搜索

[小学其它] 暑假作业各种不合格,心焦

女孩9月新一,暑期过半,总结一下出现的问题以期在暑期下半场纠正。
         1.计算超市,正确率100%但是时间太慢,从未进入过5分钟。解决:每天做2页,熟能生巧。
         2.乘法口诀堪堪背出,配合每天乘法计算题熟练巩固
         3.学秘刷题,小朋友表示这本书超简单,但是错误百出。有不认真读题,想当然做错的;有不注意细节,马马虎虎画个图意思意思错的;有写字松散,卷面不洁,格式不合规矩,答案就算对的我也算是错的……总结下来就是基础不扎实,态度不端正。
         4.大通关,因由以上第3点,通关就不刷了计划搁浅。基础先打牢,不然一切都是空。
         5.英文绘本阅读,每天2本。要求大声流利朗读,生词背默。问题:可能为了赶时间,写字没有以前工整。在英文作业的时间限制可以适当放宽,以利书写规范。
         6.铅笔字练习,暑期下半场正式登场。目标:脱掉红字盲写,使之真正成为自己的字。
         7.中文课外书籍阅读这一块,其实一直都有要求要读,但是小朋友不自觉。只能同英文绘本一样强行要求一天两本。
         8.钢琴练习继续坚持,但是要提高要求。作为家长我平时应该多放古典音乐作为背景音乐,让她沉浸其中,培养乐感。
         从这半个暑假发现的问题来看,小朋友性格上略浮躁,心不静。学习上仗着小聪明,态度极不端正。这些在进步的道路上都是大忌。现在还能强按头,以后就不太好控制了。哪位有经验的家长支支招?谢谢!

一年级的娃。。。我很同情她
一升二的娃,学校作业都不好好做,楼主有没有心里宽慰一点
现在娃太辛苦
还没上小学呢,没有幼升小的压力,这个暑假不是应该好好的玩一玩吗?
我们一升二,暑假刚开始乘法口诀……
小娃娃最好鸡阅读,数学计算啥的不用那么着急
我能说你们小朋友已经很厉害了么?暑假里这么多作业!
楼主知足吧,比上不足比下有余
楼主有计划执行力高,很厉害呀
一年级的娃。。。很牛
小朋友性格上略浮躁,心不静。学习上仗着小聪明,态度极不端正。这些在进步的道路上都是大忌。现在还能强按头,以后就不太好控制了。
——————————————————
看看你描述的问题,追根溯源,问题出在你的要求超过了小孩目前的承受能力,这些学习内容不是小孩本身承受不了,根源在于你进度急和你们的亲子关系还没到适合你要求的程度。
很紧凑的节奏,劳逸结合吧!
同新一 我们昨天背默鸡飞狗跳 心累
小孩子也很辛苦的
还有不喜欢做作业的,楼主应该觉得舒服点了
小孩子蛮辛苦的
鸡路漫漫 发表于 2019-07-31 10:52
小朋友性格上略浮躁,心不静。学习上仗着小聪明,态度极不端正。这些在进步的道路上都是大忌。现在还能强按头,以后就不太好控制了。
——————————————————
看看你描述的问题,追根溯源,问题出在你的要求超过了小孩目前的承受能力,这些学习内容不是小孩本身承受不了,根源在于你进度急和你们的亲子关系还没到适合你要求的程度。

能进一步解释下吗?
很有道理啊,我也觉得楼主的描述上来看是有点焦虑了,计算完全来得及,只要每天训练,这时候培养兴趣和习惯最重要啊,而不是抢按着头刷题
可能你布置的太多了,少一点可能会好一些,新一的小朋友把握最后一个暑假多玩吧
先培养阅读,别的不着急吧!
大公鸡喔喔叫 发表于 2019-07-31 10:52
很紧凑的节奏,劳逸结合吧!

慢下来就跟不上班里的进度了,学创老师抓得紧,我只能硬着头皮上了。
英文语文也不能落下,音乐,体育运动也要跟上。
还要安排旅游……
其实我也想放假,只想睡觉,谁也别来烦我
同新一女娃,暑托班上的不亦乐乎,回家自己要求让妈妈联系老师给她加作业。暑托班内容上的超简单,小班、中班暑托娃用的一样的教材,班上大多是中升大的孩子,然而并没有打算换到另一个都是新一的班里去,为什么?因为她在这个班有成就感啊,每天开开心心,回答问题最积极。培养学习兴趣才是这个年龄段娃的关键啊!凯顿3年蹦跳升LA后发现要背默单词,娃上课压力有点大,妈妈主动联系暂停上课,因为纯靠记忆,迟早会会的东西不用那么着急。

1、和你在一起做事情(作业),应该是一件快乐的事情,如果只是家里多了一个老板,整天被要求长时间坐在那里做这做那,那别说不等着你什么的小孩,就是等着老板发薪的你,也会浮躁心烦,只不过你这个情绪不会当面表达出来而已。这是你的教法问题和亲子问题。

2、当学习内容的难度超过小孩当前接受能力的时候,大脑会选择一些便捷的途径去解决问题,大点的时候会背套路或者背答案,现在自鸡,自然是靠让你觉得态度不端正的小聪明了,但这照样是好事,小聪明至少说明她有在思考,不过被你强按头了……

3、那么该怎么做?如果对我的说法有点认同,那个人建议还是加强育儿知识学习,培养亲子关系,磨炼教法,耐心引导。还有真的不要急,别人娃是别人娃,自己娃是自己娃,别家娃这个进度或者更超前的进度能撑得住,不代表你家就可以,不要被别人晒娃带着走,就像小孩班上班长,几乎所有家长都觉得她的性格不像7岁而是像9岁的,但班上有小孩却还像在幼儿园,人和人是不一样的。当然如果你有择校目标,被学校要求逼着走,那就没有办法了。
新一,还要背乘法口诀吗
我们也是9月一年级,在家一天也就写一点点字,做100以内的计算题,感觉孩子每天还是要有时间来放松下,毕竟还太小。
家里同新一,乘法口诀还差9没有背出来,,     英语拼单词是重点
鸡路漫漫 发表于 2019-07-31 11:29

1、和你在一起做事情(作业),应该是一件快乐的事情,如果只是家里多了一个老板,整天被要求长时间坐在那里做这做那,那别说不等着你什么的小孩,就是等着老板发薪的你,也会浮躁心烦,只不过你这个情绪不会当面表达出来而已。这是你的教法问题和亲子问题。

2、当学习内容的难度超过小孩当前接受能力的时候,大脑会选择一些便捷的途径去解决问题,大点的时候会背套路或者背答案,现在自鸡,自然是靠让你觉得态度不端正的小聪明了,但这照样是好事,小聪明至少说明她有在思考,不过被你强按头了……

3、那么该怎么做?如果对我的说法有点认同,那个人建议还是加强育儿知识学习,培养亲子关系,磨炼教法,耐心引导。还有真的不要急,别人娃是别人娃,自己娃是自己娃,别家娃这个进度或者更超前的进度能撑得住,不代表你家就可以,不要被别人晒娃带着走,就像小孩班上班长,几乎所有家长都觉得她的性格不像7岁而是像9岁的,但班上有小孩却还像在幼儿园,人和人是不一样的。当然如果你有择校目标,被学校要求逼着走,那就没有办法了。

你说的我很认可,感谢你的建议哦!
        我也在反省是不是进度太快了。应该还是要慢下来,给她留白让她慢慢消化知识,消化情绪。
        班上其他小朋友我看到的上课也好,刷题也好,就事论事的,不会想太多其他的东西,就是比较有冲劲。
        我家的心里小想法比较多,总想评判大人的做法,有极强的表达自己内心想法的意愿。大人必须给出合理的解释,辩论几个回合得到她的认可,才能得到她的配合。这种就不太好带啊。关于这个,你有啥建议吗?

好辛苦,每天都要学这么多,加油加油
同新一 7月基本都散养了 楼主知足呐
想问问看楼主小时候怎么长大的?
爱思考,有批判性思维是好事,问题在于家长怎样引导、往哪个方向引导(比如数学),和有没有这个能力引导。

这种情况对家长提出了更高的要求。因为我建立的观念是一切鸡娃都以亲子关系为基础,所以只能从这方面说几句。亲子关系的根在于爱,从你的说话看,你们很爱小孩,但需要小孩知道和认同你们对她的爱,在这个基础上建立你们在小孩心目中的地位和威信,然后教她一坐上学习桌的时候用一种怎样的态度、状态、方式去面对,当然你的教法是可以有趣的,有时也可以装傻会的装不会,不会损害你的威信的,感觉你们的教法是开明的,略收收或许不会对小孩有多大害处。如果你解决了威信问题,那么就不难带了,昨天有帖子说过了,表达内心想法和提问是很好的事情,表达说明她比较信任你们,而当一个小孩不再提问的时候,灵气也差不多没了,我会抓住小孩每一次提问,然后在回答里加插一些我的想法帮她建立观念。

进度问题很简单的,在小孩还是中青队水平的时候,你传给她一个NBA明星球员才能接的球,她能接住并传回一个有同等质量的球吗?家长小孩传来传去,慢慢就知道适合步调了,就是坛里经常见到的那句,跳一跳就能够到的

你手里拿的牌算得上是好牌,比我家好,但是这手牌要打好需要家长很好的操作,不要和那些抓到天牛牌的比,共勉共勉
说出来就怕你不信,我是放假两个礼拜后就盼着开学。我并不是学霸,只是在家里关着无聊的紧了,去上学还好歹有事情做。
安排的作业有点多,又没几项是户外运动的。一天坐下来,人都要傻掉
朋友家娃中班要求每天250到计算题,,包含20以内和50以内的进退位。也超牛
鸡路漫漫 发表于 2019-07-31 13:06
爱思考,有批判性思维是好事,问题在于家长怎样引导、往哪个方向引导(比如数学),和有没有这个能力引导。

这种情况对家长提出了更高的要求。因为我建立的观念是一切鸡娃都以亲子关系为基础,所以只能从这方面说几句。亲子关系的根在于爱,从你的说话看,你们很爱小孩,但需要小孩知道和认同你们对她的爱,在这个基础上建立你们在小孩心目中的地位和威信,然后教她一坐上学习桌的时候用一种怎样的态度、状态、方式去面对,当然你的教法是可以有趣的,有时也可以装傻会的装不会,不会损害你的威信的,感觉你们的教法是开明的,略收收或许不会对小孩有多大害处。如果你解决了威信问题,那么就不难带了,昨天有帖子说过了,表达内心想法和提问是很好的事情,表达说明她比较信任你们,而当一个小孩不再提问的时候,灵气也差不多没了,我会抓住小孩每一次提问,然后在回答里加插一些我的想法帮她建立观念。

进度问题很简单的,在小孩还是中青队水平的时候,你传给她一个NBA明星球员才能接的球,她能接住并传回一个有同等质量的球吗?家长小孩传来传去,慢慢就知道适合步调了,就是坛里经常见到的那句,跳一跳就能够到的。

你手里拿的牌算得上是好牌,比我家好,但是这手牌要打好需要家长很好的操作,不要和那些抓到天牛牌的比,共勉共勉

你好有研究啊。你们家小朋友几年级了?经验是非常宝贵的
觉得楼主有些蕉绿,心态放轻松些,鸡娃的道路才刚刚开始。
一升二,学习委员,前三个学期班里综评第二,最后这个学期综评第一,不是很清楚学校的标准,如无意外,学校小一的奖学金有希望拿到手
一年级的孩子,学得有点多
鸡路漫漫 发表于 2019-07-31 15:04
一升二,学习委员,前三个学期班里综评第二,最后这个学期综评第一,不是很清楚学校的标准,如无意外,学校小一的奖学金有希望拿到手

奖学金诶……
英语绘本单词背默,这个难度很大。
为什么计算一定要追求速度呢,一定时间内全对就好了。
确定是新一……不是新二?
罗密欧麻麻 发表于 2019-07-31 16:32
确定是新一……不是新二?

9月开学一年级……
我爱唐诗三百 发表于 2019-07-31 16:31
英语绘本单词背默,这个难度很大。
为什么计算一定要追求速度呢,一定时间内全对就好了。

词汇量不就是靠背的么?
计算题做得越快不是越熟练,注意力更集中吗?
想说一句,真的没必要
你的学创肯定是新一吗?你是不是跳级了?
白菜公主 发表于 2019-07-31 17:36
你的学创肯定是新一吗?你是不是跳级了?

没跳级啊,现在就是这样的要求
嗯嗯 发表于 2019-07-31 19:47
没跳级啊,现在就是这样的要求

哦是我家没到那么好的水平,哈哈哈
感觉有点多吧,尤其是数学方面。孩子每天集中精力的时间是有限的。
咳咳……让我们情何以堪
认读绘本单词的很多,背的很少。至于计算速度,我个人不追求,当然大多数人都认为很重要。
新二感觉比不过