搜索

[初中其他] 点滴成长,为梦前行

这一年发生了很多事,忙着生病,忙着治疗,忙着二宝的入托,这么一忙,老大的预初就这么过去,孩子们每一天的成长都是珍贵的,很怕过去了就忘记了,所以有空的时候还是想记录一些。
         过去的帖子记录了娃的小升初,这里就从分班考开始吧。其实我们对于分班考没什么想法,自认为能进这所学校已经很知足了,进好班是不可能的事情,所以也就没什么准备,直接去裸考了。考试结束后娃说数学英语都不难,就是语文古诗文是一片空白,没背过编也编不出,于是趁机又念叨了下让他有空背背古诗,不过貌似娃还是听不进去。
          考试结果不出意外,普通班,看得出娃还是有点小失望,不过没有付出如何能奢求回报呢?接下来就是暑假了,对于校外的学习,有同事推荐上所谓的六升七辅导班,语数外都有,后来跟娃爸商量了一下,还是跟着原来的节奏走,等入学后看情况再进行调整。于是,我们继续在机构上奥数和新二,另外还报了一门语文,原因是娃的作文实在不能入目,每次帮他看作文都觉得应该重新写一遍,娃自己又不服气,所以还是找专业的老师来指导他吧,免得每次都伤了和气。
家访的时候第一次见到了初中班主任,年前漂亮有朝气,脾气也是相当好(后来娃说其他班的同学都羡慕他们班有个脾气那么好的老师)是教数学的老师,不过只带过一届毕业班。当时就觉得老师经验不是非常丰富,怕以后会管不住我家这个,给几分颜色就能开染房的娃,但是又觉得年轻老师可能跟这些将要步入青春期的娃更有共同语言。凡事不能看表面吧,事后证明老师管理这些娃们还是挺有一套的。还记得当时老师说了一句,普通班有普通班的好处,机会会比好班更多一些,当时觉得老师有点安慰性质,直到后来自己深有体会,所以分在普通班的娃也不用很失落,塞翁失马,焉知祸福!
         关于暑期大礼包,还真的只是一个小礼包而已,就一本跟小学差不多的暑期生活,里面包含了语数英,娃很快就做完了。当然还有一些其他要求,比如听英语频道,学唱英文歌曲,这些不需要反馈的作业娃直接选择了忽略。家庭作业方面,买了市北理,初中文言文让他有空刷刷,然后这一刷刷了一个学年
        娃爸同学的孩子好几个都毕业于名校,娃爸结婚生娃晚,属于拖后腿那种,不过好处就是可以有请教的对象。那天大家讨论了一下关于初中要不要继续奥的问题,他们的理念是学有余力外加娃不排斥就继续,就当是开拓思路了,后面校内学业紧张了,哪怕奥数作业不做也没关系,能听多少是多少。我们自知娃没什么奥数天分,也从没想过要走竞赛路线,所以对于奥数学习也不置可否,不过娃对于机构的老师倒很是崇拜,不愿放弃,于是就这么跟着,回家作业很少有全对的,错题就自己给他讲讲,听懂多少是多少吧!
月芽弯弯 发表于 2019-08-02 00:06
        娃爸同学的孩子好几个都毕业于名校,娃爸结婚生娃晚,属于拖后腿那种,不过好处就是可以有请教的对象。那天大家讨论了一下关于初中要不要继续奥的问题,他们的理念是学有余力外加娃不排斥就继续,就当是开拓思路了,后面校内学业紧张了,哪怕奥数作业不做也没关系,能听多少是多少。我们自知娃没什么奥数天分,也从没想过要走竞赛路线,所以对于奥数学习也不置可否,不过娃对于机构的老师倒很是崇拜,不愿放弃,于是就这么跟着,回家作业很少有全对的,错题就自己给他讲讲,听懂多少是多少吧!

请问:你们奥数学的是哪个机构呢?
wxy123913 发表于 2019-08-02 00:51

同问同问。。。
继续加油吧
不走竞赛的话就别奥了,初中时间浪费不起啊
好像现在新二又了,好多人都在学新概念
wxy123913 发表于 2019-08-02 00:51

SJ,一直没换过,因为离家比较近
月芽弯弯 发表于 2019-08-01 23:52
         关于暑期大礼包,还真的只是一个小礼包而已,就一本跟小学差不多的暑期生活,里面包含了语数英,娃很快就做完了。当然还有一些其他要求,比如听英语频道,学唱英文歌曲,这些不需要反馈的作业娃直接选择了忽略。家庭作业方面,买了市北理,初中文言文让他有空刷刷,然后这一刷刷了一个学年

哈哈哈,我們每次刷小古文,都是看譯文,家長也沒有能力負擔古文。只能買安慰,刷總比不刷要好吧。
牛蛙在普通班,会有很多意外收获
楼主是个有心的家长
继续加油,有爱的家庭
写的很真实,按自己的节奏来
继续努力,一定会有进步!
        谢谢大家的鼓励,就不一一回复了
        开学前的军训,算是孩子第一次真正接触将要陪伴自己四年的学校和小伙伴们,因为离家比较远,每天要坐校车来回,也就自此结束了娃爸每天接送的任务,娃爸感觉好开心,但这种开心维持不了多久,家里还有个老二在等着,哈哈
         回到正题,军训的时候大家要做个简单的自我介绍,名字+毕业的小学,娃回来跟我说班里虽然有几个同学跟他是一个小学的,但很多同学说都从没有听到过这个学校,这让他感觉有点失落和自卑,毕竟他曾经也以自己的小学为荣。班级还选了临时班委和课代表,他都没有参加,对于他这种虚荣心比较强的人来说算是怪事了,于是找娃聊了一下,他觉得自己刚进入初中,什么都还不清楚,想先以学习为主,其他的事情再说。听听好像也挺有道理,对他说你要知道有些机会需要自己去争取,但无论你做什么决定我们都会支持你。事后跟娃爸反思了一下,是不是我们平时对他的打击也稍微有些大了,我们一直跟他说进初中刚开始会很累,只要他能咬在平均线就已经很好了,娃爸甚至觉得吊车尾也是有可能的,不要太着急,慢慢调整会跟上的。在我们的洗脑下,娃好像压力也挺大,我有点不忍,娃爸却说把期望值调到最低对他有好处,男孩子就该承受点压力。
        转眼到了开学的日子,学校不主张刷题,但却都是良心作业。比如课文的资料拓展,笔记整理,PPT的制作等等,如果只是应付,那很快就能做完,但如果你要认真仔细做,那花的时间真的是很长。娃是个比较听老师话的孩子,加上憋着一股劲,每项作业完成得都非常认真,单是语文查个资料做个笔记就要花上一个半小时,就为了交作业时老师的一句表扬,到了后来老师都对他说不用写那么多的,这才稍微好一些。英语也是这样,预习单词,听读背诵,要求是语音语调完全一样,连速度最好也是一样的。认真是好事,可是每天都要做到10点才能睡觉,连睡眠时间都没办法保证,更不用提做额外的作业了。看着这样的娃,我又不能说什么,难道跟他说不要那么认真,有些事应付应付?只能由着他去了,只希望等他慢慢适应了之后能加快速度,不要每天都那么辛苦了。
月芽弯弯 发表于 2019-08-02 06:57
SJ,一直没换过,因为离家比较近

那里学奥数挺好的
wxy123913 发表于 2019-08-03 00:13
那里学奥数挺好的

班级人很少,只有10个左右,可能大家有其他更好的选择
        两周后学校进行了数学拓展班的选拔,初赛是每个学生都参加,娃说考的内容很简单,随后根据初赛的成绩选拔参加复赛,复赛考的就是一些奥数题,小学没奥过的估计做题就会有点累。几天后收到老师的消息,恭喜娃进入了拓展班。那时候的心情有点复杂,能考进去自然很开心,对于还有些自卑的娃来说无疑是注入了一针强心剂,学习信心大增;纠结的是拓展班每周二次,都在放学后,意味着赶不上校车,需要家长去接,或者自己做公交回家,回到家吃晚饭开始做作业已经是7点半了,娃现在每天作业都要做到那么晚,如果再参加拓展班,那作业要做到何时啊?于是我跟娃说,拓展班这两天中午就不要去操场玩了,抓紧做作业,否则晚上就会来不及。
         事实证明我的担心是正确的,参加拓展班的那两天作业要做到10点半,洗漱完躺下就要11点了,因为睡眠不足,娃的情绪开始有点失控。有天在做数学练习册,有道题碰到了困难,没什么思路,老师的要求是15分钟没思路直接过,第二天听讲解,但娃就是不肯放弃,对着这道题做了一个多小时,这时候已经挺晚了,还有好多作业没完成,我忍不住对娃吼了,问他在学校有抓紧做作业吗?果不其然在学校就只念着玩了,当然美其名曰锻炼身体。我让他先放弃那道数学题,先做其他作业,他竟然开始歇斯底里的哭了起来,我跟他说如果太累就放弃拓展班吧,老师也说是学有余力再参加,你现在明显学无余力,以后还会有机会的。娃哭得更伤心了,坚持说自己没问题的,看着这么执拗的娃,我是一点办法也没有,只能等他自己情绪稳定下来,这一天躺下已经是12点了,这是从小到大第一次那么晚睡觉。
楼主写的很真实,加油
这个帖子要跟,娃给力,自主性强
继续关注,加油
懂事的孩子压力大哦,家长多疏导疏导哦。看孩子情绪崩溃那段,心酸酸的。
加油,这么努力的孩子,有内驱力,一定会超越自己的。。。
月芽弯弯 发表于 2019-08-02 20:08
        转眼到了开学的日子,学校不主张刷题,但却都是良心作业。比如课文的资料拓展,笔记整理,PPT的制作等等,如果只是应付,那很快就能做完,但如果你要认真仔细做,那花的时间真的是很长。娃是个比较听老师话的孩子,加上憋着一股劲,每项作业完成得都非常认真,单是语文查个资料做个笔记就要花上一个半小时,就为了交作业时老师的一句表扬,到了后来老师都对他说不用写那么多的,这才稍微好一些。英语也是这样,预习单词,听读背诵,要求是语音语调完全一样,连速度最好也是一样的。认真是好事,可是每天都要做到10点才能睡觉,连睡眠时间都没办法保证,更不用提做额外的作业了。看着这样的娃,我又不能说什么,难道跟他说不要那么认真,有些事应付应付?只能由着他去了,只希望等他慢慢适应了之后能加快速度,不要每天都那么辛苦了。

认真的娃最可爱!
自觉的娃,加油加油
道者无心2019 发表于 2019-08-04 23:37
懂事的孩子压力大哦,家长多疏导疏导哦。看孩子情绪崩溃那段,心酸酸的。
加油,这么努力的孩子,有内驱力,一定会超越自己的。。。

家长也在学着如何做家长,有时候感觉也帮不上什么忙,挺无力的
        进了初中后,不知道是因为长大了?开窍了?数学计算的正确率明显上升了不少,小学高年级的时候都很少能拿到满分,总因为他所谓的粗心,不是错这个就是错那个,可是预初开学后的几次测试练习基本都能拿到满分。于是表扬了一下他,他说发现了个提高正确率的方法,就是慢慢做题,做完一道题马上检查验算,而不是像以前那样快速做完一起检查。我说初中题目往后会越来越难,速度也是非常重要的,你做一题需要那么长时间,后面的题目会不会来不及做?因为如果按照你的方法做题,全部做完肯定来不及从头到尾再检查一遍吧?他说目前没有来不及做,而且我每道题已经都认真做了验算过了,为啥还需要从头到尾再检查?好吧,你觉得适合你就好,但是其实内心还是有点小担心,当然也有可能以后遇到问题的时候,自己也会调整学习的方法吧,当妈的只能自我安慰一下。
谢谢楼主分享,继续关注
很好,期待更新。
谢谢楼主分享,继续关注
谢谢楼主分享,继续关注
关注,谢谢楼主的分享,很用心
        认真的学习态度还是得到了回报,几次测试成绩都很不错,这也让娃慢慢恢复了自信,准备参加正式班委的竞选。虽然娃小学的时候也是班干部,但是基本没做什么实质性的工作,又很贪玩,没什么责任心,但虚荣心有点强,觉得当班干部很有面子,我对他说班干部就是要为大家服务的,你现在自己还忙不过来,万一当选了肯定还要花一些时间的,你考虑清楚。可能由于同学们相处的时间不长,还不是特别了解他,但是成绩还算可以的缘故,他成功当选了。他非常高兴,我们也为他高兴,但是事后证明他确实不太合适,能力还是差了一些,这个以后会提到。
         很快就要期中考试,回家作业反而少了很多,语文数学每天一到二张练习卷,在课内就全部完成了,回家就是复习,数学每个章节都要画一张思维导图,让孩子们梳理概念,加深理解。英语没有练习卷,就是复习所有上课笔记,练习卷和书,还有报纸,别小看了这些,其实真的要认真复习,量还是挺大的。考试三天跟小学不同,除了考试时间,其他时间都是在家复习,那时候其实该复习的也已经复习得差不多了,终于有时间可以做一些课外的内容。语文让他做做课外的文言文,看一些作文选;数学买了初中单元测试,挑期中测试卷做;英语做一些听力和首字母填空,让他看作文选也不怎么愿意,听下来对于作文的要求不是很高,所以也就随他去了。考完娃自我感觉还不错,周末轻轻松松玩了两天。成绩出来确实考得不错,英语年级前60,语文只比年级均分高了3分,但也进了前100,但数学拿了满分,所以总分竟然进了年级前20。这对于我们来说是非常意外的惊喜,本想让娃起点不要太高,慢慢往上走,现在一下子起点变那么高,就怕以后跌下来娃会接受不了。所以又开始给他洗脑,让他不要轻飘飘,只是一次的成绩而已,而且成绩排名都只有1、2分之差,很容易就会被超越,要继续加油才行,说是说了,只是也不知道他能听进去多少。
娃棒棒的呢
        初中的第一次正式家长会(前一次是开大会新政分析),还是娃爸去了,从小到大除非娃爸出差,基本都是他去的,当然并不是因为他更关心娃,只是我比他更懒而已,哈哈。这是家长第一次见到任课老师,娃爸说都非常年轻,语文老师像刚毕业的大学生,说话的时候还有点害羞,但是特点是老师都爱反思,这跟我们以前公办小学的老师很不一样。老师们充分理解家长对孩子们的期待,也非常理解由此带来的焦虑的情绪,然后从各方面分析了一下期中考试失分的原因,给大家指导了今后学习的方法,同时也反思了自己在教学过程中可能出现的问题,希望能跟家长们共同努力,也希望家长不要一味责怪批评孩子,认同他们努力的部分,找出他们不足之处加以指正,静待花开。很庆幸进了一所好学校,每一位老师在教学过程中都会不断反思,也要求孩子们学会反思,在每次英语测试后也都需要家长写反思,还占了不少的分值,所以家长要敷衍的话就会直接影响到娃的成绩。反思是个好习惯,让我们能停下来看到自身的问题,调整状态再迈步向前。
加油!娃自己知道学,那太好了
真给力 楼主加油
写的很好,今年预初娃来学经验!
        一天回家娃拿了张通知单让我签字,看了一下是入选学校信息奥赛班的通知,娃从来没参加过类似的培训,他说有兴趣就去参加了选拔,结果入选了。要求是每周日都要参加培训,跟他上的新二产生了冲突,加上学校离家远,接送又是一个问题,还有周末时间本就有限,如果参加就完全失去了娱乐运动的时间。虽然内心是排斥的,但看着娃有点得意的样子,心又软了,想把利弊都分析给娃听后,让他自己做选择。娃自然是想参加的,愿意放弃新二和娱乐时间,但遭到了娃爸强烈的反对,理由是不能凭娃一时喜好就放弃原来的学习计划,半途而废只会是捡了芝麻丢了西瓜,况且现在说愿意放弃娱乐时间,到时候他肯定不乐意。于是在娃爸的坚持下,信息奥赛班就这么扼杀在摇篮里了~
         期中考试后没多久,娃又收到了入选英语拓展班的通知,他高兴极了,作为家长我们也很高兴,因为对于英语特色的学校,我们其实最担心的就是英语跟不上,能入选就说明娃的英语学习还是得到了认可,而且两周一次的课时间安排上我们也比较能接受。没过几天,娃又带回一张英语演讲比赛复赛通知,那个周末就要参加培训,第二周周末比赛。我感觉自己要崩溃,但在娃的软磨硬泡下还是给他报了名,周末送他去参加培训班,我跟娃爸带着二宝只能在附近瞎转悠,大家都疲惫不堪。由于现在要参加三个拓展班,每天完成作业的压力更大了,根本没有时间去准备比赛,而且比赛需要一天的时间,感觉一家子实在耗不起,于是劝说娃让他放弃比赛。能进复赛说明有一定实力,但是如果真的要参加比赛,还是需要认真准备,纯粹打酱油也没什么意义。虽然现在各种机会很多,你也很积极,什么都想要,什么活动都想参加,但有时候要学会选择,学会放弃,什么都想抓到头来什么也抓不住。娃似懂非懂,但还是放弃了周末的比赛。事后娃说老师找他谈过,说放弃比赛太可惜了,于是娃爸。就微信英语老师聊了一下孩子近况,也得到了老师的认同,大家都觉得娃全面发展固然是好事,但是也要在自己精力能力跟得上的情况下,超出了能力范围硬上反而会适得其反,学会放弃也确实很难,大人们有时也很难把握,跟孩子一起学习一起成长吧!
谢谢楼主分享
有内驱力的娃,真好!
        在这样轮轴转的学习中,娃明显非常吃力,不久后在数学拓展班的内部考核中被淘汰了,当时肯定有点郁闷,但是其实内心还是轻松了。慢慢的娃跟上了学校学习的节奏,不用参加一周二次的拓展班,娃开始有时间做一些课外习题,睡前还可以阅读自己喜欢的书籍,晚上9点半准时上床睡觉,生活变得轻松有规律,娃的心情好多了,天天都活力四射,他自己也说听课效率也提高了,上课不再那么想睡觉了。娃心情好了,我们心情也好了,家庭氛围也变得轻松和谐。
         年底的时候发生了一个意外,我被确诊跟小欢喜里的杨妈妈一样的疾病,当时内心很崩溃,但在孩子面前还是要表现出自己很坚强。我跟娃说这件事的时候,娃的眼眶唰得一下就红了,他问我会好吗?我告诉他会的,妈妈会努力让自己好起来。娃爸跟他说,妈妈后面会有手术和一系列的治疗,人会变得很虚弱,你不要再让妈妈操心了。娃忍着泪点了点头,我紧紧的抱住他,眼泪不自觉流了下来。手术前一天的晚上,我们一家三口去看了一场电影,回来的路上,娃坐在爸爸自行车后座看着骑自行车的我,说妈妈一点也不像生病的人,我说是啊,眼泪解决不了任何问题,要把每一天都活得很精彩,你也要加油哦!娃确实也没有让我们失望,在家里乱七八糟一团乱的时候,第一学期的期末考试班级第二,拿到了二等奖学金,期末因为各科都算了分值,只有各科等第,看不到综合等第,保守估计年级前60总是有的。
lz加油哦
楼主加油!!
        本来每到寒暑假都会带娃出去走走,但这个寒假因为我还在接受治疗,所以没办法带娃出去,不过娃很懂事也没有提起要出去玩的事,但我的心里不太好受,总感觉有些亏欠了他。寒假生活大多还是被补习班占满,每周二四六语文数学,周日英语,没课的一天做做学校的寒假作业,学校的作业要高质量完成还是挺花费时间。数学十张卷子,是学校要求买的初中单元测验里选择了十张;语文两张卷子,一张古诗文,一张现代文,还有写字,一张小报和一份介绍一本好书的PPT;英语没有卷子,做一份寒假报纸,听读和默写六上的单词,看一本原版书做阅读笔记,一份读后感PPT;科学要求做一个实验录制视频,还有小队活动,小组成员共同完成活动报告。等着些陆陆续续做完,已经就要开学了。