搜索

[体育] 中升大,跳绳如何辅导?

听幼儿园老师介绍,大班会要求小朋友学跳绳。  趁着暑假,在家里提前试了下。 肢体不协调我是一早就知道的,但能够跳出如此别扭的姿势,也真是让我和他爸爸连连摇头。爱奇艺上搜了个教学视频,是空手学甩绳,熟练之后再手脚配合,最后再上绳子。(由于没有绳子,小朋友会觉得比较枯燥,不愿意多练。)

和他们老师沟通了下,幼儿园的教学方法好像就是直接让他们用绳子跳,找感觉,多跳跳就会了。

请问有教学经验的家长,你们都是怎么教跳绳的呢。  难不成跳绳也要花银子报培训班吗? 老母亲的钱不是天上掉下来的啊。

==================我是分割线=====================================

感谢贴子里各位宝爸宝妈热心的回复,听取了大家的意见,我们现在真有在慢慢进步。
暑假里时不时地让他在家里跳一跳,自由发挥,自己寻找感觉。
从1个,到2个,花了些时间。  然后2个到4个,4个变成10个。  今天早上最多一次连跳19个了。  看着自己的成长,小家伙自己也是特别的高兴呢。 虽然跳绳的动作还有些别扭,不娴熟。不过假以时日,我们一定会学会跳绳的。(真没想到,学个跳绳,老母亲都能如此激动。惭愧惭愧。)

自己能教自己教,教不了怎么办?花钱请人教了
硬着头皮练,一定会有进步的那一天。大人和孩子一起搜索视频看看,注意手臂,脚的动作。也许进步来的时间会晚一点。但是一定会来。我等了一年多
买竹节绳,调好长度,跳起来注意踏节奏。
每天跳  时间长了就会了
跳够了应该就会了吧,目前正在努力学习中
同是中升大,同在训练跳绳,怎么感觉咋这难呢,总学不会感觉小朋友自己也很受挫不想再学了
多多运动,多多练习
跳起来姿势也要休息,然后摔绳子姿势也要注意
过来人和我说,幼儿园会教的,多跳跳就好
我家妞幼儿园学了跳了三天没学会,一开始还好,因为大家都不会跳。后来第三天开始,有同学会跳了,回家就开始自己拼命练了。幼儿园放学到家,大概4:20样子吧,开始跳,一直跳到我差不多6点到家,衣服都湿透了,还是只能跳一个,我回家了吃完饭休息一会开始教她,关键一点是要告诉她,等绳到眼前快落地的那个位置了再跳起来,这样慢慢的她可以连跳几个了。为了能赶上其他小朋友,第二天给老师一个惊喜,她自己一直跳到了9:00,衣服湿透了三身,总算可以一次跳15个了。
然后,会了就又没这么勤奋了,到现在也没有跳的很快很多。
买软的那种竹节绳,甩起来重,学起来快
注意跳绳的节奏,可以给孩子买有手柄的绳子,这样绳子不容易缠住孩子。先从慢动作开始练,从一个到三个,逐渐增加。
每天跳10分钟就会有感觉了
看娃的运动天赋和协调能力
每天练会有点用
yofensan 发表于 2019-8-1 12:01
自己能教自己教,教不了怎么办?花钱请人教了

我是倾向于自己教,所以才发帖问问,大家都是怎么教的。
sevenhours 发表于 2019-8-1 12:18
硬着头皮练,一定会有进步的那一天。大人和孩子一起搜索视频看看,注意手臂,脚的动作。也许进步来的时间会 ...

请问你们是按照网上视频按部就班的练习的吗?
先学手臂甩绳,然后再带绳子跳?
等了一年时间,也是不容易,向你学习。 我看他那不协调的肢体,心里就急。
muke 发表于 2019-8-1 12:21
买竹节绳,调好长度,跳起来注意踏节奏。

节奏感。。。真的离我们老遥远的感觉
我现在看他甩绳子的动作都非常的滑稽
endora 发表于 2019-8-1 12:27
每天跳  时间长了就会了

我们幼儿园老师也是这个观点。
tanghulu 发表于 2019-8-1 12:34
跳够了应该就会了吧,目前正在努力学习中

你们多大啊?  
请问,你们是直接让孩子手脚并跳找感觉的,还是跟着网上视频那种,先学甩绳的啊?
gnehznay 发表于 2019-8-1 12:41
同是中升大,同在训练跳绳,怎么感觉咋这难呢,总学不会感觉小朋友自己也很受挫不想再学了

同款同款,  我一次次纠正他的动作, 感觉他自己也奔溃了要,直呼跳绳太难了,比拍球难多了。
慢慢练习,就会好的。我们也是刚开始不协调,前天突然能跳5个,昨天突然能连着跳15个,今天就能连着跳20个了。
跳绳没必要报班吧,自己在家一点一点分解动作教,小朋友学东西很快的,刚开始慢慢来,多跳就熟练了。
我们同学是这样练,先空手不拿绳,练甩绳子和手脚配合。我家比他学的晚,跳不好还生气不耐烦。后来一次我给她连着数,比如到19断了,重新开始跳的时候从20数,这样加起来一直跳到100个,她高兴坏了,后来就很有信心了。
多跳多练习
小c_HHnKK 发表于 2019-08-01 13:37
等了一年时间,也是不容易,向你学习。 我看他那不协调的肢体,心里就急。

我急得发毛啊。可是孩子就不会,我们又不能帮着跳。老师说小学都毕不了业。家长能怎么办,计划是每天5min练,但是时不时会间断。但是就这样,过几个月,突然有一天,就会质变。
小c_HHnKK 发表于 2019-08-01 13:37

甩手臂,手臂注意提醒尽量夹紧腋窝,下半部分甩动。脚的节奏靠慢慢练,和手慢慢协调同步。每天时间超过5min孩子也受不了。中间有事间隔也很正常。想起来就练一下吧,坚持下来会有惊喜。谁用没遇到运动细胞强劲的孩子呢
小c_HHnKK 发表于 2019-8-1 13:34
我是倾向于自己教,所以才发帖问问,大家都是怎么教的。

我们当年也是自己怎么教也教不会,他只会一个一个的跳,但是不能连起来,不过体力倒是锻炼出来了,出去一次能跳600个。也是用的竹节绳,当然我们自己也跳得不好。
后来没办法,去了个跳绳的机构去试听了一次,神奇的是竟然就会连续跳了,所以也没花钱报班。然后速度也很快了,很快达到优秀的程度了。
中升大,天天跳,刚开始一个也跳不了,然后会跳一个,一星期就可以跳10个以上了,关键天天跳
同学习,感觉跳绳为啥这么难
竹节绳,每天跳,无论跳的怎么样,规定好20个、30个、50个,慢慢地就会好了
买根规定的绳子,就十块不到,多买一两根,幼儿园小学都用得上。
没事情练练,一般领悟了就一下子会了。
学习了。我家也不会。天那么热又不高兴下楼
好不容易教会了一个,不能连贯跳
年龄到了,就学得很快
多练肯定有好处 这个也需要感觉的
自由飞翔 发表于 2019-8-1 23:25
年龄到了,就学得很快

一般孩子是几岁开始学,会事半功倍呢?
candice1978 发表于 2019-8-1 15:46
中升大,天天跳,刚开始一个也跳不了,然后会跳一个,一星期就可以跳10个以上了,关键天天跳

请问,天天跳,是让他自己琢磨姿势吗?  还是按照网上的教程来练的?
yofensan 发表于 2019-8-1 15:37
我们当年也是自己怎么教也教不会,他只会一个一个的跳,但是不能连起来,不过体力倒是锻炼出来了,出去一 ...

一次600个,体力不是一般的好啊。。厉害了

我在想,要么我也去约个跳绳试听课看看。
我记得去年,我们拍球也是特别费劲,后来试听了一节篮球课,回来竟然可以连续拍球了。
vivii 发表于 2019-8-1 14:17
我们同学是这样练,先空手不拿绳,练甩绳子和手脚配合。我家比他学的晚,跳不好还生气不耐烦。后来一次我给 ...

恩。 你们这是已经学会了跳绳,鼓励鼓励,可以连续多跳几个。连跳20个,我已经觉得非常厉害了。
而我们目前处于绳子都甩的让人无法直视的囧态。
哪怕现在能标准姿势跳过去 一个,我也就觉得春天不远了。
不要操之过急 这不还没大班嘛 我们中班练拍球时候 我也想着提前家里练练 可就是不行 看着我着急 后来幼儿园也教 家里也练 中班下就100个以上也轻松,还是时间不到,到了学起来不累,事半功倍~

我们也是 要升大班了,淡定~
睡宝宝 发表于 2019-8-2 11:26
不要操之过急 这不还没大班嘛 我们中班练拍球时候 我也想着提前家里练练 可就是不行 看着我着急 后来幼儿园 ...

恩,真希望几个月后,奇迹可以出现。娃哈哈。
我们是一年级才学会的,大班的时候,怎么都学不会
小c_HHnKK 发表于 2019-8-1 13:42
你们多大啊?  
请问,你们是直接让孩子手脚并跳找感觉的,还是跟着网上视频那种,先学甩绳的啊?

中升大,旁边一个大人跳,她在旁边跳,一边模仿一边学
自由飞翔 发表于 2019-8-2 22:51
我们是一年级才学会的,大班的时候,怎么都学不会

大班是突然就会了吗?  
tanghulu 发表于 2019-8-6 14:06
中升大,旁边一个大人跳,她在旁边跳,一边模仿一边学

那小朋友的悟性应该非常不错的。  我们协调性堪忧的。
每天陪着一起多跳跳,慢慢就会了
网上搜下视频 照着练练就会了
我们也是中升大幼儿园要求跳绳。先学会甩绳子,甩一下再跳过去,拆解步骤分步学。说起来复杂,其实学起来很快。熟能生巧,关键还是要多练习。起步阶段先把绳子甩好先 幼儿园阶段的娃,基本是能做到一顿一顿的跳的,然后再慢慢掌握节奏学习连着跳。