搜索

有点想不通啊,为啥小说名作看了不少,写出来的作文还是狗屁不通呢。一篇作文都是大白话,平淡无奇
求助达人们,且不说写作立意等,就一点小点想突破,如何让语句优美?
多读小说其实学习的是架构布局、情节设计。
要想语句优美,起步阶段可能还是多背些范文、诗句、成语见效快
想要立竿见影,死记硬背是捷径,不过太过无趣。
luyueming 发表于 2019-08-01 09:10
想要立竿见影,死记硬背是捷径,不过太过无趣。

请教背哪些对写作文帮助大?
坚持做一段时间摘抄吧,要么就读些作文选,看看范文的结构,语言,短期有好处……不过长久的水平上升还是要阅读,而且不仅是小说
日积月累!!!!!!!!!!!
好词好抄下来,背出来
我们也是一样一样的
看得是啥名著啊?
不背光阅读 以为都是过目不忘啊 能记住的也就是情节
多写,有用。
要模写的。光看不写,要等很久才能开花。

很多小说都当故事看
小学看小说对作文是没有直接帮助的
多看多写,多练
名著之所以为名著靠的又不是文笔优美~

名著之所以为名著,在于它对世界的与众不同的认识,揭示世界的本质,启迪读者对世界的思考,推动人类社会哪怕最细微的向前发展。

文笔不能为了优美而优美,朴实无华也可归于“优美”。文笔必须服务于文学的结构,营造氛围。
想提高作文成绩要多看散文,看小说没用
杰杰姆妈 发表于 2019-08-01 10:42
想提高作文成绩要多看散文,看小说没用

谢谢!散文也看的,但就是写大白话,啰里啰嗦的
Anderson 发表于 2019-08-01 09:20
坚持做一段时间摘抄吧,要么就读些作文选,看看范文的结构,语言,短期有好处……不过长久的水平上升还是要阅读,而且不仅是小说

可以尝试,不抄就不记
悟性很重要,另外要引导掌握一定套路
楼主你看看窦神的,怎么样学语文。写的很详细。
我觉得语句优美是在内容可以通顺表达的前提之下的。见过辞藻华丽但是狗屁不通的文章,句子与句子之间缺乏逻辑,通篇更是不知所云。所以我觉得能把自己想说的话表达到位最重要。其他只是锦上添花,没有必要刻意追求。
就上海的中高考作文风向来说,语言优美是应该放在后面考虑的事,内容立意才是首要关键。再者,即便是专职写作,甚至成为作家的人,语言表达也是要长时间花大力气去磨炼的,语言优美又怎么会是小要求呢?
有种阅读叫有效果阅读
光看情节了吧……我小时候也这样
鲁迅先生说,好文章是改出来的。所谓改就是把废话都去掉,能用一个字的绝不用两个字
偷偷说两句老师写过一个帖子
大意是:
无思考的阅读对写作和语文阅读没什么帮助。
谢谢大家前面的回复,还来不及一一细看与回复。
有一种感觉叫忍无可忍,就是读了孩子作文,看到那表达……语句优美重要性确实不如构架和立意,只是看到那语句,有一种无语感和无力感
鸡路漫漫 发表于 2019-08-01 10:16
http://app.qianfanedu.cn/mag/circle/v1/forum/threadWapPage?tid=217754&themecolor=f30c5c&circle_id=120&p_u=314737

这个帖子说得有道理

谢谢,我认真读完帖子了,看完了很服气
小福滴 发表于 2019-08-01 11:56
楼主你看看窦神的,怎么样学语文。写的很详细。

谢谢推荐,我去找找
企鹅麻麻 发表于 2019-08-01 14:51
鲁迅先生说,好文章是改出来的。所谓改就是把废话都去掉,能用一个字的绝不用两个字

有道理啊,昨晚我就忍住陪着孩子慢慢改,当时还想着是不是管的太多了
billbruce 发表于 2019-08-01 15:58
偷偷说两句老师写过一个帖子
大意是:
无思考的阅读对写作和语文阅读没什么帮助。

经典,我也深受启发
小说名著可能看的时候就关注剧情了,对用词遣句、故事架构、铺垫渲染都没有从技术上在意。
作为家长的自己应该也看了不少名作小说的,但能自己写一篇哪怕是短篇小说的,也不在多数吧。
小的时候先引导造句,通过日常阅读积累词汇。语句通顺、条理清晰真的是基本功。
大家经验都很厉害,我们学校老师要求日积月累,作文反复改
阿室 发表于 2019-08-01 20:05
小说名著可能看的时候就关注剧情了,对用词遣句、故事架构、铺垫渲染都没有从技术上在意。
作为家长的自己应该也看了不少名作小说的,但能自己写一篇哪怕是短篇小说的,也不在多数吧。
小的时候先引导造句,通过日常阅读积累词汇。语句通顺、条理清晰真的是基本功。

我冷静想了一下,应该是暑假相对多了些阅读,自然希望她作文水平水涨船高。其实不是一蹴而就的,所以略显失望。语句尚通而文笔依旧一般,现在看来就是急不得。谢谢这位家长的回复。还是得自己努力后的静待花开
感谢各位家长的回复和建议,我仔细又读了几遍家长的建议,看似简单都很中肯。其实很多都没做到,比如抄抄写写,带着思考去阅读等等。
我们只是读,其他功夫都没做。暑假稍微多读了点就希望孩子马上有进步了。看来还是要检讨自己才对
shivanli 发表于 2019-08-01 20:25
大家经验都很厉害,我们学校老师要求日积月累,作文反复改

怎么日积月累,可以具体说说吗?
泛读对作文帮助很小,需要配合精读
meewmeew 发表于 2019-08-01 20:53
我冷静想了一下,应该是暑假相对多了些阅读,自然希望她作文水平水涨船高。其实不是一蹴而就的,所以略显失望。语句尚通而文笔依旧一般,现在看来就是急不得。谢谢这位家长的回复。还是得自己努力后的静待花开

语句优美的话,个人建议:让孩子在阅读过程中划出他认为美的句子,家长可以帮助集中一起点评分析,为什么美,美在哪儿。挑选几句可以模仿的,练一练。最好是再指导一下,怎么用在自己的作文中(写过的也可以)。
记得我小时候老师就强调了好词好句的摘抄,个人认为这个习惯不过时。不会创造,就先在模仿中创造。
优美的话,是不是就是形容词副词成语比喻拟人排比多用用,自然会增色。
楼主是不是太着急了,以成人的眼光要求孩子作文文笔华丽老练,没准孩子也在积累,就差那个点爆呢?
看了不少和看进去是不一样的
阿室 发表于 2019-08-02 08:47
语句优美的话,个人建议:让孩子在阅读过程中划出他认为美的句子,家长可以帮助集中一起点评分析,为什么美,美在哪儿。挑选几句可以模仿的,练一练。最好是再指导一下,怎么用在自己的作文中(写过的也可以)。
记得我小时候老师就强调了好词好句的摘抄,个人认为这个习惯不过时。不会创造,就先在模仿中创造。
优美的话,是不是就是形容词副词成语比喻拟人排比多用用,自然会增色。

谢谢您的建议,真的是好办法,而且特别有针对性和操作性我会带孩子实施的
不懂Java 发表于 2019-08-01 21:21
泛读对作文帮助很小,需要配合精读

是的,谢谢您!刚才也有家长谈到了方法。我们泛读那是很舒服的读。家长却就以为到位了,看来差的还很远
想要语句优美,最好的办法是仿写。摘抄(包括背)也可能不过大脑的,但仿写肯定要动脑,写出来的是自己的东西。

不知道你们几年级了,这个是要有点基本功的,字词的基本功。所以一年级仿写词语,二年级仿写句子,都是非常有用的,到了三年级就可以仿写段落了。

最后,我也觉得语句优美不是那么的重要,对小学生,结构条理在先。话说我觉得大部分散文不太适合低年级的小朋友看,很难体会,产生不了共情。
S.HOO 发表于 2019-08-02 13:43
想要语句优美,最好的办法是仿写。摘抄(包括背)也可能不过大脑的,但仿写肯定要动脑,写出来的是自己的东西。

不知道你们几年级了,这个是要有点基本功的,字词的基本功。所以一年级仿写词语,二年级仿写句子,都是非常有用的,到了三年级就可以仿写段落了。

最后,我也觉得语句优美不是那么的重要,对小学生,结构条理在先。话说我觉得大部分散文不太适合低年级的小朋友看,很难体会,产生不了共情。

我家初中生啦
S.HOO 发表于 2019-08-02 13:43

但我依旧觉得仿写很重要,同意你的观点
同发愁啊……
popo3636 发表于 2019-08-02 11:16
楼主是不是太着急了,以成人的眼光要求孩子作文文笔华丽老练,没准孩子也在积累,就差那个点爆呢?

嗯,确实急了,也就暑假有空多阅读,以为会有显著提高,可不就是自己急了嘛
看书和写作是两回事
读书的时候,同学喜欢看梁羽生的武侠小说,写的记叙文也是这风格,作文分很高。
看过是为了看过而看过,没有欣赏,只有完成任务,能获得多少也就难说了。