉比较象初中的平面几何题吧。

你看我之前有对解题思路的回复,当然我那个思路确实不如直接用五边形 ...

好的,谢谢。 我感觉数学重要的培养思维
目测是LKL目标班,据说目标班暑假开始降低难度了
谢谢分享。好难啊。
所谓伊人 发表于 2019-7-26 09:19
三升四 紫薯紫薯紫薯

请问班上做出来的多吗