搜索

[学前其他] 习惯习惯

今年升小班,妈妈工作时间比较自由,每天陪玩,晚上雷打不动绘本,自认为养成了比较好的习惯,阅读习惯,好奇心,还算可以的知识面,礼貌,收拾玩具,自己穿衣刷牙等。

这段时间机构试听,发现了原来没有发现的问题,痛心疾首,对自己非常失望,这几天晚上跟爸爸讨论了好久,决定其他全暂停,围绕阅读这个内容强抓习惯。发现,习惯真的比学科知识要难抓。

早上爸爸给老人开了家长会,希望全家人能够齐心协力,改掉坏习惯,建立好习惯。

楼主非常用心陪娃,而且晚上养成了绘本阅读的习惯,具体是什么问题让那你失望的呢?能分享一下吗?
发现了什么痛心疾首的问题呢
什么问题方便分享么,也许我们也有这样的问题而不自知
才小班呢!
全家动员,开始鸡娃
啥问题这么严重啊?专注力不够?
啥问题呢,我们也升小班,男小月龄,感觉生活上一堆问题
1、听书的时候很认真,可是一听完就一溜烟屁股走了,问他问题他也能回答出来。但是一听完就屁股走了,之前也意识到这个问题,但没想到在机构变得离开座位了,就不受待见了。
2、在手指操方面能力欠佳,畏难情绪严重。
3、人际交往能力欠佳,不愿意和小朋友互动。
4、太过活跃,课堂纪律不好,举手举得高高的,而不是安安静静地举手。老师点到其他小朋友,他还不乐意了
还有这动一下那动一下,小动作有点多
CYY2016 发表于 2019-07-29 13:03
1、听书的时候很认真,可是一听完就一溜烟屁股走了,问他问题他也能回答出来。但是一听完就屁股走了,之前也意识到这个问题,但没想到在机构变得离开座位了,就不受待见了。
4、太过活跃,课堂纪律不好,举手举得高高的,而不是安安静静地举手。老师点到其他小朋友,他还不乐意了

正常的呀,这个年纪坐不住正常啊
发现问题是好事情,慢慢纠正
没觉得有什么坏习惯啊,小班能力不足正常,所以才要慢慢培养。一个小班孩子如果表现非常好,显得特别成熟,你也要担心的。
不需要太焦虑了,这个年龄这样的表现很正常,慢慢引导
还小慢慢纠正。。。
每个孩子性格特点不一样,因材施教。
这个不是很正常嘛,不至于痛心疾首吧。。。
CYY2016 发表于 2019-07-29 13:03

额,同九月小班,难道不是都这样的么?这么小的小朋友是没啥交朋友的意识吧?畏难的话,也是我比较疼头的问题。。。
没上过托班的课堂规律都不行的,我家也这样,等着去幼儿园老师给做规矩了。
孩子还小慢慢来,相信上幼儿园后会有大进步的
才小班而已…
要求好高啊还有,所谓机构不受待见,真的是小盆友的问题吗?
请问是什么机构呀?音元这种,还是日式早教呢?
CYY2016 发表于 2019-7-29 13:03
1、听书的时候很认真,可是一听完就一溜烟屁股走了,问他问题他也能回答出来。但是一听完就屁股走了,之前 ...

我觉得第一点可以重视一下哎!其他几点不用焦虑,娃的天性就是这样的
Noah妈 发表于 2019-07-30 09:10
我觉得第一点可以重视一下哎!其他几点不用焦虑,娃的天性就是这样的

第一点有什么经验可以介绍吗?现在的尝试是读书前跟他说好,读完后妈妈有问题问你,请坐好回答。这么一说,可以做到
cloudtide 发表于 2019-07-29 13:47
没觉得有什么坏习惯啊,小班能力不足正常,所以才要慢慢培养。一个小班孩子如果表现非常好,显得特别成熟,你也要担心的。

特别成熟,为什么会担心啊
hajimecn 发表于 2019-07-30 07:11
要求好高啊还有,所谓机构不受待见,真的是小盆友的问题吗?

没法说100%是小盆友的问题,但看到了一些不好的苗头。也有可能是娃对那些东西不太感兴趣
CYY2016 发表于 2019-7-30 10:29
第一点有什么经验可以介绍吗?现在的尝试是读书前跟他说好,读完后妈妈有问题问你,请坐好回答。这么一说 ...

第一点也是我重视的,我们家做的不好,我的想法是:英文分级是有quiz的,中文也可以问小问题,过渡到让他简要概述,这是我萌生的想法,不系统,需要借鉴大神们的经验,楼主如果有不错的方法,到时候也不吝赐教一下哈~~
Noah妈 发表于 2019-07-30 10:35
第一点也是我重视的,我们家做的不好,我的想法是:英文分级是有quiz的,中文也可以问小问题,过渡到让他简要概述,这是我萌生的想法,不系统,需要借鉴大神们的经验,楼主如果有不错的方法,到时候也不吝赐教一下哈~~

我也有类似的想法,不管中文还是英文,第一阶段是:回答问题;第二阶段是:复述故事梗概;第三阶段:讨论书中的道理。但是孩子猴子屁股坐不住,除非他感兴趣的绘本,他自己会主动提出问题来。我们会在读绘本的过程中加强好词好句的重复、一些道理价值观的简单讨论。
希望在书读完后能循序渐进的互动久一些,先2个问提,再增加让他提问题的环节,再把爸爸拿进来,多人讨论。希望能把猴子屁股锻炼的能坐久一些。
CYY2016 发表于 2019-7-30 10:29
特别成熟,为什么会担心啊

这么小就特别成熟的孩子,肯定是压抑了自己去取悦大人的,ta在自己最亲近的人面前都无法随心所欲地表现自己真实的一面,这心里积压了多少情绪啊。未来基本就是讨好型人格啊。
CYY2016 发表于 2019-7-30 10:43
我也有类似的想法,不管中文还是英文,第一阶段是:回答问题;第二阶段是:复述故事梗概;第三阶段:讨论 ...

不错的想法哎,但是大多数这个年纪的小屁孩都没耐心坐得住,所以挑书也是门学问,哈哈~~
cloudtide 发表于 2019-07-30 10:43
这么小就特别成熟的孩子,肯定是压抑了自己去取悦大人的,ta在自己最亲近的人面前都无法随心所欲地表现自己真实的一面,这心里积压了多少情绪啊。未来基本就是讨好型人格啊。

同意。。。孩子总是孩子,还是应该首先尊重孩子的发展规律,而非要求他成熟