搜索

[学前其他] 请问学上海话的资源有哪些?

家里没有语言环境……
为啥要学上海话 作为上海人 我和娃说普通话

看上海节目啊,老娘舅
到公园和年纪大的噶三湖
身边的新上海人学上海话的不多,可能因为普通话在上海很普及,但是作为上海人我肯定和娃说上海话,除了读绘本以外,上海人不会上海话还算什么上海人
上海沪剧院好像有一个上海话班的
为什么专程让小孩学上海话啊
不是上海人的话,很难有语言环境。现在上海人的孩子在幼儿园也是大多说普通话,回家也就听听大人说上海话,我们家娃也是听得懂,说的上海话也是“洋泾浜”!作为310,我还是尽量和孩子说上海话,不能忘记了我们是上海人
个人觉得没有语言环境,就像学英语一样,一个礼拜一次两次课很难
如果家里没资源,还是不要特意学的好
杨某 发表于 2019-07-27 18:38
为啥要学上海话 作为上海人 我和娃说普通话

我大姑子和一个朋友也是如此,不过她们祖籍是外地,所以喜欢讲普通话。
作为啊地人,还是学点好,至少要能听懂
自己教教算了
大力水手波波 发表于 2019-07-27 19:19
不是上海人的话,很难有语言环境。现在上海人的孩子在幼儿园也是大多说普通话,回家也就听听大人说上海话,我们家娃也是听得懂,说的上海话也是“洋泾浜”!作为310,我还是尽量和孩子说上海话,不能忘记了我们是上海人

我也是这么觉得的,上海人不能不会上海话,庆幸我家现在上海话还可以。
身在上海,还要寻觅学上海话的环境,真是悲哀我家两个孩子也完全不肯说上海话了,唉……
滴滴学堂App
紫薯紫薯
票票嘛 发表于 2019-07-27 20:59
我也是这么觉得的,上海人不能不会上海话,庆幸我家现在上海话还可以。

上海的小朋友还是要会说上海话的,家乡的话不能忘
Wyz 发表于 2019-07-27 21:22
身在上海,还要寻觅学上海话的环境,真是悲哀我家两个孩子也完全不肯说上海话了,唉……

幼儿园都是普通话,老师也倡导说普通话!还是语言环境,就像我们遇到家人,从小的朋友,肯定自然而然还是会说上海话的
大力水手波波 发表于 2019-07-27 21:41
上海的小朋友还是要会说上海话的,家乡的话不能忘

感觉公立幼儿园的沪语环境还是蛮好的,我们转起私立后,娃的沪语水平稍有下降。
票票嘛 发表于 2019-07-27 22:01
感觉公立幼儿园的沪语环境还是蛮好的,我们转起私立后,娃的沪语水平稍有下降。

我们今年大班,也是读的民办幼儿园,幼儿园老师不让小朋友在幼儿园说上海话,很多小朋友都是在家长会时父母们碰到了才知道是上海老乡
大力水手波波 发表于 2019-07-27 22:07
我们今年大班,也是读的民办幼儿园,幼儿园老师不让小朋友在幼儿园说上海话,很多小朋友都是在家长会时父母们碰到了才知道是上海老乡

我们班是真的上海籍的少,有些外籍的,大部分都不是沪籍的。但我儿子说,以前读公立园的时候小朋友和老师都是说沪语的,还好家里都是沪语环境,因此他现在沪语还尚可,今年幼儿园毕业了,应该会好一点了,我们小学读的公立对口,沪籍比例还蛮高的。
幼儿园前一口上海话,上了幼儿园之后多讲普通话,结果现在不会讲了…暑假在家拼命和他说呢
我们在家会说上海话,孩子也说。要学的话小荧星艺校有沪语班。不过学讲话么就是要多讲咯
多找街头阿姨聊聊天。
上海滑稽剧团是上海话的 以前拍过很多情景喜剧90年代上海人当电视剧看的。老娘舅与儿孙们什么的 (不是现在专门调解的那个老娘舅节目) 也有沪语配音版电视剧 如果孩子太小可能不太理解。不晓得现在还有什么电视节目 以前有上海话新闻坊的  
看电视节目学会听得懂  跟小区阿姨妈妈交流学会讲 平时多讲就可以了  小孩子本身不是上海人没必要刻意学  否则很容易洋泾浜  再说现在学校都说普通话 上海小宁都不会讲了